Блог

Могут ли отобрать дом купленный на материнский капитал

Могут ли кредиторы забрать дом, купленный по материнскому капиталу, в счет долгов матери?

хотим купить долю по мат капу ребенку,но боимся что кредиторы могут забрать,у матери ребенка есть задолжности

Ответы юристов (1)

Уважаемая Анастасия. В соответствии с действующим законодательством единственное жилье должника (кроме недвижимости по ипотеке) не подлежит изъятию, соответственно ни один кредитор не имеет право забрать жилье, тем более по условиям предоставления материнского капитала на приобретение жилья обязательно выделяется доля ребенку, в связи с рождением которого и был выдан сертификат материнского капитала. А как вы сами отметили, что полная доля вообще приобретается на ребенка. Оформляйте право собственности на ребенка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли судебные приставы арестовать дом, купленный за материнский капитал?

Могут приставы описать дом куплен за материнский капитал если долго не платили кредит по причине болен ребенок

Ответы юристов (3)

​Добрый день!

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса гласит о том, что есть имущество, которое нельзя забрать ни при каких обстоятельствах. Это-единственная имеющаяся жилая собственность должника, либо участок земли, где находится дом, часть имущества, оформленная в долевую собственность. Квадратные метры не имеют большого значения в данном случае. Однако и здесь есть одно «но»: если жилье ипотечное, то его могут отобрать.

​Если Ваш дом является единственной жилой площадью для Вашей семьи, то приставы не могут наложить на него арест.

Другие публикации:  Внешняя публичная отчетность это

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. ​Согласно ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

​Однако, приставы могут наложить запрет регистрационных действий на указанное имущество и описать имущество в доме.

Дом МОЖЕТ быть арестован, если:

1) это НЕ единственное пригодное для проживания помещение, имеющееся у должника.

2) если дом ЯВЛЯЕТСЯ предметом ипотеки.

В если ни того, ни другого нет, то дом арестован быть Не может.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат. капитал?

У меня есть долги по кредитам. Могут ли приставы наложить арест на дом купленный на мат.капитал? В данном доме прописана я и моя мама, проживают родители. Я с детьми проживаю по другому адресу. Могу ли я его продать матери? Могу ли написать дарственную на детей и мои долги не перейдут ли им? Подскажите пожалуйста!?

Если этот дом находиться в вашей собственности и другого недвижимого имущества у вас в собственности нет, то тогда приставы не имеют права забрать его у вас, т.к это является предметом первой необходимости, а еще плюс ко всему дом ведь оформлен на вас и на детей, поэтому его точно не заберут ведь у детей нет проблем с приставами!

у меня в прошлом году приставы наложили запрет на регистрационные действия на ипотечную квартиру за долги мужа. По ипотеке долгов нет. Хотела погасить оставшуюся сумму материнским капиталом, но долю детям выделить не могу, т.к. арест. Самое интересно, что у этих же приставов имеется исполнительный лист на меня и моих детей, но это не помешало им наложить арест на меня и мужа, квартира общая совместная собственность, доли не выделены. Месяц хожу к судебным приставам, арест не снимают. Как быть, не знаю и ипотеку платить уже не чем, денег не осталось, пособие 50 руб. в месяц и мат. капитал лежит как бумага и муж алименты не платит. Единственное жилье.

Другие публикации:  Суд ижевск арбитражный

Могут ли судебные приставы забрать дом, купленный на материнский капитал?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я купила дом с земельным участком, собственников трое, я и 2 детей. Мне прислали письмо судебные приставы «проведена государственная регистрация запрета выполнения регистрационных действий, действий по исключению из госреестра в отношении объектов: жилой дом, участок.» могут ли они отобрать жилье? У меня было зарегистрировано ИП оно существовало 1,5 года, я его закрыла и ушла в декрет. Мне прислали заплатить 106 000 рублей. Сейчас я сижу с ребенком дома, не замужем, в садик ребенка не берут. Предприятия на котором я работала закрыли и на работу устроится не могу «маленькие дети». Жилье купленное на материнский капитал могут отобрать. Что делать ?

Ответы юристов (2)

Екатерина, здравствуйте, по поводу дома можете не переживать, не заберут, они наложили арест, в данном случае Вы не можете реализовать свое имущество, но пользоваться имеете право как и раньше.

Добрый вечер, Екатерина. Согласно представленному Вами документу, по заявлению судебного пристава Росреестром по Краснодарскому краю Вам запрещено совершать какие-либо действия по распоряжению домом, в котором Вы проживаете, в том числе, отчуждать его третьим лицам.

Вместе с тем, данный документ не запрещает Вам пользоваться домом.

Таким образом, не стоит переживать о том, что принадлежащий Вам объект недвижимого имущества у Вас отберут

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли приставы забрать дом купленый на материнский капитал,

где прописан мой трехлетний ребенок и я,если у меня алименты и мне с ребенком не где жить.

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Единственное жилье не могут. Это зафиксировано в законе. Если такое случиться, то постановление нужно обжаловать. Удачи Вам и всего хорошего.

Другие публикации:  Программа навител лицензия

Здравствуйте, если дом приобретен с привлечением средств материнского капитала, то там должны быть доли детей. Соответственно, пристав сможет наложить арест только на долю должника.

Могут ли описать дом, купленный на материнский капитал?

Здравствуйте!Я многодетная мама,имеется задолженность перед банком (не плачу кредит). Могут ли приставы описать дом купленный на материнский капитал!

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 810 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, если дом является единственным жилье, то нет.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;