Блог

Дополнительное соглашение о внесении изменений в коллективный договор

Оглавление:

Внесение изменений в коллективный договор

Подборка наиболее важных документов по запросу Внесение изменений в коллективный договор (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Внесение изменений в коллективный договор

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Внесение изменений в коллективный договор

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Внесение изменений в коллективный договор

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Дополнительное соглашение о внесении изменений в коллективный договор, связанных с отменой (изменением) социального пакета

Дополнительное соглашение N _____ о внесении изменений в КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Работодатель — ______________ (далее по тексту — Предприятие), в лице ________________, действующ____ на основании ____________________.

Стороны Договора строят свои взаимоотношения на принципах социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, безусловного выполнения положений настоящего Договора.

2. Принять пункт ____ Коллективного договора в следующей редакции:

В целях повышения социальной защищенности Работников Работодатель по согласованию с выборным профсоюзным органом предоставляет Работникам следующие социальные льготы и гарантии в пределах средств, утвержденных годовой программой деятельности Предприятия в части расходов социальной сферы:

3. В связи с необходимостью оперативного внесения изменений в локальные нормативные акты в целях улучшения положения работников исключить на _____ год из состава Коллективного договора следующие приложения:

4. Исключить из текста Коллективного договора ссылки на приложения N N ____.

5. Настоящие изменения и дополнения вступают в силу с момента подписания.

Примерная форма дополнительного соглашения о внесении изменений в коллективный договор (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Дополнительное соглашение о внесении изменений в коллективный договор [ наименование организации, предприятия, учреждения ]

[ число, месяц, год ]

г. [ вписать нужное ]

[ Полное наименование организации, предприятия, учреждения ], в лице [ наименование должности руководителя, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и коллектив работников [ наименование организации, предприятия, учреждения ], в лице [ должность, Ф. И. О. Представителя, избранного Работниками ], именуемые в дальнейшем «Работники», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», в связи с [ обозначить причину, послужившую основанием для внесения изменений в коллективный договор ], в целях регулирования трудовых (или непосредственно связанных с ними) отношений [ наименование организации, предприятия, учреждения ], в соответствии с трудовым законодательством РФ, заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. В результате проведения коллективных переговоров по предложенному Работниками изменению положений, закрепленных в коллективном договоре, заключенном [ вписать нужное ], в п.п. [ вписать нужное ] внести изменения и изложить в следующей редакции: [ вписать нужное ].

2. Все остальные положения коллективного договора [ наименование организации, предприятия, учреждения ] остаются неизменными и обязательны для исполнения.

3. Настоящее дополнительное соглашение действует с момента его подписания и является неотъемлемой частью коллективного договора [ наименование организации, предприятия, учреждения ] N [ вписать нужное ] от [ число, месяц, год ].

4. Настоящее дополнительное соглашение об изменении коллективного договора является обязательным для выполнения Сторонами.

[ Наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О. ]

[ Наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О. ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Другие публикации:  Публикация в ефрсб о получении требования кредиторов

Примерная форма дополнительного соглашения о внесении изменений в коллективный договор

Разработана: Компания «Гарант», октябрь 2009 г.

Изменения и дополнения к коллективному договору (образец)

Образец изменений и дополнений к коллективному договору

Стороны коллективного договора вправе предложить друг другу изменить какие-либо условия договора. Для этого оформляются изменения и дополнения к коллективному договору. Образец оформления таких изменений будет приведен в данной статье.

Общие положения о колдоговоре

Общие положения о колдоговоре содержатся в гл. 7 ТК РФ. Она закрепляет официальное определение данного договора, как он должен выглядеть, порядок его разработки, заключения, изменения и регистрации, а также содержит ответы на другие вопросы, возникающие по этой теме.

Исходя из ст. 40 ТК РФ, коллективный договор регулирует отношения в социально-трудовой сфере в конкретной организации или у конкретного предпринимателя и заключается между работодателем и его работниками в лице представителей.

Данное соглашение входит в систему актов, содержащих нормы трудового права, и решает вопросы, связанные непосредственно с трудовой деятельностью в конкретной организации. При этом положения колдоговора не должны противоречить ТК РФ. В случае несоответствия ТК они не должны применяться.

ТК РФ предлагает урегулировать в колдоговоре следующие вопросы:

  • оплата труда (форма, размер, система премий, надбавок, порядок повышения с учетом инфляции и т.д.);
  • пособия и компенсации;
  • гарантии и льготы;
  • обучение работников;
  • время работы и отдыха, включая отпуска;
  • охрана труда, в том числе определенных категорий работников, например, женщин;
  • выполнение, изменение договора, права и обязанности, а также ответственность сторон и другие вопросы.

Изменения в коллективный договор: как оформить

Исходя из ст. 44 ТК РФ, порядок внесения изменений в коллективный договор (образец в данной статье) может быть следующим:

  • он может основываться на установленном ТК порядке заключения колдоговора (путем коллективных переговоров);
  • может быть определен сторонами в самом договоре.

Согласно установленному законом порядку:

  1. Заинтересованная сторона направляет другой стороне письменное предложение начать коллективные переговоры, в данном случае по вопросу изменения определенных условий договора или дополнения договора новыми положениями.
  2. Вторая сторона в семидневный срок с момента получения письма направляет инициатору ответ с указанием своих представителей — участников переговоров.
  3. Работодателем выносится приказ о создании комиссии для ведения коллективных переговоров.
  4. Подготавливается проект изменений и дополнений колдоговора, который обсуждается всем трудовым коллективом. Срок ведения переговоров не должен превышать трех месяцев.
  5. После этого изменения вносятся в договор и утверждаются приказом работодателя. Подписи в приказе проставляются всеми представителями работников, участвовавшими в переговорах.
  6. Коллективный договор с изменениями направляется работодателем в орган по труду на уведомительную регистрацию.

Изменения могут вступать в силу с момента вынесения утвердившего их приказа или с определенной даты независимо от регистрации. Исключение составляют случаи, когда новые условия коллективного договора ухудшают положение работников по сравнению с установленным законодательством. Тогда изменения считаются недействительными и не подлежат применению.

Внесение изменений в коллективный договор: образец

Основаниями для внесения изменений в колдоговор могут служить:

  • изменение наименования или организационно-правовой формы работодателя;
  • отмена социальных или материальных мер поддержки, которые предусмотрены договором;
  • изменение класса условий труда по результатам специальной оценки условий труда и т.д.

Изменения оформляются отдельным документом, который согласовывается со всеми заинтересованными лицами и утверждается приказом работодателя.

В этом документе обязательно должны содержаться указания на:

  • реквизиты коллективного договора;
  • наименование работодателя;
  • представителей сторон – участников переговоров;
  • причины изменений;
  • сами изменения;
  • порядок вступления изменений в силу.

Скачать образец изменений и дополнений к коллективному договору

Изменения в коллективный договор. Как оформить?

Изменения в коллективный договор. Как оформить?

Похожие публикации

Внесение изменений в коллективный договор – пример гармоничного сотрудничества работодателя с персоналом и профсоюзной организацией. Корректировка согласованных ранее положений является добровольной процедурой. Инициатором ее может выступать любая из заинтересованных сторон.

Внесение изменений в коллективный договор: причины

Основными причинами для появления корректировок в нормах колдоговора могут служить:

  • предприятие-работодатель изменило свое название;
  • произошла смена организационно-правовой формы;
  • на законодательном уровне были отменены некоторые меры социальной или материальной поддержки работников, которые содержит действующая версия договора;
  • дополнение к коллективному договору, образец которого имеется на предприятии, может быть инициировано, если организации был присвоен другой класс условий труда;
  • желание работодателя улучшить условия работы для своего персонала;
  • вынужденная отмена некоторых дополнительных льгот сотрудникам из-за финансового кризиса в отрасли или на конкретном предприятии.
Другие публикации:  Усн доход минус расход минимальный налог

Как вносятся изменения в коллективный договор?

При появлении у одной из сторон или у обоих участников соглашения желания внести корректировки в текущую версию колдоговора инициатор письменно предлагает всем заинтересованным лицам принять участие в обсуждении новшеств. При получении такого уведомления с предложением второй стороне отводится неделя на составление письменного ответа.

В ответном сообщении дается согласие на участие в обсуждении обновленного проекта коллективного соглашения и приводится состав уполномоченных представителей для работы в комиссии. Порядок внесения изменений в коллективный договор, образец документального утверждения обновленных пунктов регламентируются Трудовым кодексом в ст. 44. Нормы закона гласят, что все новшества привносятся в локальные акты предприятия в форме колдоговора по процедуре, аналогичной алгоритму действий при составлении первоначального экземпляра документа.

На следующий день после поступления в адрес инициатора ответа на запрос об участии в обсуждении нового варианта соглашения, переговоры считаются начатыми. У участников есть 3 месяца, чтобы прийти к единому мнению или внести только согласованные вопросы в колдоговор, а остальные отразить в протоколе разногласий.

Изменения в коллективный договор – как оформить всю процедуру, должны знать все участвующие в коллегиальных дебатах. Для этого на начальном этапе руководством предприятия издается приказ о составе комиссии. На время работы членов комиссии они освобождаются от своих основных обязанностей, за ними сохраняется право на среднюю заработную плату.

Внесение изменений в коллективный договор предполагает наложение запрета на ряд действий работодателя в отношении членов комиссии из числа сотрудников организации:

  • нельзя применять к ним меры дисциплинарных взысканий;
  • не допускается осуществление перевода на другие должности;
  • на период участия в комиссии работодатель не может инициировать их увольнение (ст. 39 ТК РФ).

Внесение изменений в коллективный договор, образец которого составляется путем поиска компромисса между всеми участниками, продолжается формированием проекта изменений и дополнений. Если составленный проект отображает желания и возможности представителей всех сторон, то корректировки вносятся в договор.

На следующем этапе готовится приказ о внесении изменений в коллективный договор. Его должен подписать руководитель организации и все участники переговорного процесса. Заключительный шаг – уведомительная регистрация новшеств в соглашении в соответствующем органе по труду. Ответственность за это возлагается на работодателя.

Датой вступления в силу изменений считается дата приказа, утверждающего введение новых норм в колдоговор. Дата уведомительной регистрации не может оказывать существенное влияние на этот срок.

Изменения и дополнения к коллективному договору: образец приказа

Утверждение предполагаемых нововведений в соглашение между работодателем и персоналом невозможно без оформления приказа по предприятию. Обязательной процедурой является подписание этого приказа всеми участниками комиссии, ответственной за поиск компромиссного варианта колдоговора.

Изменения в коллективный договор – как оформить приказ:

  • в тексте необходимо привести основные реквизиты изменяемого коллективного соглашения;
  • указывается наименование предприятия-работодателя;
  • перечисляются участники процедуры обсуждения проекта нового колдоговора с обеих сторон;
  • перечисление в тексте приказа причин нововведений;
  • по пунктам отражаются вводимые изменения;
  • оговаривается схема вступления в силу обновленного варианта документа.

При документальном отражении новых положений колдоговора необходимо отслеживать соответствие предлагаемых норм действующему законодательству.

В коллективный договор организации было внесено изменение. При заключении соглашения о внесении изменений в коллективный договор не была соблюдена процедура внесения изменения, прописанная в коллективном договоре: изменения в коллективный договор подлежат предварительному рассмотрению постоянно действующей двухсторонней комиссией по заключению и выполнению коллективного договора

Может ли нарушение процедуры внесения изменений в коллективный договор организации свидетельствовать о недействительности соглашения о внесении изменений в коллективный договор при рассмотрении индивидуального трудового спора в суде?

Ответ: Нарушение процедуры внесения изменений в коллективный договор организации не может свидетельствовать о недействительности соглашения о внесении изменений в коллективный договор при рассмотрении индивидуального трудового спора в суде, однако указанные изменения могут быть признаны судом недопустимым доказательством в связи с нарушением процедуры внесения изменений в коллективный договор.

Обоснование: Изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44 ТК РФ).

Другие публикации:  Налог на авто в ооо

Исходя из правовой позиции, изложенной в Определении Верховного Суда РФ от 14.05.2010 N 1-В10-1, трудовое законодательство не содержит понятия недействительности коллективного договора в целом или его отдельных положений и в нем отсутствуют нормы о порядке признания коллективного договора (в целом либо его части) в качестве недействительного.

В соответствии со ст. ст. 9 и 50 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению при рассмотрении индивидуального трудового спора.

Вместе с тем положения коллективного договора не могут быть признаны недействительными по иску отдельного работника, поскольку он не является стороной этого коллективного договора и не наделен правом представлять других работников организации, права и интересы которых урегулированы коллективным договором.

Порядок ведения коллективных переговоров, в результате которых заключается и изменяется коллективный договор, установлен гл. 6 ТК РФ. В соответствии со ст. 38 ТК РФ урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном ТК РФ.

Главой 61 ТК РФ установлен порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, причем правом выдвижения требований от имени работников в соответствии со ст. ст. 29 — 31, ч. 5 ст. 40, ч. 1 ст. 399 ТК РФ наделены не конкретные работники, а их представители.

Таким образом, защита индивидуальных трудовых прав работника, в том числе и при их нарушении положениями коллективного трудового договора, возможна только в рамках индивидуального трудового спора. При рассмотрении этого спора суд вправе сделать вывод о неприменении норм локального нормативного акта, действующего в организации, если при этом нарушаются права работника, но не вправе признавать этот акт, принятый в результате коллективных переговоров, недействительным по иску отдельного работника (см. Определение Верховного Суда РФ N 1-В10-1).

Несмотря на указанную позицию высшей судебной инстанции в судебной практике встречаются судебные решения о признании коллективного договора недействительным в связи с нарушением процедуры его заключения (см., например, Определение Самарского областного суда от 23.06.2011 N 33-6369/2011, которым подтверждена правильность позиции суда первой инстанции, признавшего недействительным коллективный договор в связи с отсутствием документов, подтверждающих решение трудового коллектива о наделении работника полномочиями на ведение коллективных переговоров по заключению коллективного договора).

Судебная практика свидетельствует, что положения коллективного договора, дополнительного соглашения к коллективному договору, принятые с нарушением процедуры ведения коллективных переговоров, могут быть признаны судом недопустимым доказательством и не применены.

Так, разрешая спор по иску работника, суд пришел к выводу о том, что была нарушена процедура внесения изменений в коллективный договор, предусмотренная ст. 44 ТК РФ, в связи с чем дополнительное соглашение к коллективному договору обоснованно признано судом недопустимым доказательством (Кассационное определение Волгоградского областного суда от 02.03.2012 N 33-604/2012).