Блог

Заявление в арбитражный суд о выдаче справки на возврат госпошлины

Заявление о выдачи справки на возврат госпошлины 2018

г. Москва, ул. Б. Тульская, 17

ИНН 7701720240/ КПП 770101001

Юр. адрес: 105082, Москва, ул. Бакунинская, д.69, стр.1 тел. 8-916-800-19-40

Юридический адрес ______________

о выдачи справки на возврат госпошлины.

ООО ________ подало иск к ОАО ________________ в связи с чем была уплачена государственная пошлина по платежному поручению №4110 от 06.08.2014 г. в размере 25 383 рубля. Судья Кузнецова С. А. рассмотрев дело А40-130638/2014 по иску ООО _______ к ОАО _________ и оставила иск без рассмотрения. В связи с этим просим выдать справку на возврат государственной пошлины из бюджета.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 333.40. НК РФ прошу суд:

Выдать справку на возврат госпошлины в размере 25 383 руб. по делу А_____________ по иску ООО _________ к ОАО ________________

Указанную справку направить по адресу: _________________

Приложение: копия доверенности представителя

Представитель ООО ___________ _________

Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачёта государственной пошлины

3. Заявление о возврате излишне уплаченной ( взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган ( должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена ( взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной ( взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной ( взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган ( должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена ( взыскана) государственная пошлина.

Возврат излишне уплаченной ( взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате излишне уплаченной ( взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной ( взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными ( уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной ( взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной ( взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной ( взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Чтобы получить справку на возврат госпошлины необходимо написать в суд заявление о выдачи справки на возврат госпошлины иначе справку просто не дадут. Подать справку в Арбитражный суд можно через электронную систему мой арбитр.

Заявление о выдаче справки на возврат госпошлины

Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление о выдаче справки на возврат госпошлины (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Другие публикации:  Гражданский кодекс ст 1153

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заявление о выдаче справки на возврат госпошлины

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Заявление о выдаче справки на возврат госпошлины

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Арбитражный суд Алтайского края

Отделение Барнаул г. Барнаул

УФК по Алтайскому краю (ИФНС России по Октябрьскому району г.Барнаула)

Справки на возврат госпошлины

Уважаемые посетители суда!

Возврат ошибочно уплаченной государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде регулируется нормами статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации. В этом случае определение о возврате государственной пошлины не выносится, заявление о возврате госпошлины подается в налоговой орган. Выдача справок на возврат государственной пошлины осуществляется на основании письменного заявления, с приложением оригинала платежного поручения, отделом делопроизводства Арбитражного суда Алтайского края (г.Барнаул, пр. Ленина, 76, кабинет 107, тел. (3852) 29-88-01).

Также информация о порядке уплаты; возврата и взыскания государственной пошлины; возмещения расходов по ее оплате; об уплате (освобождении от уплаты) государственной пошлины и распределения расходов, связанных с ее уплатой, по отдельным видам обращений в арбитражный суд, а также в отношении отдельных категорий плательщиков, содержатся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».

Справка о возврате госпошлины

Подборка наиболее важных документов по запросу Справка о возврате госпошлины (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Справка о возврате госпошлины

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Справка о возврате госпошлины

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Справка о возврате госпошлины

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Примерная форма заявления о выдаче справки на возврат государственной пошлины (арбитражный процесс) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 333.40 НК РФ.

В [ наименование арбитражного суда ]

от истца: [ наименование юридического лица ]
адрес: [ вписать нужное ]

Заявление
о выдаче справки на возврат государственной пошлины (арбитражный процесс)

[ Число, месяц, год ] [ наименование истца ] обратился в [ наименование арбитражного суда ] с иском к [ наименование ответчика ] о [ указать предмет спора и размер имущественных требований ].

При подаче искового заявления в суд [ наименование истца ] была уплачена государственная пошлина в размере [ сумма цифрами и прописью ] рублей.

[ Указать основание для возврата государственной пошлины ].

В соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации прошу выдать справку на возврат [ наименование истца ] государственной пошлины в размере [ сумма цифрами и прописью ] рублей.

Приложение: платежный документ [ указать реквизиты ].

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма заявления о выдаче справки на возврат государственной пошлины (арбитражный процесс)

Разработана: Компания «Гарант», ноябрь 2015 г.

Образец Заявления о выдаче справки на возврат госпошлины, как написать +пример

Пояснительная записка к Заявлению о выдаче справки на возврат госпошлины

I. Требования к содержанию и оформлению заявления о выдаче справки на возврат госпошлины

Требования к содержанию и оформлению заявления о выдаче справки на возврат госпошлины АПК РФ и постановлениями ВАС не установлены.

Другие публикации:  Надо ли договор о расторжении

В соответствии с п. 3 ст. 333.40. части второй НК РФ заявление о возврате уплаченной суммы госпошлины подается в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена госпошлина. К заявлению о возврате уплаченной суммы госпошлины прилагаются подлинные платежные документы. То есть, в данном случае используется классическая (стандартная) модель документа – вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части документа.

II. Изложение типовой структуры заявления о выдаче справки на возврат госпошлины, назначение и содержание его разделов

Типовая структура заявления о выдаче справки на возврат госпошлины включает следующие разделы:

1. Наименование арбитражного суда, в который подается заявление.

2. Наименование заявителя, его место нахождения, номера телефонов.

3. Обоснование причины обращения с заявлением (обстоятельства) со ссылками на нормы права.

4. Требования заявителя (собственно само заявление) с указанием конкретной суммы госпошлины (при необходимости расчет этой суммы), подлежащей возврату.

5. Перечень прилагаемых документов (доказательства обоснованности требований (заявления)) и собственно сами приложения (доказательства).

Назначение и содержание раздела — наименование арбитражного суда, в который подается заявление

Этот раздел предназначен для адресации заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в конкретный (определенный) орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина. Излагается наименование арбитражного суда, в который подается заявление.

Назначение и содержание раздела — наименование заявителя, его место нахождения, номера телефонов

Этот раздел предназначен для определения (установления) конкретного лица, которое обращается с данным заявлением и которому будут удовлетворены требования; его адрес. Излагается наименование заявителя, его место нахождения, номера телефонов.

Назначение и содержание раздела — обоснование причины обращения с заявлением (обстоятельства) со ссылками на нормы права

Этот раздел предназначен для выяснения (определения, установления) законности и обоснованности требований (заявления) заявителя. Излагается обоснование причины обращения с заявлением (обстоятельства) со ссылками на нормы права.

Назначение и содержание раздела — требования заявителя (собственно само заявление) с указанием конкретной суммы госпошлины (при необходимости расчет этой суммы), подлежащей возврату

Этот раздел предназначен для выражения (волеизъявления) во вне конкретного требования (заявления) заявителем, в противном случае нет требования – нет обязанности государственного органа (суда) удовлетворить отсутствующие требования. Расчет необходим для обоснования законности своих требований. Излагаются требования заявителя (собственно само заявление) с указанием конкретной суммы госпошлины (при необходимости расчет этой суммы), подлежащей возврату.

Назначение и содержание раздела — перечень прилагаемых документов (доказательства обоснованности требований (заявления)) и собственно сами приложения (доказательства)

Этот раздел предназначен для доказывания наличия обстоятельств, на которые ссылается заявитель. Пока не доказано иное, предполагается, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, отсутствуют (отсутствовали). Излагается перечень прилагаемых документов (доказательства обоснованности требований (заявления)) и прикладываются к заявлению сами приложения (доказательства).

III. Перечень и описание типовых ситуаций, в которых целесообразно использовать заявление о выдаче справки на возврат госпошлины для защиты своих прав и экономических интересов

Исчерпывающий перечень и описание ситуаций, в которых лица вправе подавать заявление о выдаче справки на возврат госпошлины (для защиты своих прав и экономических интересов) установлен в п. 1 ст. 333.40. части второй НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 333.40. части второй НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае: уплаты государственной пошлины в большем размере, возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения арбитражным судом, при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), в других случаях в соответствии с п. 1 ст. 333.40. части второй НК РФ.

Другие публикации:  Почему в августе пенсия больше чем сентябре

IV. Раскрытие проблем при подготовке заявления о выдаче справки на возврат госпошлины и путей их решения

Представляется, что при подготовке заявления о выдаче справки на возврат госпошлины никаких проблем не должно возникнуть, исходя из вышеизложенного.

Образец Заявления о выдаче справки на возврат госпошлины

В Арбитражный суд Свердловской области

От ООО «Кредитор»,

Свердловская область, г. Красноуфимск, ул. Кредиторов, д. 1

о выдаче справки на возврат госпошлины

В связи с отказом ООО «Должник» от удовлетворения нашей претензии на сумму 100 (сто) тысяч рублей нами было подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с ООО «Должник» указанной суммы.

Платежным поручением № ____ от «___» _____________ 201__ г. ООО «Кредитор» в качестве оплаты госпошлины по настоящему делу перечислило в федеральный бюджет 4 (четыре) тысячи рублей. Указанная сумма перечислена в доход федерального бюджета, о чем свидетельствует отметка банка на платежном документе.

Вместе с тем, поскольку после перечисления государственной пошлины ООО «Должник» в полном объеме исполнил свое обязательство перед ООО «Кредитор», то необходимость обращения в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением отпала в настоящее время отсутствует.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 104 Арбитражного процессуального кодекса РФ, подп. 4 п. 1 ст. 333.40. части второй Налогового кодекса РФ

1. Выдать справку на возврат ООО «Кредитор» государственной пошлины в размере 4 (четыре) тысячи рублей.

1. Платежное поручение № ____ от «___» _____________ 201__ г. с отметкой банка об исполнении

Директор ООО «Кредитор» _______________ А.А. Иванов

Список использованной литературы

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002), ред. от 27.07.2010. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях «Парламентская газета», N 140-141, 27.07.2002, «Российская газета», N 137, 27.07.2002, «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, N 30, ст. 3012.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000), ред. от 28.12.2010. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, N 32, ст. 3340, «Парламентская газета», N 151-152, 10.08.2000.