Блог

Московский центральный архив трудовых отношений

Центральные архивы города Москвы

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы» (ГБУ «ЦГА Москвы»)
Руководитель: Болдина Елена Григорьевна

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (ГБУ «ЦГАТО Москвы»)
Руководитель: Лукинова Оксана Александровна

Государственное казенное учреждение города Москвы Центральный объединенный архив учреждений системы образования (ГКУ ЦОА УСО)
Руководитель: Шемякин Владимир Петрович

Государственное казенное учреждение «Объединенный архив жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы» (ГКУ «Объединенный архив ЖКХиБ»)
Руководитель: Макарова Татьяна Витальевна

Государственное казенное учреждение «Центральный объединенный архив системы здравоохранения» (ГКУ «ЦОАСЗ города Москвы»)
Руководитель: Цапук Николай Васильевич

Данные для выхода на пенсию

В 1980-х годах находился в загранкомандировке в Еминской республике по линии Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР(Главзарубежводстрой). К сожалению, за время пребывания в командировке, у меня не осталось никаких сведений в ТК. Выпадают 3 года.

В пенсионном фонде требуют документы по данным фактам. Где я их могу получить если данные организации давно не существуют?

16 Декабря 2013, 14:05 Заира, г. Москва

Ответы юристов (6)

Добрый день, Заира.

Данные по трудовым отношениям хранятся до 75 лет.

Существуют государственные и муниципальные учреждения — гос.и муниципальные архивы, в которых должны храниться все данные.

в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»:

документы по личному составу — архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем;

Есть вопрос к юристу?

Такие данные Вы можете попытаться запросить в Гос. Архиве трудовых отношений г. Москвы.

ГБУ «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы»
Тел.: 8 (499) 793-56-80
Юридический адрес: 109554, Москва, Международная ул., д. 10, стр. 1
Почтовый адрес: 117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 82, корп. 1
Эл. почта: cgato@archive.mos.ru
Директор архива — Кременевский Михаил Владимирович

Насколько мне известно, функции Главзарубежводствой, существоваший в период СССР, в настоящее время входят в Министерство сельского хозяйства РФ, которому и должны были быть переданы все архивные документы. Обратитесь с письменным запросом в архивный отдел Минсельхоза.

Не исключено, что весь архив Главзарубежводстроя моги передать в Центральный архив РФ. Одновременно можно написать запрос и туда (в Центральный архив). В обоих случаях в запросе выразите просьбу выслать Вам архивные копии о направлении Вас в загранкомандировку.

Сведения о Вашем выезде в загранкомандировку и возвращении должны находится также в архивах Министерства иностранных дел а также в ФСБ (КГБ), где фиксировались все подобного рода командировок граждан СССР.

Возможно, что мои коллеги подскажут Вам белее короткие пути получения подтверждения доказательств о пребывании Вас в загранкомандировке.

Кроме всего, в Вашей трудовой книжке должен быть указан период Вашей работы в системе Главзарубежводстрой, в течение которого Вы выезжали в командировку. Поэтому стаж работы можно установить и в судебном порядке.

Дополню, что кроме вышесказанного Вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения ответчика с иском к ГУ- Управление Пенсионного фонда Российской Федерации о включении периода работы в общий трудовой стаж.

Другие публикации:  Как оформить плинтус

В силу ст. 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 года № 173-ФЗ периоды работы, подлежащие включению в стаж, подтверждаются соответствующими документами, выдаваемыми работодателями, а в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно, а также при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника в порядке, определяемом Правительством РФ.

Это подтверждено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» от от 11 декабря 2012 г. N 30 года.

Здравствуйте, Уважаемая Заира!

Вы можете запросить данные в гос.архиве. Если
Вам откажут в предоставлении такой информации, тогда обращайтесь в районный суд
с иском об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое
значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение,
изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака,
расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за
исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов
гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого,
указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого
лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных
обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в
регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Вам необходимо направить письенные запросы (заявления) по почте с уведомлением о доставке в адрес архива как указанно коллегами выше. Ждите ответа. Если ответ не поступит или будет такого характера, что данные не сохранились и.т.д. то соответтсвенно подайте заявление в суд с приложением копий заявлений, уведомлений о доставке и если будут ответов и просите установить факт нахождения вас в загранкомандировке в Еминской республике по линии Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР(Главзарубежводстрой) с исполнением обязанности по должности___ в период с ___ по ___. В судебном заседании будут играть роль любые документы в плоть до фотографий и особенно свидетельские показания родственников о том, что вы действительно там находились в данный период. Суд вынесет решение-которое и отнесёте в ПФР.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы»

Общая информация о ведомстве

Руководитель организации: Старовойтова Дарья Павловна

Справочный телефон 8 (495) 777-77-77

Режим работы понедельник–четверг — с 8.00 до 17.00
пятница — с 8.00 до 15.45
суббота
воскресенье — выходные дни

Услуги по ведомству

Исполнение социально-правовых запросов граждан, связанных с подготовкой и предоставлением архивной справки, архивной выписки, архивной копии и информационного письма по архивным документам, хранящимся в подведомственных Главному архивному управлению города Москвы архивных учреждениях

Функции ведомства

Ведомством не исполняются контрольно-надзорные функции

Другие публикации:  Заявление на имя главного бухгалтера

Московский центральный архив трудовых отношений

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (ГБУ «ЦГАТО Москвы»)

109554, г. Москва, ул. Международная, д. 10, стр. 1

метро «Площадь Ильича»

Архив выполняет запросы социально-правового характера по следующим тематикам:

о заработной плате;

о трудовом стаже;

о создании (переименовании) организации (для пенсионного обеспечения);

о получении пособия по безработице по документам территориальных управлений труда и занятости населения города Москвы до 2002 года;

о получении копии акта медицинского освидетельствования в районных Бюро медико-социальной экспертизы города Москвы до 2005 года.

Подать запрос можно через Центры государственных услуг «Мои документы» (МФЦ), в электронной форме с использованием Портала государственных услуг города Москвы (pgu.mos.ru).

Единая справочная служба Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77


2013
Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (ГБУ «ЦГАТО Москвы»)

2008Центральный архив документов о трудовой деятельности граждан города Москвы (ЦАДТДГМ)

Во исполнение Постановления Правительства Москвы № 1123-ПП от 25 декабря 2007 г. и на основании приказов начальника Главархива Москвы (№ 39 от 01.02.2008 и № 82 от 29.02.2008) на основе архивов кадровой документации был создан Центральный архив документов о трудовой деятельности граждан города Москвы (ЦАДТДГМ).

В 2013 г. в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 19 декабря 2012 г. № 798-РП «О создании государственных бюджетных учреждений города Москвы в сфере архивного дела» на базе ЦАДТДГМ образовано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (сокращенное наименование – ГБУ «ЦГАТО Москвы»).

В соответствии с уставом учреждения, целями его деятельности являются: хранение, учет, комплектование, создание информационно-поисковых систем и использование архивных документов ликвидированных организаций о трудовой деятельности, трудовых отношениях граждан для обеспечения социальных прав и гарантий жителей города Москвы.

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (ГБУ «ЦГАТО Москвы») осуществляет:

комплектование архива документами по личному составу ликвидированных организаций и предприятий государственной, смешанной и других форм собственности, не имеющих правопреемников;

обеспечение сохранности и учет документов по личному составу;

использование архивных документов ликвидированных организаций о трудовой деятельности и трудовых отношениях граждан;

для обеспечения социальных прав и гарантий жителей города Москвы на безвозмездной основе осуществляется предоставление информации, связанной с подтверждением фактов трудового стажа и заработной платы для получения социальных льгот и компенсаций, о нахождении на учете в Управлении труда и занятости населения;

оказание архивных услуг и выполнение архивных работ на платной основе.

ЦГАТО Москвы (Центральный архив трудовых отношений) – Москва

Центральный государственный архив трудовых отношений Москвы (ЦГАТО) создан по решению Правительства города Москвы для оказания государственных услуг юридическим и физическим лицам в сфере архивного дела на основе документов, хранящихся в ГБУ «ЦГАТО Москвы» для обеспечения социальных прав и гарантий граждан, предусмотренных федеральными законами и законами города Москвы.

Деятельностью архива являются: хранение, учет, комплектование, создание информационно-поисковых систем и использование архивных документов ликвидированных организаций города Москвы о трудовой деятельности, трудовых отношениях граждан для обеспечения их социальных прав и гарантий.

Архив предоставляет государственную услугу по исполнению: социально-правовых запросов граждан, связанных с подготовкой и предоставлением архивной справки, архивной выписки, архивной копии и информационного письма по архивным документам, хранящимся в подведомственных Главному архивному управлению города Москвы архивных учреждениях:

Другие публикации:  Виза в сша погашенная судимость

​- о трудовом стаже;

— о заработной плате;

— о пособии по безработице;

— о прохождении медицинского освидетельствования.

ЦИАМ на Профсоюзной улице

Москва
Сообщений: 6507
Регистрация: 7 фев. 2007
Рейтинг: 2691

Вниманию пользователей архивными документами!
14:19 02.10.2014
В связи с участившимися вопросами напоминаем: после реорганизации архивной системы в Москве и создания подведомственных учреждений Главархива Москвы и во избежание дублирования номеров архивных фондов, Положением об организации единой системы учета документов в государственных бюджетных учреждениях города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы» и «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (утв. приказом Главархива Москвы от 12.08.2013 № 200) архивным фондам бывших городских архивов Москвы были присвоены буквенные индексы.

Архивным фондам ГБУ «ЦГА Москвы» присваиваются следующие индексы:

фондам бывшего Центрального архива города Москвы — индекс «Р»;

— фондам бывшего Центрального архива общественно-политической истории Москвы – индекс «П»;

— фондам бывшего Центрального архива научно-технической документации Москвы — индекс «Т»;

— фондам бывшего Центрального московского архива-музея личных собраний — индекс «Л»;

За документами бывшего Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы, не имеющими пофондового учета, закрепляется индекс «А».

Фонды бывшего Центрального исторического архива Москвы дополнительно не индексируются.

Архивным фондам ГБУ «ЦГАТО Москвы» присваиваются следующие индексы:

— фондам бывших архивов кадровой документации административных округов – первая буква названия округа: Центрального – «Ц», Северного – «С», Северо-Восточного – «СВ», Северо-Западного – «СЗ», Южного – «Ю», Юго-Восточного – «ЮВ», Юго-Западного – «ЮЗ», Восточного – «В», Западного – «З», Зеленоградского административного округа – «ЗГ»;

— фондам бывшего архива кадровой документации организаций потребительского рынка и услуг — индекс «ПР»;

— фондам организаций бытового обслуживания — индекс «Б»;

— фондам организаций общественного питания — индекс «ОП»;

— фондам организаций хлебопекарной промышленности — индекс «Х»;

— фондам ООО «Архремстрой» — индекс «РС».

Индекс в виде прописной буквы кириллицей проставляется перед цифровым обозначением номера фонда и отделяется от него чертой: например, Р-1, П-3, Т-20, В-12, ЮЗ-51, Х-34.

Просим вас учитывать данный факт при пользовании ранее изданными архивными путеводителями и иными справочниками по архивам Москвы, а также при указании в своих научных работах ссылок на фонды архивов Москвы.