Блог

Доверенность в пфр бланк

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

При обращении в территориальный орган ПФР за установлением пенсий и иных выплат, а также за получением необходимых справок и документов, гражданин может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя.

В этой связи применительно к отношениям, возникающим при обращении в территориальные органы ПФР, гражданин вправе оформить доверенность на представление его интересов другому физическому лицу, указав в доверенности, в частности, сведения о доверителе и доверенном лице, дате совершения доверенности, предоставляемые полномочия и срок действия доверенности.

Такая доверенность выдается в простой письменной форме (без удостоверения нотариусом или органом ПФР).

Доверенному лицу при наличии такой доверенности в обязательном порядке необходимо представить в территориальный орган ПФР документ, удостоверяющий личность, как свой, так и доверителя, либо их нотариально заверенные копии.

Доверенность в ПФР

Доверенность в ПФР предприятие или организация оформляет на своего представителя, чтобы последний получил право представлять в ПФР отчетные документы и принимать документы, поступающие из ПФР.

В доверенности обязательно должны содержаться следующие сведения:

• дата и место выдачи доверенности;
• полное наименование налогоплательщика, его регистрационные данные и адрес;
• подробная информация о представителе (ФИО полностью, дата рождения, данные паспорта, адрес проживания, ИНН);
• перечень передаваемых полномочий без сокращений, с прямым указанием на каждое из полномочий;
• возможность передоверия полномочий представителем;
• срок действия доверенности;
• подписи сторон.

Доверенность в ПФР должна быть подписана руководителем предприятия и заверена печатью организации.

Скачать образец доверенности можно на нашем сайте.

Доверенность в ПФР на сдачу отчетов: образец

Сдавать отчетность в ПФР организация может через своего законного представителя (генерального директора, директора и т.д.) или через уполномоченного представителя (ч. 1 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Доверенность на сдачу отчетности в ПФР

Уполномоченным представителем организации может выступать как и другая организация, так и физическое лицо (ч. 7 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Причем уполномоченному представителю организация должна выдать доверенность на сдачу отчета в ПФР (ч. 8 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Образец доверенности в ПФР на сдачу отчетов можно посмотреть здесь.

Доверенность для сдачи отчетности в фонды за ИП

ИП, производящий выплаты работникам или иным физлицам, должен отчитываться перед ПФР.

Представлять интересы ИП в ПФР, в том числе сдавать отчетность в Пенсионный фонд, также может его уполномоченный представитель на основании доверенности. Правда, в отличие от доверенности, выданной организацией, доверенность предпринимателя должна быть нотариально удостоверенной/приравненной к нотариально удостоверенной (ч. 9 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Другие публикации:  Налог на энергоносители

На какой срок можно выдать доверенность в ПФР на сдачу отчетов

Такую доверенность можно выдать абсолютно на любой срок – никаких ограничений нет (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Срок действия доверенности нужно указать в данном документе. Если этого не сделать, то доверенность будет действовать год с даты ее совершения.

Доверенность в ПФР. Образец

Доверенность в ПФР — документ дающий право доверенному лицу представлять интересы доверителя третьим лицам. Наиболее часто доверенность оформляется с целью представить интересы доверителя в какой-либо инстанции, учреждении. В данной статье предлагаем скачать образец доверенности на представление интересов в ПФР (Пенсионном фонде России).

В доверенности участвуют три стороны:

  • доверитель – лицо, дающее полномочия представлять его интересы своему представителю;
  • доверенное лицо – лицо, которое получает эти полномочия;
  • ПФР – инстанция, в которой доверенное лицо будет выступать от имени доверителя и выполнять порученные ему действия.

Оформляется один экземпляр доверенности, составляет ее доверитель. Нотариальное заверение требует в том случае, если составитель – это физическое лицо. Если документ выписывается юридическим лицом, то подпись руководителя и печать организации смогут заверить данный документ, подтвердив его действительность.

С помощью доверенности доверенные лица смогут предоставлять документы в Пенсионный фонд, получать готовые документы, регистрировать доверителя в базе пенсионного страхования, открывать лицевые счета на доверителя, подписывать необходимые бумаги и выполнять другие поручения.

На нашем сайте мы предлагаем скачать и другие доверенности, позволяющие представлять интересы в различных учреждениях: в налоговой — скачать образец, в суде — скачать образец, в ФСС — скачать, в банке — скачать.

Унифицированного бланка доверенности в ПФР не существует, составляется она в свободной форме с учетом всех требований, предъявляемых к оформлению подобных документов.

Как правильно составить доверенность в ПФР?

Грамотно оформленная доверенности на представление интересов в Пенсионном фонде должна содержать следующие реквизиты:

  • Название документа;
  • Место составления;
  • Дата составления;
  • Данные доверителя (физического или юридического лица);
  • Данные представителя (паспортные данные, место регистрации);
  • Название ПФР и его адрес;
  • Полномочия;
  • Срок действия документа – не обязательно (на усмотрение доверителя, срок можно поставить любой, если его не указывать, то документ имеет свою силу в течение одного года);
  • Подписи сторон, печать для организаций.

В качестве примера ниже можно скачать образец доверенности, в которой передаются полномочия представлять интересы доверителя доверенному лицу в Пенсионном фонде.

Срок действия доверенности в ПФР

Документ может быть выписан на любой срок действия. Если период действия не указан, то доверенность действует в течение года от даты ее составления. Как правило, доверенность не выписывают сроком более трех лет.

Для чего нужна и как составить доверенность в ПФР?

Граждане и юридические лица обращаются непосредственно или через представителей в отделения Пенсионного фонда для получения различных услуг, начисления и получения пенсии, получения средств материнского сертификата, социальных выплат, назначенных инвалидам, ветеранам, героям Советского Союза и России.

Помимо перечисленных выше функций, ПФР ведет учет плательщиков страховых взносов и средств, поступающих от работодателей в оплату за своих работников.

От физических лиц

Такие доверенности, как правило, заключаются в наделении полномочиями своих представителей правом на представление документов на назначение пенсии, ее получение, запрос о предоставлении информации по начислениям, срокам выплаты, получение СНИЛС и т. п.

Другие публикации:  Льготы по налогам для инвалидов войны

Доверенности граждан подлежат обязательному нотариальному удостоверению, в противном случае сотрудники Пенсионного фонда могут отказать представителю, сочтя его полномочия незаконными.

Удостоверить наряду с нотариусом документ может:

  • командир воинской части или иного воинского подразделения, если его выдает военнослужащий или член его семьи;
  • начальник соответствующего пенитенциарного учреждения – доверенность, выдаваемую лицом, лишенным свободы по приговору суда;
  • администрация учреждения социальной защиты по полномочиям, предоставляемым лицам, которые в них содержатся.

В обязательном порядке нужно указать:

  • населенный пункт;
  • подробные данные доверителя и представителя — дату рождения, паспортные данные, место регистрации;
  • полный перечень полномочий, которыми наделяется лицо, получающее функции представителя.

Для начисления пенсии по возрасту будущий пенсионер должен заблаговременно обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и представить паспорт, трудовую книжку и документы о заработке в последние годы. Часто записи в трудовой бывают некорректными, содержат исправления или неправильно указанные профессии и специальности. В таких случаях нужно будет представить архивную справку, сделав запрос в органы архива.

Поэтому в доверенности нужно указывать не только функции представительства в ПФР, но и право по всем вопросам, связанным с начислением, назначением и выплатой пенсии, обращаться в любые органы.

В некоторых случаях просят указать конкретное отделение Пенсионного фонда, что необязательно, поскольку все они входят в единую систему. Более тщательно нужно подойти к правам, возникающим у представителя на получение денег.

Если указать только получение пенсии, то могут возникнуть проблемы, поскольку помимо нее существуют различные доплаты, такие как социальные выплаты до достижения размера прожиточного минимума. Также начисляется дополнительное материальное обеспечение, единовременная помощь, различные компенсации и прочее. В связи с этим будет лучше, если в документе предусмотреть получение всех дополнительных сумм, начисляемых ПФР.

О том, где можно оформить подобный документ, смотрите на следующем видео:

О том, как правильно заполнить мемориальный ордер, читайте здесь.

От юридических лиц и ИП

Данные документы существенно отличаются от выданных гражданами. Они не требуют нотариального удостоверения, подписываются руководителем организации и заверяются печатью.

Обязательно необходимо указать все идентифицирующие признаки предприятия, ИНН и ОГРН. Объем полномочий должен быть полным и исчерпывающим и включать следующие права:

  • подписывать и подавать в органы Пенсионного фонда РФ расчеты по обязательным страховым взносам на пенсионное и медицинское страхование;
  • подавать документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты страховых взносов;
  • давать письменные и устные пояснения по запросам;
  • получать требования и представлять по ним документы;
  • запрашивать у ПФР информацию и получать ответы;
  • представлять сведения о закрытии или открытии предприятием расчетных счетов, о реорганизации или ликвидации, открытии филиала или подразделения;
  • подписывать и подавать заявления о проведении сверки расчетов по начислению и уплате обязательных взносов;
  • подписывать и подавать заявления о возврате излишне уплаченных сумм взносов, пеней, штрафов;
  • представлять организацию при проведении проверок, получать их результаты, акты, решения;
  • знакомиться с материалами проверок, представлять объяснения, возражения, заявлять ходатайства, задавать вопросы;
  • обжаловать результаты проверок путем подачи жалобы или иска в суд.

Традиционно такую доверенность для защиты прав организации выписывают на сотрудников бухгалтерии.

Правильно оформленный документ и обдуманный объем полномочий, равно как и выбор надежного представителя помогут быстро и своевременно взаимодействовать с сотрудниками Пенсионного фонда в вопросах пенсионного обеспечения.

Другие публикации:  Приказ моз no 955

Доверенность в ПФР — образец за 2018 год

Как составить доверенность в ПФР

Каждый гражданин (или иное лицо) вправе обратиться в территориальный отдел пенсионного фонда за предоставлением государственной услуги, начислением пенсий и других выплат, а также получением справок или иных документов через представителя. При обращении с помощью другого гражданина оформляется доверенность в ПФР.

Стандартного бланка этого документа нет, поэтому принято использовать свободную форму.

Указанная доверенность может содержать передаваемые полномочия, такие как:

  • оформление пенсий;
  • получение пособия или выплат;
  • выдача справок;
  • сдача отчетности и т. д.

Доверенность от имени предприятия заверяется синей печатью (при наличии) и подписью руководителя (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемую от имени физических лиц, не нужно заверять у нотариуса, а также составлять в присутствии сотрудников ПФР.

Однако доверенность, выдаваемую в порядке передоверия, придется оформлять у нотариуса (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Представитель по доверенности обязан, кроме собственно доверенности, представить паспорта (свой и доверителя) либо их копии, верность которых засвидетельствована нотариусом.

Образец доверенности в ПФР

Общие правила относительно доверенностей изложены в ст. 185–186 ГК РФ. В ее тексте должны быть отражены следующие сведения:

  1. Место и дата выдачи цифрами и прописью. Без указания даты составления документ признается ничтожным (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  2. Данные сторон (для граждан — паспортные данные и адрес, для юридических лиц — банковские реквизиты и персональные сведения о лице, уполномоченном на подписание документа).
  3. Список вменяемых полномочий.
  4. Срок. Без его указания доверенность будет действовать в течение 1 года (ст. 186 ГК РФ). Подробнее со сроками действия доверенности можно ознакомиться в статье Срок действия доверенности не может превышать…
  5. Подписи сторон.

Доверенность от имени юрлица заверяется его печатью (при наличии).

Скачать образец можно здесь: доверенность в ПФР образец.

Обращаться в ПФР за получением государственной услуги можно по доверенности. Нотариальному удостоверению такая доверенность не подлежит, достаточно оформить ее в свободной рукописной форме.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен.