Блог

Индексируется ли социальная пенсия

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Однако гражданин имеет право самостоятельно представить заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

Внимание: если пенсионер устроился на работу в январе или марте и ему произведена индексация 1 февраля или 1 апреля, то после поступления сведений о факте его работы в территориальные органы ПФР, с 1 числа следующего месяца размер пенсии будет приведен в соответствие с нормами законодательства, то есть будет выплачиваться без учета индексации.

С 01.01.2018 изменен срок, с которого после увольнения пенсионера с работы выплата страховой пенсии будет производиться с учетом индексаций (корректировок).

В соответствии с положениями статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»), при прекращении пенсионером осуществления работы и (или) иной деятельности суммы страховой пенсии с учетом индексаций (корректировок), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Тем самым после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена доплата с 1-го числа месяца следующего за месяцем увольнения.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление и предоставить соответствующие документы. Это можно сделать по 31 мая 2016 года.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после подачи заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Какие документы и куда представить

Гражданин имеет право представить заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства гражданина в случае, если между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением (МФЦ).

Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте, либо через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через Личный кабинет гражданина.

Другие публикации:  Федеральный закон об фсб рф

В этом случае документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

ПФР сообщил на сколько повысят социальные пенсии в 2019 году: смотрите таблицу с новыми размерами

Многие граждане получают не страховые, а социальные пенсии. Они полностью платятся из бюджета России. Нам стал известен коэффициент индексации этих пенсий и сроки индексации в 2019 году. Расскажем о новых размерах социальных пенсий, а также приведем сравнительную таблицу (из неё можно понять, какая будет прибавка). Также см. “Минимальный размер пенсии в 2019 году“.

Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается при определенных условиях постоянно проживающим в РФ нетрудоспособным гражданам. Как правило, эти лица не имеют права на получение соответствующих страховых пенсий, например из-за отсутствия необходимого страхового стажа или пенсионных баллов. Так, к примеру, социальная пенсия по старости полагается в 2018 году неработающим гражданам РФ, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом никакого стажа для социальной пенсии может вообще не быть.

Таким образом, социальная пенсия – это особый вид пенсии. В 2018 году её получают более 3-х миллионов граждан России.

Индексация социальных пенсий в 2019 году

С 1 апреля 2019 года будет проведено повышение социальных пенсий. Коэффициент индексации ежегодно устанавливается Постановлением Правительства РФ (ст. 25 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001). Однако пока такое постановление не утверждено. Точное значение коэффициента будет известно, скорее всего, в первом квартале 2019 года.

Заметим, что страховые пенсии (которые получают большинство граждан РФ) будет проиндексированы с 1 января 2019 года.

Однако мы обратили внимание на проект закона о бюджете ПФР на 2019 год, который предусматривает деньги на увеличение социальных пенсий. В этом документе коэффициент индексации предусмотрен в размере 2,4 процентных пункта.

Заметим, что такой же коэффициент официально заявляется на сайте ПФР в пресс-релизе.

Таким образом, еще до принятия Постановления Правительства РФ, с вероятностью на 90 процентов можно говорить о том, что в 2019 году социальные пенсии поднимут на 2,4 процента.

Если применить этот коэффициент к действующим размерам социальных пенсий, то получится такая таблица:

Индексация социальных пенсий на 2,9% с 1 апреля коснется 3,9 млн граждан

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Социальная пенсия увеличится в РФ с 1 апреля на 2,9% (около 255 рублей) у 3,9 млн граждан России. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

По данным ПФР, после повышения средний размер социальной пенсии составит 9062 рубля. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 и 382 рубля соответственно и составит 13410 и 13556 рублей.

Ранее стало известно, что правительство РФ выделит на индексацию социальных пенсий около 10 млрд рублей в 2018 году. В число получателей этого вида пенсии входят инвалиды и бывшие военные, дети, потерявшие одного или обоих родителей, многодетные и малообеспеченные семьи, а также другие социально незащищенные слои населения.

С индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих, которые проходили службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан из числа работников летно-испытательного состава, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, и некоторых других граждан.

Средние размеры пенсий россиян из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 30694 рублей и 35387 рублей соответственно, сообщили в ПФР.

В прошлый раз социальные пенсии индексировались год назад (1 апреля 2017 года) на 1,5% и его средний размер составлял 8791 рублей.

Социальная пенсия в 2019 году: какое повышение запланировано

Размер социальной пенсии по старости и инвалидности в 2019 году будет увеличен с 1 апреля. Читайте последние новости о том, на сколько процентов планируется повысить выплаты.

Что такое социальная пенсия, и кому она выплачивается

Для начала давайте разберемся, какие виды социальной пенсии сегодня выплачиваются в России, и кто их получает.

Социальная пенсия – это пенсия по государственному обеспечению, которая назначается тем, кто не смог получить право на страховую пенсию. В зависимости от категорий получателей она может быть разных видов и размеров.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

  1. Инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства;
  2. Детям-инвалидам.
Другие публикации:  Акт о приеме передаче товарно материальных ценностей на хранение образец

Социальная пенсия по старости назначается:

  1. Гражданам России, достигшим 65 (мужчины) и 60 лет (женщины) а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста;
  2. Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

Назначают социальную пенсию по старости тем людям, которым не хватило страхового стажа или баллов для назначения страховой пенсии. То есть тем, кто большую часть жизни работал неофициально. А может и вообще не работал, как, например, женщины-домохозяйки, которых содержал супруг.

Существует еще социальная пенсия по случаю потери кормильца, а также детям, оба родителя которых неизвестны. Но такие выплаты получают не так много людей. А потому подробно на них в данной публикации останавливаться не будем.

Социальная пенсия: изменения в 2019 году

С 2019 году начнут происходить некоторые изменения в порядке назначении социальной пенсии. Они не коснутся инвалидов, но затронут получателей социальной пенсии по старости.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию.

В частности, гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Однако, данные изменения будут проводиться постепенно.

Социальная пенсия работающим пенсионерам в 2019 году

Недавно ходили слухи, что в России с 2019 года, якобы, отменят выплату социальной пенсии работающим пенсионерам. Однако, в Пенсионном Фонде уверяют, что данная информация не совсем корректная.

Согласно законодательству, социальная пенсия по старости итак назначается только нетрудоспособным гражданам. Ее и сейчас начинают выплачивать через пять лет после наступления пенсионного возраста. И только в том случае, если человек уже не работает. Если же он получил пенсию, а потом трудоустроился, выплата социальной пенсии ему приостанавливается.

Изменения в законодательстве лишь уточняет некоторые «бюрократические» нюансы.

Размер социальной пенсии в 2019 году

Социальную пенсию в России традиционно повышают с 1 апреля. В 2019 году также будет индексация.

Согласно законодательству, социальные пенсии увеличивают с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за предыдущий год.

Размер повышения социальной пенсии с 1 апреля 2018 г

Социально незащищенные слои граждан получают особую помощь от государства – социальные пенсии. К таким группам относятся инвалиды, граждане пожилого возраста, дети, потерявшие кормильца, дети-сироты.

Для изучения размера индексации социальных пенсий в 2018 году журнал ПрофиКоммент решил проверить данные из Пенсионного Фонда, Минтруда и Правительства РФ.

Когда повысят социальные пенсии в 2018 году

На фоне всеобщего повышения пенсий и заработных плат, прошедшего сразу после Нового года, социальные пенсионные выплаты остались такими же, как были в 2017 году.

Журнал ПрофиКоммент уже писал про индексацию здесь:

Военнослужащим, полицейским, контрактникам, чиновникам подняли заработную плату и пенсии.

Что касается социальных пенсий, то их индексация предусмотрена в законодательстве и происходит каждый год с 1 апреля на уровень инфляции за предыдущий год.

По закону социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля 2018 года.

А вот с размером индексации Правительство пока не определилось окончательно.

А знаете ли вы о том, что вам положены льготы? Подробнее читайте в рубрике Льготы.

На сколько будет повышение социальных пенсий в 2018 году

Первоначально на официальном сайте Пенсионного Фонда России уже с 1 января 2018 года было опубликована таблица, где чётко прописан размер индексации социальных пенсий:

Рис.1 Таблица повышения социальных пенсий на сайте ПФР

Из этой таблицы следует, что по всем нормам социальные пенсии должны быть проиндексированы с 1 апреля 2018 года на 4,1%.

Однако 20 февраля в прессе появилась информация о том, что Минтруд разработал проект постановления «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 г. социальных пенсий», согласно которому эти самые социальные пенсии должны быть повышены на 2,9%.

Откуда взялась цифра 2,9%?

Чтобы лучше понять, почему именно 2,9% взял Минтруд в качестве параметра индексации соц пенсий, обратимся к их проекту постановления.

Как сказано в данном законопроекте, уровень повышения пенсий рассчитывается на основе прошлогоднего темпа роста прожиточного минимума для пенсионеров.

Как менялся прожиточный минимум пенсионера в России:

  • 2017 год – 8 тысяч 315 рублей;
  • 2016 год – 8 тысяч 81 рубль.
Другие публикации:  Иск валерии

Разница между этими цифрами как раз и есть динамика изменения прожиточного минимума для граждан пенсионеров за прошлый год – 234 рубля. А в процентах эта сумма окажется как раз 2,9%.

Именно отсюда и взял Минтруд эту цифру и в своем проекте постановления отстаивает именно этот размер для индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года.

Кому повысят социальные пенсии с 1 апреля 2018 г

Получателями социальных пенсий в 2018 году являются более 3 млн человек. Из них можно выделить особые группы лиц:

  • Инвалиды 3 группы;
  • Инвалиды 2 группы;
  • Инвалиды 1 группы;
  • Инвалиды с детства;
  • Дети-инвалиды;
  • Граждане из малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины);
  • Граждане, достигшие 65 (мужчины) и 60 лет (женщины);
  • Иностранцы, достигшие 65 (мужчины) и 60 лет (женщины) и постоянно живущие в РФ не меньше 15 лет;
  • Лица без гражданства, достигшие 65 (мужчины) и 60 лет (женщины) и постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет;
  • Дети в возрасте до 18 лет, а также очные студенты до 23 лет, потерявшие одного или двух родителей;
  • Дети в возрасте до 18 лет, а также очные студенты до 23 лет, у которых умерла одинокая мать;
  • Дети-сироты.

Получателей социальных пенсий можно разделить также по виду пенсионного обеспечения:

  • Социальная пенсия по старости
  • Социальная пенсия по инвалидности
  • Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны
  • Социальная пенсия по случаю потери кормильца

Всем перечисленным категориям лиц (в том числе иностранцам и лицам без гражданства) с 1 апреля 2018 года произойдёт повышение пенсионных выплат.

Если пройдёт постановление Минтруда, то размер повышения снизят с 4,1% до 2,9%.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2019 года. Последнее новости

Согласно российскому законодательству социальные пенсии индексируют в апреле. И хотя в 2019 году индексацию страховых пенсий перенесли на месяц вперед, социальные пенсии пересчитают согласно установленному графику.

Опять экономия на инвалидах?

Сообщения об индексации социальных пенсий начали появляться уже в декабре 2018 года. Тогда в качестве процента индексации фигурировала более внушительная цифра — 4,1 процента.

С индексацией ежемесячных денежных выплат произошла подобная ситуация: сначала обещали проиндексировать на 3,2 процента, но в итоге ограничились 2,5.

В прочем ничего нового здесь нет, история повторяется из года в год. Сперва обещают — потом не выполняют.

Сколько и кому прибавят в зависимости от группы инвалидности и вида пенсии?

На индексация могут рассчитывать получатели социальных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению. В общем — это инвалиды и граждане, которые в силу тех или иных обстоятельств не смогли заработать страховую пенсию. В среднем пенсии вырастут на 200 рублей.

Что касается инвалидов, то тут прибавка напрямую зависит от группы инвалидности.

Инвалиды 1 группы и инвалиды с детства 2 группы — 240 рублей.

Инвалиды с детства 1 группы и дети-инвалиды — 300 рублей.

Инвалиды 3 группы — 125 рублей.

Пенсии по потере кормильца

Детям, потерявшим одного из родителей — 124,09 рубля

Детям, потерявшим обоих родителей — 291,98 рубль.

Социальные пенсии по старости

Здесь прибавка особой роли не играет (124,09 рубля), так как пенсия очень маленькая и назначается доплата до прожиточного уровня.

Индексация пенсий работающим пенсионерам с 1 апреля 2019 года

Работающим (страховым) пенсионерам перестали индексировать пенсии в начале 2017 года, однако, если вы являетесь работающим пенсионером, но при этом получаете социальную пенсию, то в апреле без индексации не останетесь.