Блог

Справка на единовременное пособие не получал ип

Оглавление:

Выдаёт ли ФСС справки ИП о неполучении пособий по рождению ребёнка

Добрый вечер! У меня такая проблема, я нахожусь в декрете и в данный момент оформляю документы для получения пособия. На работе требуют справку с места работы мужа о том, что пособий он не получал. Мой муж индивидуальный предприниматель и нам дали такую справку в социальной защите, а на работе требуют из фсс брать такую справку, но там мне говорят,что таких справок они не предоставляют. Я уже 5 раз туда сюда бегала и все безрезультатно. Так вот у меня такой вопрос нужна ли мне эта справка и где её взять? Кто из них прав мой бухгалтер или сотрудники ФСС?

Заранее огромное Вам спасибо!

17 Октября 2014, 16:59 Мария, г. Пенза

Ответы юристов (1)

Индивидуальные предприниматели для получения социальных пособий заключают с ФСС договор добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Вам необходимо в ФСС взять справку, что ИП договора о добровольном социальном страховании с ФСС не заключал, — это будет подтверждением то го, что он не может воспользоваться правом получения пособий, так как договора с ФСС у него нет .

С Уважением, Иван.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Справка о неполучении пособия о рождении ребенка: если отец ИП

Рождение ребенка – волнительный и долгожданный момент, он приносит много радости, новых забот и обязанностей. Не стоит забывать об официальной стороне появления на свет нового человека. Во-первых, незамедлительно нужно сообщить государству о появлении нового гражданина, получив документ о рождении ребенка в ЗАГСе по месту регистрации ребенка. После этого новоявленные родители могут рассчитывать на помощь в содержании ребенка от государства. Важно знать, что любая государственная помощь в России предоставляется по заявлению граждан и начисляется с момента обращения в государственные органы. За период, выплаты в котором были упущены по вине самого заявителя, компенсация не предусмотрена. Например, допустимый срок обращения за пособием по рождению ребенка составляет 6 месяцев. О механизме оформления этого пособия и что такое справка о неполучении пособия по рождению ребенка будет рассказано в статье.

Государственная поддержка

Помощь состоит в выплате одному из родителей единовременного пособия по рождению ребенка, а также, после выхода мамы из отпуска по беременности и родам, начислении пособия по уходу за ребенком до трех лет. Пособие, на которое можно прожить, платят только до полутора лет, после этого времени финансовая помощь становится значительно ниже, поэтому многим мамам приходится выходить на работу. Не имеет значения, кто из родителей (если они оба официально трудоустроены) будет оформлять единовременное пособие по рождению ребенка, его размер фиксирован и не зависит от заработной платы. Если работает только один из родителей, то пособие получит тот, кто трудоустроен.

Выплаты по уходу за ребенком может получать как мама или папа, так и любой другой родственник, фактически осуществляющий уход за младенцем. О том, как оформить единовременное пособие по рождению ребенка, а также о некоторых специфических ситуациях, связанных с выплатой этого вида пособий отцу, рассказано ниже.

Кто имеет право?

Круг лиц, которые имеют право получить единовременное пособие по рождению ребенка, прописан в Приказе Минздравсоцразвития №1012н от 23. 12. 2009 г. В него входят:

  • один из трудоустроенных родителей;
  • безработные мамы;
  • мамы, служащие по контракту, являющиеся аттестованными сотрудниками полиции, таможенной, противопожарной службы;
  • иностранные граждане, застрахованные в системе ОМС;
  • женщины, усыновившие младенца.

Если в результате многоплодной беременности родилась двойня или тройня, то выплата будет произведена на каждого из детей. Единственным условием является жизнеспособность ребенка, в случае смерти малютки претендовать на выплату нельзя, так как ее характер подразумевает помощь в обеспечении ребенка необходимыми вещами на первых порах жизни.

Документы для оформления

Пункт 28 Приказа №1012н закрепляет список документов, , которые прилагаются к заявлению:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о рождении, которую получают родители в единственном экземпляре при регистрации ребенка в органах ЗАГС, эта справка действительна 6 месяцев;
  • справка о неполучении пособия вторым родителем с места его работы; справка о неполучении пособия по рождению ребенка, если отец не работает, выдается органом соцзащиты;
  • если родители не трудоустроены, то заявитель должен предоставить выписку из книги о труде, заверенную центром занятости;
  • если заявитель прописан в другом регионе, то он предоставляет справку о том, что не получал это пособие по месту постоянной прописки;
  • выписка из решения об усыновлении, если на выплату претендуют усыновители;
  • подтверждение статуса пребывания на территории РФ для иностранных граждан;
  • свидетельство о разводе и акт о проживании ребенка с одним из родителей, если они разведены.
Другие публикации:  Землю в собственность в костроме

Справка о неполучении пособия

Справку о том, что отец ребенка не получал выплат по случаю его рождения он может запросить в отделе кадров работодателя или в кабинете соцзащиты, если является безработным. Форма и содержание такой справки законом не регулируется, но в ней обязательно должны содержаться сведения:

  • фирменный штамп предприятия-работодателя;
  • знак регистрации (номер и дата);
  • наименование — справка;
  • Ф.И.О. заявителя, сведения о неполучении выплаты по рождению ребенка с указанием данных ребенка и реквизитов свидетельства о рождении;
  • обязательна подпись руководителя и специалиста, выдавшего документ, печать организации.

Если брак родителей расторгнут, то справку предоставлять не нужно.

Если папа ребенка – индивидуальный предприниматель

Некоторая сложность состоит в том, кто должен выдать справку о неполучении пособия на рождение ребенка, если отец — ИП? Кто достоверно может подтвердить тот факт, что он не получил это пособие сам, и мать ребенка не пошла за ним повторно? По закону, он вправе сам себе выписать такую справку, но существуют прецеденты, когда органы ФСС при проверке документов отказывали в назначении выплаты, ссылаясь на то, что эти сведения могут быть недостоверными и отсылая отца ребенка за такой справкой в кабинет соцзащиты населения.

Чтобы избежать таких вопросов, индивидуальному предпринимателю лучше напрямую обратиться в территориальное отделение ФСС, где ему выдадут справку о неполучении выплат на ребенка, в достоверности которой никто не усомнится.

Судебная практика

Точку в этом споре может поставить только судебная практика. Так, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа своим постановлением №А63-6232/2014 от 30. 04. 2015 г. признал такие требования неправомерными. Обоснование простое: из органов соцзащиты справку берут неработающие граждане, трудоустроенные представляют справку о неполучении пособия от работодателя. Требования к документу предъявляются только в части содержащихся сведений о неполучении выплат, ее форма не установлена, со справкой о неполучении пособия по рождению ребенка (с примером заполнения) можно увидеть в статье.

Индивидуальный предприниматель не является безработным, его справка заверена подписью и печатью и, если вместе с этой справкой предоставлен полный пакет документов, то пособие должно быть назначено и выплачено. Отказ ФСС в такой ситуации абсолютно неправомерен и может быть обжалован в судебном порядке.

Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка

здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как получить Справку о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка. сама я нахожусь в Москве, ип открыто в Иркутске (деятельность не приостанавливала). Важно сделать это именно дистанционно, может, через сервис Эльба, но как именно.

И еще: если попробую через соцзащиту, то будут ли узнавать про мое ип в другом регионе. за месяц до родов уволилась по трудовой по собственному желанию

то есть у меня 2 варианта как получить эту справку

Ответы юристов (2)

Согласно приказу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 августа 2013 г. N 215 «Об утверждении Порядка конкурсного отбора на право получения субсидий субъектами Российской Федерации и методики оценки заявок субъектов Российской Федерации по проектам, направленным на становление информационного общества в субъектах Российской Федерации»

При назначении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка органы соцзащиты могут получать информацию, в том числе и о:

Сведения из реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой (рекомендуемый образец заполнения графы)

Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (рекомендуемый образец заполнения графы)

Справка об отсутствии регистрации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (рекомендуемый образец заполнения графы)

Так что, по сути, такие документы они и сами могут запросить у соцзащиты. Плюс данные о том, являетесь ли вы ИП тоже они узнают.

По системе Эльба не скажу, однако судя по данным их сайта, такие справки они не предоставляют.

Другие публикации:  Адвокат по уголовному делу в тюмени

Прелагаю Вам написать официальный запрос в органы соцзащиты в Иркутск и отправить его заказным письмом. В течение месяца запрос должен будет рассмотрен.

Добрый день, Анастасия! Если у Вас есть родственники или знакомые в Иркутске, то можете попросить кого-либо из них помочь Вам в решении проблемы. Затем по почте высылаете доверенность на представительство Ваших интересов в органах соц. защиты г. Иркутска, с правом расписываться за Вас в заявлениях, подаваемых в органы соц. защиты и получать от Вашего имени любые справки и прочие документы. После получения нужной справки Ваше доверенное лицо посылает Вам ее по почте. Это самый простой способ и без лишних заморочек. Правда по времени немного затратный.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Где получить справку о том, что не получал единовременное пособие при рождении ребёнка?

Добрый день,подскпжите пожалуйста на работе требуют справку с места работы мужа о том,что он не получал единовременное пособие при рождении ребёнка. А муж Индивидуальный предприниматель. Где можно получить такую справку? Заранее спасибо.

Ответы юристов (1)

Муж, как ИП, сам за своей подписью дает такую справку.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ИП единовременная выплата на ребенка

Здравствуйте, скажите пожалуйста в мфц для получения единовременной выплаты на новорожденного просят справку о доходах. Мне такую справку на работе сделали, но вот с мужем проблемы. У него два года ИП УСН без дохода, сдавал нулевые декларации, но выплачивал взносы в пфр и фсс. Как быть, какие справку ему нужно получить? Имеет ли право мфц отказать в мне в выплате?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 890 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Татьяна, добрый вечер!

Пункт 28 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» содержит перечень документов, которые предоставляются для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка. Справка о доходах лица, получающего такое пособие, а также другого родителя не входит в указанный перечень. МФЦ не вправе требовать от Вас предоставление документов, не предусмотренных Приказом, отказать на основании отсутствия справки о доходах МФЦ не может.

Если последует отказ МФЦ или органа социальной защиты, требуйте отказ в письменной форме. В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования (п. 81 Приказа).

Вы вправе подать жалобу на действия работников МФЦ, а также обратиться в суд, в случае отказа МФЦ в принятии документов, а также в случае отказа Вам в выплате пособия органом социальной защиты на основании отсутствия справки о доходах и иных документов, не предусмотренных Приказом.

Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка

Одна из выплат, положенных семье по случаю рождения ребенка — единовременное денежное пособие, которое выдается любому из родителей (матери или отцу) или лицу, которое их заменяет. Подать заявление и соответствующие документы для получения социальной выплаты, сумма которой с 1 февраля 2017 года установлена в размере 16350,33 рублей, необходимо до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Меню для навигации по странице

Выплата предоставляется в заявительном порядке при соблюдении следующих необходимых требований:

  • подавать документы родителям, подлежащим обязательному социальному страхованию по материнству и временной нетрудоспособности, следует только по месту работы;
  • в случае, если трудоустроен только один родитель, заявление на получение выплаты должен подавать он;
  • если мать и отец официально безработные или неработающие (например, студенты), за получением пособия им следует обратиться в местную службу соцзащиты населения;
  • при расторжении брака между родителями до момента обращения за единовременным пособием оно будет выплачиваться тому, с кем проживает ребенок.

Однако из-за того, что законом предусматривается несколько возможных получателей пособия на ребенка и несколько форм его выплаты (в формате обязательного социального страхования по месту работы или в форме государственного социального обеспечения через Соцзащиту), заявителю при его оформлении необходимо представить документальное подтверждение того, что данная выплата на ребенка еще не предоставлялась — в другом месте или другому получателю.

Важно!
Для того, чтобы один из родителей (мать или отец) смог оформить данную социальную выплату, второй в обязательном порядке должен предоставить справку о ее неполучении.

Образец справки о неполучении пособия при рождении ребенка

Законодательством не установлен единый образец, согласно которому должна составляться данная справка, в связи с этим ее можно писать в свободной форме. Однако при этом обязательным пунктом в тексте документа должно идти положение о том, что единовременное пособие при рождении ребенка ее получателю не назначалось и не выплачивалось.

Образец справки о неполучении единовременного пособия

Во всех случаях при составлении справки указываются:

  • название и реквизиты выдавшей ее организации;
  • исходящий регистрационный номер и дата регистрации;
  • название документа (справка);
  • кому выдана;
  • основное содержание — положение о неполучении (непредоставлении) пособия одному из родителей на конкретного ребенка (с указанием ФИО последнего);
  • должность, время поступления на работу и номер внутреннего приказа о зачислении сотрудника (если справка с работы);
  • указание, с какой целью выдан документ (обычно «для предъявления по месту требования»);
  • подписи должностных лиц в установленном порядке и печать организации.
Другие публикации:  Договор на оказание юридических услуг с физическим лицом в суде

Порядок получения документа оговаривается в п. 28 вышеупомянутого Приказа Минздравсоцразвития.

Справка отцу о неполучении пособия с места работы (службы)

Второй родитель, работающий по трудовому договору или проходящий службу, обращается за справкой к работодателю или руководству соответствующего подразделения.

Документ с места занятости в общем случае предоставляют следующие категории граждан:

  • работающие по срочному или бессрочному трудовому договору;
  • лица, проходящие военную службу по контракту в рядах Минобороны РФ;
  • служащие органов МВД, МЧС, Государственной противопожарной службы и т.п.

Если один из родителей не работает, он не освобождается от необходимости предоставить справку о неполучении единовременного пособия из органов соцзащиты населения.

Справка отцу о неполучении пособия из органов соцзащиты населения

Это необходимо для следующих категорий граждан:

  • тех, кто ищет работу и состоит на учете в службе занятости;
  • неработающих пенсионеров и инвалидов;
  • граждан, которые официально не трудоустроены по другой причине;
  • студентов, учащихся в вузах и других учебных заведениях на дневной форме.

Справка отцу о неполучении пособия из ФСС

Отдельное требование относительно получения справки касается самозанятых граждан, то есть тех, кто не имеет права выдавать ее самому себе. Они обращаются за документом о неполучении пособия в территориальное отделение ФСС.

Это необходимо, если второй родитель является:

  • индивидуальным предпринимателем (ИП);
  • лицом, занимающимся частной практикой (адвокатом, нотариусом и т.п.).

Где взять справку о неполучении пособия, если муж не хочет ее предоставить

В связи с эти очень распространена ситуация, когда родители ребенка не пребывают в разводе, но вместе не проживают, а нормальные отношения между ними не сохранились. Что делать, если «законный» муж матери новорожденного отказывается предоставлять справку о неполучении единовременной выплаты?

В законе данная ситуация никак не предусмотрена и не упомянута. Следует попытаться договориться с супругом. Если это не помогает, можно попробовать отправить официальное заказное письмо ему на работу с просьбой выдать справку.

  • Письмо отправляется по почте с описью вложения или самолично передается бухгалтеру организации.
  • В него желательно вложить копии свидетельств о браке и рождении ребенка и объяснить причину обращения (отказ мужа предоставить справку).

Велика вероятность, что руководство предприятия войдет в положение и выдаст документ супруге. Однако если муж не работает или является индивидуальным предпринимателем, вряд ли стоит надеяться получить такую справку из УСЗН или ФСС. Но стоит попробовать.

Какие документы нужны еще для получения единовременного пособия?

Единовременное пособие перечисляется при рождении каждого ребенка как работающим лицам из средств Фонда социального страхования (ФСС), так и неработающим — из федерального бюджета, независимо от профессиональной принадлежности родителей, наличия или отсутствия у них работы, материального положения семьи и социального статуса.

Полный список документов, которые необходимо предоставить по месту обращения вместе с заявлением, перечислен в Приказе Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.2009 года.

Список документов на единовременное пособие при рождении ребенка