Блог

Договор купли продажи леса

Образец договора поставки пиломатериалов

Пиломатериалы – продукция лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, широко востребованная в строительной отрасли. Продукция делится на виды, имеет показатели прочности, сортимент, сортируется машиной или посредством внешнего осмотра.

Покупая продукцию из древесины и планируя использовать ее для определенной цели, предприятие, организация или частный застройщик рассчитывают получить в нужное время пиломатериалы с заданными характеристиками и по приемлемой цене. А продавец – поставить продукцию и получить оплату.

Чтобы интересы сторон были соблюдены, ими заключается договор купли продажи пиломатериалов. Документ точно определяет продавца и покупателя, а подробные характеристики, адрес и сроки поставки, цена продукции содержатся в отдельной части договора – спецификациях, которые стороны тоже согласовывают и подписывают.

Ознакомьтесь с содержанием документа:

Основные разделы документа:

  • определение продавца и покупателя;
  • определение предмета договора;
  • условия поставки;
  • организация приема продукции;
  • условия расчетов между сторонами;
  • ответственность и обязательства сторон;
  • срок действия документа;
  • порядок внесения изменений;
  • реквизиты и адреса сторон.

В бланк договора могут быть внесены различные изменения. Чтобы они имели силу, изменения оформляются письменно и скрепляются подписями сторон.

Скачать образец договора купли-продажи пиломатериалов (текстовый шаблон)
можно по этой ссылке.

Составление договора купли-продажи пиломатериалов

На сегодняшний день деревообрабатывающие предприятия являются самыми востребованными организациями в области лесной промышленности. Их продукция широко востребована в строительной отрасли, а особенно большим спросом пользуется использование пиломатериалов, поскольку они обладают высокой несущей способностью при сравнительном небольшом весе и объеме. С помощью этого материала возводят фундаменты, строят перегородки и другие временные построечные сооружения.

Как и многие другие сделки, продажу пиломатериалов необходимо правильно и грамотно с юридической сточки зрения оформить. К тому же, чтобы данная сделка вступила в законную силу, ее следует подкрепить специальным документом – договором купли-продажи. Из этой статьи вы узнаете, как правильно его составить, а также какие документы должны его дополнять.

Процедура продажи

Продажа и покупка строительных материалов представляет собой стандартную двухстороннюю сделку, одна из сторон которой обязана предоставить нужный товар, а другая – принять и оплатить его в надлежащие сроки. Поставка пиломатериалов – не исключение, она также регулируется Гражданским кодексом РФ и должна быть оформлена в виде договора купли-продажи. Покупателем лесных заготовок, как правило, выступают строительные предприятия, организации или частные застройщики, которые обязаны вести необходимый документооборот и учет приобретаемого товара. Но иногда встречается и розничная купля-продажа стройматериалов обычными гражданами.

Сам договор купли-продажи регистрировать не нужно. Однако, получая товар, покупатель должен убедиться, что ему поставили именно тот вид материалов, который он заказывал. К тому же, продукция должна соответствовать оговоренным стандартам качества. Поэтому, с целью предотвращения убытков в случаях, когда пиломатериалы повреждены или не отвечают установленным требованиям, необходимо дополнительно составить акт приема-передачи. Он позволит покупателю заявить свои требования на возмещение убытков, обмен товара или его возврат.

Как известно, продавцы лесоматериалов далеко не всегда добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей. Так, если у покупателя возникают сомнения относительно качества пиломатериалов, он может воспользоваться услугами независимого эксперта. Он произведет анализ всей документации, в частности договора купли-продажи, и определит, соответствуют ли они требованиям законодательства. Результаты экспертизы фиксируются в специальном акте, который также должен быть подписан участниками сделки. Если возникшие разногласия не удастся урегулировать мирным путем, покупатель вправе обратиться в отделение арбитражного суда по своему месту жительства.

Как оформить соглашение?

Как уже было сказано выше, приобретение того или иного материала должно сопровождаться договор купли-продажи. Его главная функция – юридическое подтверждение перехода имущества от одного лица к другому. Более того, подписанное участниками сделки соглашение будет являться основанием для взыскания ущерба в случае нарушения его условий.

Другие публикации:  Сгау взятки

Законодательство не предъявляет каких-либо особых требований к оформлению договора купли-продажи пиломатериалов. Его составляют в соответствии с общими правилами, установленными в ГК РФ. Данный документ также заключается в письменной форме и не требует нотариального заверения. При этом он должен содержать следующие детали сделки:

  • Сведения о покупателе и продавце. Для граждан – ФИО, паспортные данные и адрес проживания; для юридических лиц – наименование, адрес и данные о руководителе;
  • Информацию о предмете договора. Здесь следует указать название материала (брусок, доска, шпалы и т.д.), его категорию (1, 2 или 3 сорт), породу древесины (дуб, осина, сосна, кедр и т.д.), а также объем приобретаемого материала;
  • Информацию о поставке. Сюда входят данные о лицах, ответственных за поставку и несущих материальную ответственность за перевозку, а также способ транспортировки (вид транспорта);
  • Условия оплаты товара. Укажите стоимость материалов, услуг по их доставке и порядок расчета;
  • Порядок действия в случае форс-мажорных ситуаций и способ разрешения споров;
  • Срок действия договора и иные условия.

Оформление договора купли-продажи древесины

С давних времён древесина является одним из самых универсальных материалов, используемых при строительстве, производстве мебели, отоплении частных домов и даже в творчестве. Этот ценный материал закупается предприятиями в оптовом порядке. Наиболее популярными в производстве являются следующие средства древесины:

При закупке древесины составляется соответствующий договор купли-продажи. Но каковы правила составления соглашения рассматриваемого типа? Кто является сторонами изучаемой договорённости? Что именно является предметом данного договора купли-продажи? Каковы обязанности сторон в соответствии с регламентом оформленного ими соглашения? Какие пункты содержат в себе соглашения рассматриваемого типа? Ответы на каждый из представленных выше вопросов — в данной статье.

Правила составления

Процедура оформления договора купли-продажи древесины, а также определение способа расчёта по текущему соглашению и само понятие соглашения рассматриваемого типа подробно описаны в статьях 75-77 Лесного кодекса Российской Федерации. В соответствии с регламентом статьи 75 ЛК РФ, допускается продажа лесных насаждений (древесины), выращенной на земельных участках, представляющих собой Федеральную или муниципальную собственность.

В соответствии с положением статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор купли-продажи древесины представляет собой вид контракта, согласно которому одна из сторон осуществляет возмездную передачу товара или имущества партнёру по договорённости. В статьях 77 ЛК и 454 ГК России представлены следующие правила составления соглашения рассматриваемого типа:

  • Излагаемая в изучаемом соглашении информация должна быть предельно истинной. Не допускается указание недостоверных сведений. Стороны вправе проверять достоверность изложенных в тексте контракта фактов;
  • Заполнять бланк соглашения необходимо письменно, разборчивым почерком. Для оформления договора купли-продажи древесины используются листы стандартной офсетной бумаги и шариковые авторучки синего или чёрного цвета. В некоторых случаях допускается использование специализированных печатных средств;
  • В тексте договора купли-продажи древесины в обязательном порядке должны указываться тип продукта, его назначение и устойчивость к воздействию сырости и другим деформирующим факторам;
  • При заполнении бланка соглашения допускаются видимые исправления и грамматические ошибки;
  • В обязательном порядке указывается дата и место оформления настоящего документа;
  • Проставление юридических печатей предприятий, являющихся сторонами договора купли-продажи древесины, является обязательным условием для оформления данного контракта.

Соглашение изучаемого типа не обязательно заверять у нотариуса, так как в законодательстве подобного положения не прописано. Однако, в виду того, что заверенный документ обладает большей легитимностью, чем самостоятельно исполненный, пройти процедуру нотариального заверения, всё-таки, рекомендуется.

Образец договора

Содержание договора купли-продажи древесины включает в себя следующие информативные пункты:

  • Наименование — «Договор купли-продажи лесных насаждений (древесины)»;
  • Порядковый регистрационный номер настоящего документа;
  • Дата оформления соглашения и субъект Российской Федерации, на территории которого данный акт был составлен;
  • Личные и юридические идентификационные реквизиты партнёров по текущему договору купли-продажи древесины;
  • Предмет данного договора купли-продажи;
  • Определение объёма товара, подлежащего заготовке;
  • Определение условий, при которых будет совершена заготовка древесины;
  • Определение условий и объёма оплаты;
  • Ответственность, полномочия и обязанности партнёров по соглашению;
  • Алгоритм действий при возникновении необходимости в изменении или упразднении текущего договора купли-продажи;
  • Указание срока легитимности действительного соглашения;
  • Личные подписи сторон и печати предприятий.
Другие публикации:  Заявление на загранпаспорт великий новгород

Скачать образец изучаемого документа можно по следующей ссылке:

Предмет и стороны договора

В соответствии с регламентом статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации, сторонами контракта купли-продажи являются:

  • Продавец или реализатор — в случае продажи древесины, официальное предприятие, специализирующееся на поставке, обработке и продаже товара данного типа;
  • Покупатель — физическое или юридическое лицо, приобретающее товар любого типа для личных, корпоративных или производственных нужд;
  • Посредник (при наличии необходимости в таковом) — лицо, представляющее интересы одной из сторон в процессе сделки.

Фирма, продающая древесину, должна соответствовать следующим критериям:

  • Наличие лицензии на занятие предпринимательской деятельностью подобного рода;
  • Наличие разрешения на добычу древесины в определённой лесистой местности.

Сделка не может состояться, если покупатель:

  • Не достиг совершеннолетия;
  • Находится в болезненном состоянии и не способен отвечать за свои действия;
  • Психически или физически недееспособен;
  • Находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического отравления;
  • Находится под давлением партнёра по соглашению — шантаж, угроза, применение насилия.

Предмет договора обозначен в тексте текущего соглашения первым пунктом. Данный пункт включает в себя следующие информативные подпункты:

  • Ссылка на статью 77 Лесного кодекса России;
  • Подробное описание реализуемой древесины;
  • Площадь лесных посадок, подлежащая вырубке и обработке.

В качестве приложения к основной договорённости выступает акт приема-передачи. С момента оформления данного документа, ответственность за сохранность приобретённого товара возлагается на покупателя.

Обязанности сторон соглашения

Обязанности продавца и покупателя прописаны в 5 пункте типового договора купли-продажи. В соответствии с рассматриваемой частью изучаемого соглашения, продавец обязан:

  • Предоставлять партнёру по контракту древесину в объёме, указанном в договоре купли-продажи;
  • При помощи специализированных знаков, своевременно обозначить лесные насаждения, подлежащие вырубке, обработке и последовательной реализации;
  • Обеспечивать сохранность товара до оформления акта приема-передачи;
  • При осуществлении сделки, передать покупателю все права на использование приобретённого материала.

В обязанности покупателя входит:

  • Предоставлять в органы, специализирующиеся на охране лесных насаждений, отчёты об объёмах использованной древесины;
  • Согласовывать с партнёром по договору купли-продажи расположение сооружений, требуемых для заготовки древесного сырья;
  • Лично присутствовать при приемке товара, либо направить своего законного представителя, чьи полномочия подтверждаются соответствующей доверенностью.

Обе стороны обязаны соблюдать регламент подписанного ими контракта и лесохозяйственные положения по части защиты и охраны лесов и окружающей среды.

Типовой договор продажи леса

Договор купли-продажи леса подразумевает реализацию лесоматериала на условиях, согласованных продавцом и покупателем. Сделка может состояться, если стороны договорятся о предмете, цене и других существенных условиях. Форма соглашения – простая письменная. Нотариальное удостоверение документа необязательно.

Оформляем договор купли-продажи леса: образец 2019 года

Среди основных пунктов договора продажи леса стоит выделить:

  • предмет (характеристики древесины – порода, объем, цена);
  • стоимость сделки, порядок оплаты;
  • ответственность сторон;
  • способ урегулирования конфликтов;
  • условия передачи и приемки товара.

В стандартный образец договора купли-продажи леса можно включить и дополнительные пункты – например, о доставке, форс-мажоре, конфиденциальности, последствиях нарушения условия о количестве, ассортименте или качестве товара.

С помощью нашего сервиса вы можете подготовить все документы, необходимые для реализации лесоматериала. Внесите данные в гибкий шаблон и скачайте готовый образец договора купли-продажи леса вместе с приложениями.

Что указывать в ЕГАИС в отчете по договору покупки древесины на корню?

Уточните, ИП как бы закупает лес на корню или на самом деле закупает?

Поясню:
В первом случае ИП заключает два договора с неким арендатором лесного фонда, первый на услуги по заготовке, второй — на покупку заготовленного леса.
Второй договор регистрируется в ЕГАИСе как сделка с древесиной и подпадает под егаисовскую отчетность. Объемы — понятно, арендатор (продавец) отписал накладную на хлысты или сортименты, ИП — получил.

Второй случай стал возможен сравнительно недавно, когда бизнесу разрешили готовить лес, действительно купив его на корню. В этом случае в ЕГАИСе регистрируется не сделка, а договор купли-продажи , на основе которого ИП оформляет сопроводительные док-ты на транспортировку древесины. Ни сделки, ни номера декларации здесь не будет. Этакий аналог аренды лесного фонда. Отчеты в ЕГАИС, ИМХО, не подаются, вероятно какая-то «своя», лесная отчетность перед гос.органом-продавцом есть, смотрите договор купли-продажи. Правильность последнего предложения не гарантирую, позвоните в техподдержку или зайдите на специализированный форум (ссылка в личке).

Другие публикации:  Статья 85 алименты

Пункты меню в ЕГАИСе этих двух случаев, естественно, разные, см.рис.

Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство

Глава 7. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ. ЛЕСНОЙ КОДЕКС РФ

Статья 75. Договор купли-продажи лесных насаждений

1. По договору купли-продажи лесных насаждений осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

2. Купля-продажа лесных насаждений осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

3. К договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

4. В договоре купли-продажи лесных насаждений указываются местоположение лесных насаждений (лесной квартал и (или) лесотаксационный выдел) и объем подлежащей заготовке древесины.

5. Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать один год.

6. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Статья 76. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений

1. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений, за исключением платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, определяется на основе минимального размера платы, устанавливаемого в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи.

2. Минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины.

3. Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

4. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, устанавливаемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 77. Заключение договора купли-продажи лесных насаждений

1. Договор купли-продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19 и 30 настоящего Кодекса.

2. При заключении договора купли-продажи лесных насаждений по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора изменение условий аукциона на основании соглашения сторон договора или по требованию одной из его сторон не допускается.

3. Граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 — 84 настоящего Кодекса.

5. Порядок подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)