Блог

Заявление о отсутствии трудовой книжки

Заявление об оформлении новой трудовой книжки

Согласно ч.5 ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Если сотрудник трудоустраивается на работу впервые (трудовой стаж и трудовая книжка отсутствуют), то в течение недели после приема на работу работодатель в присутствии работника должен оформить ему трудовую книжку, в обязательном порядке потребовав от сотрудника заявление об оформлении новой трудовой книжки, по причине первого трудоустройства например.

Данная обязанность вытекает из ст. 65 ТК РФ, согласно которой в случае отсутствия у лица, принимаемого на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель по его письменному заявлению (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) обязан оформить ему новую трудовую книжку.

На практике нередко упускают из вида этот нюанс – что законодатель требует обязательного наличия письменного заявления от лица, у которого отсутствует трудовая книжка (с указанием причины отсутствия трудовой книжки).

Выдача новой трудовой книжки без такого заявления будет считаться нарушением трудового законодательства.

Как написать заявление, что у меня нет трудовой книжки?

Здравствуйте подскажите мне пожалуйста,как правильно написать заявление что нет трудовой книжке и ни когда не заводилась.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 810 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Заявление пишется в произвольной форме.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной (п. 3 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»).

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»).

Правильное составление заявления об отсутствии трудовой книжки

Здравствуйте! Собираю документы в соц.защиту для того, чтобы ребенок съездил в санаторий. Муж погиб, получаю пенсию от УФСИН по потере кормильца. Официально никогда не работала, т.к нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и получаю за это пенсию(вторую, за ребенка и за себя). Нужно заявление, что я не имею трудовой книжки. Как правильно составить его. Заранее спасибо!

Ответы юристов (1)

Предоставьте заявление в свободной форме, примерно такое:«Сообщаю, что я, ФИО, нигде не работала и не работаю по трудовому договору, трудовая книжка отсутствует». подпись, дата

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать заявление, что не имею трудовой книжки и не работаю по договору?

Добрый день! Скажите пожалуйста, нужно написать заявление что не имею трудовой книжки и не работаю по договору.

Но книжка трудовая у меня была, но потерялась.. Могу ли я написать что не имею её?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 810 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день, Алла!
Из Вашего обращения не понятно для чего и кому требуется написать заявление, что не имеете трудовой книжки и не работаете по договору.
В принципе, отсутствие трудовой книжки на руках не влечет наступление какой-либо ответственности, поэтому, по моему мнению, Вы без опасений можете указать в заявлении, что не имеете трудовую книжку и не работаете по договору В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

Другие публикации:  Лицензия при усн

Трудовая книжка — это документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина.
Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ, она выполняет следующие функции:
— отражает трудовой стаж и опыт работника (необходимо для установления размера пенсии);
— даёт сведения об образовании работника;
— даёт сведения о наличии награждений и благодарностей работника;
— позволяет работодателю отследить причины увольнений с предыдущих мест работ.

Но никаких уникальных функций трудовые книжки не выполняют, т.к.:
— учёт стажа работы ведут Фонд социального страхования и Пенсионный фонд;
— сведения об образовании работника указаны в дипломе и аттестатах;
— сведения о наличии награждений и благодарностей сотрудника, а также причину увольнений можно узнать у его предыдущих работодателей;
— общим доказательством нахождения на должности служат копии приказов о принятии на работу и об увольнении, а также договоры и справки от работодателей.

Отсутствие трудовой книжки при оформлении пособия по уходу за ребёнком

Обратилась в соц защиту за оформлением пособия по уходу. Среди прочих документов нужна объяснительная об отсутствии трудовой.

Как его писать и о чём там писать не сказали.

Подскажите, как правильно составить такую объяснительную? Трудовую оформляли один раз, несколько лет назад ещё до замужества и беременности и проработала я один месяц. Трудовую не забрала, сейчас забрать нет возможности. Можно же её не упоминать в объяснительной? Ведь она никак не влияет на это пособие.

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (пункт 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»).

Так, что, как указано в этом пункте 54 Приказа, так и пишите, ничего лишнего выдумывать не надо.

/blog/posts/2014/01/10204/ О форме заявления в любые инстанции

А вот про вашу ТК, которую вы не забрали, лучше не упоминать. Однако, если вы работали официально, т.е. за вас платили налоги и страховые взносы, то соцзащита это проверит, и в результате вы ввели в заблуждение соцзащиту, и пока вы не предоставите эту ТК, вам пособие никто не будет выплачивать.

В общем, за вас платили налоги и страховые взносы за этот период работы 1 месяц, проверяйте на сайте госуслуг https://www.gosuslugi.ru/. И если платили, то придется вам эту ТК предъявить, иначе, вам никто платить не будет пособие.

А, если не платили за вас налоги и страховые взносы, тогда не стоит про эту ТК упоминать.

А могу ли я написать, что я её просто потеряла? Возможности забрать её нет.

Зная сотрудников соцзащиты, если заявите, что потеряли, вас заставят обратиться к работодателю за дубликатом, как это законом и предусмотрено.

Посмотрите на сайте госуслуг, платили ли за вас страховые взносы за этот 1 месяц, а дальше, уже принимайте решение.

Были отчисления в налоговую и пенсионный. В ФСС на госуслугах не нашла как посмотреть. Как можно поступить в такой ситуации? Какую роль может играть эта трубовая для получения пособия, если дата её 13 года, а ребёнок родился в 15?

Могу ли я обратиться на ту работу и попросить прислать почтой трудовую?

Как это граммотно можно сделать?

Если у вас просто проблема посетить работодателя, то да, вы можете обратиться к работодателю с просьбой выслать вам ТК почтой ст.84.1 ТК РФ.

Другие публикации:  Сколько стоит одна лошадиная сила осаго

Кстати, когда вы уволились в 2013 году, то работодатель, если вы не забрали ТК, должен был вам выслать уведомление в адрес, чтобы вы ее забрали, либо дали разрешение на отправку ее почтой ст.84.1 ТК РФ, иначе, за невыдачу ТК при увольнении работодатель несет ответственность материальную перед работником.

Если были отчисления, то соцзащита не назначит пособия, пока не предоставите трудовую книжку с записью об увольнении.

Если ТК утрачена, значит, обращайтесь к работодателю последнему, чтобы оформил дубликат.

Если просто не забрали, значит, забирайте, никого не будут интересовать, что у вас нет возможности забрать свою ТК.

Если работодатель вдруг ликвидирован, а вы не забрали ТК, то придется обращаться в госархив, брать у них справку о том, что работодатель не сдавал документы на хранение, а еще брать выписку из налоговой о том, что работодатель прекратил деятельность, чтобы было понятно, что вы не можете там продолжать работать.

Если не хотите этого делать, значит, пишите в заявление, что никогда не работали и ТК у вас нет, но если соцзащита проверит информацию, и выяснит другое, то они вас замучают так, что пока не будет этой трудовой, они вам ничего не назначат и не выплатят.

Перечень документов установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» и трудовая книжка это обязательный документ.

Мне вам не чего больше добавить и предложить, трудовая книжка это важный документ для гражданина РФ, и забыть ее где-то у работодателя просто невозможно.

Спасибо за помощь.

И неважно, что вы работали в 2013 году, а ребенок родиться в 2016, если ТК, как документ была, был трудовой стаж, когда за вас платили налоги и страховые взносы, то значит, ТК должена быть у вас в наличие, вы могли работать и 20 лет назад, но, чтобы получить пособия, вы должны предоставить эту ТК.

Как написать заявление, что нет трудовой книжки?

как написать заявление о том что нет и небыло трудовой книжки. я собираю документы в декретный отпуск с внуком

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 810 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

В соответствии со ст.256 ТК РФ бабушка вправе оформить декретный отпуск.(отпуск по уходу за ребенком).

39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
е) другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;
В соответствии с ПРИКАЗОМ от 23 декабря 2009 г. N 1012н
54. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия.
в) документы, о рождении предыдущего ребенка (детей)

г) выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком —

Другие публикации:  Приказ от 13062012

; д) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;

; В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 709н) к) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования — для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, — в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения; (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 709н) л) справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице — для лиц, указанных в подпунктах «в» — «е» пункта 39 настоящего Порядка, за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях;

Основные документы:
заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет
заявление на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет,
справки, которые подтверждают, что родители не получают пособия по уходу за ребенком с места работы или из органов соцзащиты, если родители не работают
копию свидетельства о рождении ребенка
копию паспорта лица, которому начисляется ежемесячное пособие
Хотя для предоставления этого отпуска степень родства ребенка с лицом, осуществляющим уход за ним, значения не имеет, однако наличие каких-либо родственных отношений по смыслу ч. 2 ст. 256 ТК все таки требуется.
Работодатель может запросит документы, подтверждающие родство.