Блог

Форма заявление 26001

Здесь вы можете скачать актуальный образец заявления по форме Р26001, применяемую для ликвидации ИП. Точнее сказать, для регистрации прекращения его деятельности. К слову сказать, если у вас есть статус ИП, но вы не ведете деятельность — лучше сразу регистрируйте прекращение деятельности. Для этого вы можете прямо под этой заметкой скачать бланк заявления Р26001 в excel. Он полностью актуален для 2019.

Для примера, вы можете скачать и посмотреть образец заполнения формы Р26001. В принципе, там нет ничего сложного в заполнении, но лучше лишний раз проверить. Дело в том, что если вы будете затягивать закрытие ИП, тем больше накопится задолженность по взносам. Да-да, ИП должен платить взносы в любом случае, даже если деятельность он не ведет. И даже, если он сам является пенсионером.

Перед тем как заполнять заявление, рекомендуем также ознакомиться с инструкцией по заполнению формы Р26001.

Форма заявление 26001

Сайт для предпринимателей, руководителей и владельцев малого бизнеса

Налоговые, полицейские и пр. проверки бизнеса. Скачайте Бронежилет предпринимателя

Заявление по форме Р26001

Заявление по форме Р26001 скачать бланк

Заявление по форме Р26001 образец заполнения

Заявление по форме Р26001 подается в регистрирующий орган для регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Т.е. для закрытия ИП.

Заполняйте очень и очень внимательно. Ошибка в одном знаке может привести к отказу в регистрации.

Распечатать один лист заявления, подписать.

Если форму заверяете у нотариуса, подпись ставите в присутствии нотариуса.

Заявление по форме Р26001 образец заполнения

Полезный комплект в помощь предпринимателям «ИП на УСН»

Другие полезные материалы для ИП

Другие полезные статьи

автор курса Федоров Андрей

Форма Р26001

Чтобы прекратить предпринимательскую деятельность, ИП нужно подать в налоговый орган заявление по установленной форме. Для этих целей применяется форма Р26001. Она введена в действие с 2013 года и применяется в 2017 году.

Скачать новую форму Р26001

Новые регистрационные формы (Р11001, Р13001, Р14001, Р21001, Р24001, Р26001 и другие) для предпринимателей и компаний были утверждены приказом ФНС от 25.01.12.

В приложении 20 к данному приказу также были утверждены общие правила заполнения данных форм и особенности заполнения для отдельных форм.

Требования к заполнению формы 26001

Форма заявления о прекращении деятельности содержит немного сведений и проста в заполнении. Предпринимателю нужно будет указать свои ФИО, ОГРНИП, контактный телефон, адрес электронной почты, ИНН и собственноручно подписать заявление.

Заполнить форму Р26001 можно вручную или на компьютере. При заполнении вручную нужно использовать чернила черного цвета. При заполнении формы буквы следует писать заглавные, а не строчные. Если заявление заполняется на компьютере, то должен использоваться шрифт Courier New, размер 18.

В указанном приложении приведены образцы заполнения цифр, букв и символов, указания телефона и иных сведений; содержатся инструкции, как осуществляется перенос.

Вносить исправления и изменения в заявление нельзя.

Как подать заявление по форме Р26001?

Подать заявление о прекращении деятельности можно разными способами:

  • лично;
  • через представителя;
  • по почте;
  • электронно с помощью сервисов на официальном сайте ФНС России.
Другие публикации:  Единый налог торговля

При подаче заявления лично нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (для граждан РФ – паспорт). В этом случае заявление необязательно удостоверять у нотариуса. Оно может быть подписано заявителем в присутствии инспектора при его подаче.

Если заявление Р26001 предъявляет представитель, то подпись предпринимателя на заявлении должна быть заверена нотариусом, а представитель должен иметь доверенность на совершение данных действий от имени предпринимателя.

При направлении заявления по почте подпись предпринимателя на заявлении также нужно заверить у нотариуса.

Для совершения регистрационных действий должна быть уплачена госпошлина. За регистрацию прекращения деятельности предпринимателя она взимается в размере 180 руб. Документ об уплате госпошлины нужно приложить к заявлению. Уплату пошлины можно произвести онлайн с помощью специального сервиса ФНС.

Если у предпринимателя нет наемных сотрудников, то для регистрации прекращения деятельности этого достаточно. Если же предприниматель имел работников, то до прекращения деятельности предприниматель должен сдать всю отчетность по ним в соответствии с законами об обязательном пенсионном страховании и с 01.01.2017 Налоговым кодексом. Если такая отчетность не сдана, то в регистрации прекращения деятельности откажут.

На практике предприниматели могут столкнуться с требованиями работников налоговых органов погасить имеющуюся задолженность по налогам и взносам до регистрации прекращения деятельности предпринимателя. Однако законных оснований для таких требований нет. В законе нет ограничений на регистрацию прекращения деятельности предпринимателей, имеющих задолженность. При этом прекращение статуса предпринимателя не освобождает его от обязанности погасить имеющуюся задолженность.

При наличии таких затруднений предпринимателю стоит настаивать на своем, а в случае получения письменного отказа обжаловать его в вышестоящий налоговый орган и при необходимости в суд.

Форма P26001 — прекращение деятельности ИП

Бланк по форме P26001 на закрытие ИП

• Инструкция по заполнению формы P26001 на этой странице.

— Образец заполнения заявления —

ИП-справка.Ру © 2019. Все права защищены.

Копирование допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Закрытие ИП в 2019: бланк заявления Р26001 и образец

Чтобы расстаться со статусом индивидуального предпринимателя, нужно подать в свою «родную» налоговую заявление на закрытие ИП. И лучше с этим не тянуть, поскольку формальное прекращение деятельности не избавит вас от уплаты страховых взносов. Они начисляются до тех пор, пока вы значитесь как ИП в государственном реестре. Прекратите свою деятельность официально, потратив несколько минут на скачивание актуального для 2019 года бланка, его заполнение и подачу в налоговый орган.

Как заполнить форму Р26001

Новый бланк заявления о закрытии ИП действует с 2013 года. В последний раз его сильно упростили, поэтому процедура заполнения не должна вызвать вопросов.

  1. Лично;
  2. Лично или через доверенное лицо;
  3. По почте.

Ниже укажите свой номер телефона и электронную почту, если подаете заявление через онлайн сервис.

  • +7(913)8676867 для мобильного;
  • 8(3645)676869 для городского номера.

Вот и все. Третий раздел оставьте для сотрудника налоговой службы, который примет у вас пакет документов. А четвертый – для нотариуса, если желаете воспользоваться его услугами и заверить доверенность, которая позволит вашему посреднику подать и получить документы вместо вас.

Как видите, заполнить заявление на ликвидацию ИП легко. Всего несколько пунктов, и дело в шляпе. Если у вас остались вопросы, смотрите образец:

Требования к заполнению

В 2019 году к заявлению на закрытие ИП выдвигается ряд требований. Ознакомьтесь с ними, прежде чем приступите к заполнению:

  • Вносите сведения от руки или в печатном виде;
  • От руки пишите ручкой с черными чернилами;
  • В Word установите шрифт «CourierNew», 18 размер;
  • Распечатывайте документ в черном цвете;
  • Пишите или печатайте заглавными буквами;
  • В одну ячейку умещайте всего один символ;
  • Прочерки в пустых ячейках не проставляйте.

Ни в коем случае не ставьте подпись в конце заявления, это следует делать в присутствии сотрудника налоговой инспекции или нотариуса (если вы переложили груз по регистрации прекращения деятельности ИП на плечи своего посредника).

Другие публикации:  Должен ли пенсионер платить налог при продаже квартиры

Скачать новый бланк 26001 бесплатно

Предлагаем вам скачать бесплатно:

Что нужно кроме заявления

Прежде чем идти в налоговую с заполненным заявлением, подготовьте и другие документы:

  1. Квитанцию об уплате госпошлины;
  2. Паспорт;
  3. Свидетельство о регистрации ИП, ИНН.

Размер государственной пошлины в 2019 году невелик – всего 160 рублей. Квитанцию об ее уплате следует прикрепить к заявлению, однако отсутствие чека некатастрофично. Налоговики могут проверить факт уплаты через онлайн сервис.

Составить платежку можно и на сайте ФНС. Процедура несложная – заполняются все обязательные поля формы и выполняется загрузка готового файла на компьютер, после чего его можно распечатать и произвести платеж в ближайшем банке.

И еще один нюанс. Если вы желаете закрыться с долгами по пенсионным взносам, препятствовать вам никто не станет. А если попробуют, ссылайтесь на закон 129-ФЗ от 2001 года. Правда позднее уплатить задолженность все равно придется, срока давности у таких платежей нет.

Как подать заявление без личного визита в ИФНС

Если вы больше не выполняете никаких работ в качестве индивидуального предпринимателя, но подать заявление о закрытии ИП лично не можете, не расстраивайтесь. Существует целых 3 способа, позволяющих закрыть ИП удаленно:

  1. По доверенности;
  2. По почте;
  3. Через интернет сервисы.

По доверенности

Доверенность можно оформить на любое физическое лицо – родственника, друга, сотрудника, напарника, юриста. Но чтобы он смог приступить к процедуре на законных основаниях, нужно заверить ее у нотариуса. А для этого придется посетить его лично.

Что захватить с собой:

  • Паспорт;
  • Копию паспорта посредника;
  • ИНН и ОГРНИП;
  • Выписку из ЕГРИП;
  • Заявление о прекращении деятельности ИП.

Выписка из ЕГРИП должна быть «свежей». То есть полученной максимум за 5 дней до начала процедуры. Заявление разрешено заполнять заранее, но подпись ставить нельзя. Расписывайтесь при нотариусе.

Если в качестве посредника между вами и налоговой вы выбрали почтовую службу, подготовьте все необходимые документы и отправьте их заказным письмом с описью вложения. Либо воспользуйтесь услугой одной из курьерских служб Москвы.

Этот способ актуален не для всех. Если вы открывались через интернет, то и закрыться можно также. Ведь у вас уже есть личный кабинет, к примеру, на сайте госуслуг, и электронная подпись. Это легкий, быстрый и 100%-й вариант, поскольку система на специализированных сайтах попросту не даст вам совершить ошибку.

Но если вы открывались иным способом, не стоит прекращать деятельность с помощью интернета. Регистрация на том же сайте госуслуг – процесс долгий и сложный. Да и электронная подпись есть не у всех.

Что дальше: ждем ответа от ФНС

Во время подачи документов сотрудник ИФНС выдаст вам или вашему посреднику расписку, подтверждающую факт приема бумаг.

Через 5 дней решение будет принято. Вернитесь в инспекцию с паспортом и распиской и получите на руки свидетельство о ликвидации ИП и выписку из ЕГРИП.

Если вы выбрали во 2 пункте заявления 3 подпункт – отправить решение почтой – результат вам вышлют на адрес, указанный в свидетельстве при регистрации ИП.

Онлайн заполнение формы Р26001
(Заявление на ликвидацию ИП)

Форма Р26001 – это заявление, которое заполняется индивидуальным предпринимателем для официального прекращения своей деятельности.

Простой мастер онлайн подготовки формы Р26001

По мере ввода сведений, мастер будет автоматически заполнять форму Р26001 и другие документы для внесения изменений.

Готовая форма Р26001 и все остальные документы на 100% актуальны в 2018 году.

Простой мастер онлайн подготовки формы Р26001

По мере ввода сведений, мастер будет автоматически заполнять форму Р26001 и другие документы для внесения изменений.

Готовая форма Р26001 и все остальные документы на 100% актуальны в 2018 году.

Другие публикации:  Договор пожизненной ренты база квартир

Скачать форму Р26001

Скачать актуальную на 2018 год версию документа, Вы можете нажав на одну из ссылок ниже.

Содержание инструкции по заполнению формы Р26001

Причины и последствия закрытия ИП

Закрытие ИП – это прекращение регистрации физического лица в качестве предпринимателя и исключение его из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Закрытие ИП подразумевает полное прекращение его прав и обязанностей как субъекта бизнеса. При этом следует помнить, что непогашенные требования кредиторов могут быть удовлетворены за счёт личного имущества предпринимателя.

Что может стать причиной прекращения ИП? В большинстве случаев, причина кроется в том, что предприниматели в основной своей массе имеют небольшие магазинчики или предприятия сферы услуг. У них нет значительных денежных и имущественных запасов. Постепенно приходит понимание, что такой бизнес не может выдержать конкуренцию, нарастить мощности, в то время как приходится платить различные налоги и отчисления в фонды.

Еще одна причина, по которой предприниматели закрывают ИП – переход к другим организационно-правовым формам ведения коммерческой деятельности. В ситуации, когда бизнесмена перестает удовлетворять имеющаяся организационно-правовая форма, ликвидация ИП становится ступенькой для перехода на другой уровень – ООО, ЗАО или ОАО. Остается лишь определить, что нужно предпринимателю для создания максимально благоприятных условий и зарегистрировать новую компанию на основе уже действующего бизнеса.

Таким образом, закрытие ИП – не всегда признак упадка, для кого-то это, наоборот, новый этап экономического роста.

Но в любом из приведенных случаев, принимая решение о ликвидации бизнеса, предприниматель должен определиться, будет ли он заниматься этим процессом самостоятельно, или передоверит его профессионалам.

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Да, можно, несмотря на то, что ранее закрытие ИП не производилось без погашения долгов и предоставления в налоговую справки из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности.

Теперь, в случае если вы не предоставите справку из ПФР, налоговая самостоятельно получит данные сведения путём межведомственного запроса в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в электронной форме. Таким образом, непредставление справки из ПФР при подаче заявления на закрытие ИП не является основанием для отказа в государственной регистрации. Однако, если имеется задолженность, то следует понимать, что она никуда не исчезнет, и после закрытия ИП будет числиться за вами, как за физическим лицом.

Обратите внимание: если у ИП были сотрудники, то перед подачей в налоговую заявления о прекращении деятельности ИП всё же необходимо обратиться в ПФР и ФСС для сдачи отчетности и уплаты взносов.
Нюанс в отношении долгов: действует правило о трёхгодичном сроке исковой давности.

Документы для закрытия ИП

Согласно официальной информации с сайта ИФНС, для закрытия ИП вам потребуются следующие документы: