Блог

Передача материальных ценностей бланк

Передача материальных ценностей

Подборка наиболее важных документов по запросу Передача материальных ценностей (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Передача материальных ценностей

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Передача материальных ценностей

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Передача материальных ценностей

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Акт приема-передачи материальных ценностей

Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум»

Акт приема передачи материальных ценностей другому лицу – это документ, необходимый для фактического подтверждения процесса передачи товарно-материальных ценностей под ответственное хранение. Данный акт передачи от одного лица к другому может быть использован при заключении кратковременных сделок как между юридическими, так и между физическими лицами. Работодатели требуют оформления акта передачи материальных ценностей от своих подчиненных, если это предусмотрено их должностями.

К примеру, Министерством труда РФ оглашен список должностей, обязательных для заключения подобных договоров:

  • Банковские сотрудники, работа которых связана с депозитами.
  • Контроллеры и кассиры.
  • Продавцы и работники, ответственные за поставку товара.
  • Руководители торговых точек, ресторанов, гостиниц и т.д.
  • Руководители производства и строительных участков.
  • Люди, привлеченные к изготовлению денежных знаков.
  • Сотрудники ломбардов,

А также иные лица, профессионально занимающиеся хранением материальных ценностей.

Особенности и юридические последствия передачи материальных ценностей

Актом приема передачи материальных ценностей предусмотрена передача оговоренного перечня материальных ценностей конкретному лицу без права передачи имущества в личную собственность. Иными словами, лицо, на которого оформляется материальная ответственность, не вправе распоряжаться или присваивать полученные материальные ценности. При этом несоблюдение или ненадлежащее соблюдение прописанных в акте условий грозит для приемника материальной и даже уголовной ответственностью. Поэтому, прежде чем подписывать акт, необходимо с особой внимательностью ознакомиться со всеми условиями договора и впоследствии ни в коем случае их не нарушать.
Потому что после подписания акта лицо, ответственное за приемку и хранение материальных ценностей, несет ответственность за сохранность принятого имущества. В случае нарушения условий акта приема передачи материальных ценностей, лицо обязано компенсировать поклажедателю (передавшему ТМЦ лицу) полностью или частично причиненный ущерб (в полном объеме или в долях от стоимости ТМЦ).

Образец акта приема передачи материальных ценностей другому лицу (форма МХ-1)

Оформление акта приема передачи материальных ценностей другому лицу должно происходить строго по разработанной для этого форме МХ-1, которую после составления акта следует отдать на заверение нотариусу, с целью проверки договора на правильность его составление и во избежание возможных последующих столкновений с законом. Если вещей 2 или более, они либо поочередно указываются в документе, либо на каждый предмет составляется отдельный акт.

При составлении акта нужно:

  • Указать дату и место его составления.
  • Правильно составить преамбулу. В ней нужно указать, в рамках исполнения какого конкретно договора происходит составление данного акта приема-передачи материальных ценностей, а также наименования заключающих договор организаций и личные данные физических лиц. Если составление акта происходит между юридическими лицами, то необходимо указать не только наименования сторон, но ФИО представителей, а также представить ссылки на документальные доказательства их полномочий, на основании которых последние принимают участие в составлении и подписании данного акта (если это руководитель организации, его полномочия закрепляют уставные документы; если это работник — его полномочия отражаются либо в этих же документах, либо в выданной ему доверенности). Если в качестве сторон договора выступают физические лица, то в акте нужно отразить их имена, личные паспортные данные и адреса мест регистрации.
  • Подробно описать характеристики передаваемого товара (артикулы, марки, модели, количество, стоимость каждой из единиц товара и общую стоимость).
  • Точно указать сведения о имеющихся недостатках (либо об отсутствии таковых), о нарушении сроков передачи товара (если сроки были по каким то причинам нарушены).
  • В завершении составления акта приема-передачи от одного лица к другому необходимо проставить личные подписи сторон, а также печати – при наличии (для юридических лиц и ИП).
Другие публикации:  Сколько сейчас единовременное пособие при рождении ребенка

На нашем сайте вы можете скачать бланк и образец заполнения формы МХ-1.

Важно: Если товар, деньги или иные ценности «передаются под материальную ответственность», то акт обычно составляется два раза. В первом случае документ является свидетельством факта получения материальных ценностей.

Во втором случае акт составляется, когда поклажедатель забирает у хранителя материальные ценности обратно. При этом, в акте указывается, что все оговоренные условия договора надлежаще выполнены, то есть вещь получена обратно или доставлена в назначенное место. Кроме того, обязательно учитывается материальная ценность: она должна соответствовать изначальному качеству.

Приказ о передаче материальных ценностей

При передаче материально ценных объектов другому лицу (в частности, при увольнении материально ответственного работника или при уходе его в отпуск) составляется соответствующий приказ. Образец приказа:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОДА САРАПУЛА
ТРЕСТ «САРАПУЛСТРОЙ № 2»

о передаче-приеме материальных ценностей в связи с увольнением

от «12»июля 2018 г. № 543
г. Сарапул
В связи с увольнением производителя работ Игина А.С.,

П Р И К А З Ы В А Ю :

1. В срок до 12.07.2018 г. производителю работ Игина А.С., табельный номер 7654 передать, а мастеру строительных работ Лутченко Л.Г., табельный номер 9876 принять товарно-материальные ценности, числящиеся в подотчете у производителя работ Игина А.С по объекту: г.Сарапул, ул. Нестерова 9, кладовщику Сидоренко Р.Ш., табельный номер 8765 все остальное, числящее в подотчете у Игина А.С. по факту.
2. По факту приема-передачи товарно-материальных ценностей составить и подписать соответствующие акты приема-передачи материальных ценностей.

Руководитель ГУП г. Сарапул
трест «Сарапулстрой № 2» Т. П. Лесов

С приказом ознакомлены:

________________________ Игин А.С «____»______________ 2018 г.

________________________ Лутченко Л.Г «____»______________ 2018 г.

________________________ Сидоренко Р.Ш. «____»______________ 2018 г.

Чаще всего при этом производится инвентаризация материальных ценностей при участии сторон договора (например, работодателя и сотрудника).

Примерная форма приказа о приеме-передаче материальных ценностей (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Приказ о приеме-передаче материальных ценностей

[ Число, месяц, год ]

N [ вписать нужное ]

г. [ вписать нужное ]

В связи с увольнением [ число, месяц, год ] [ Ф. И. О. ], занимающего(ей) должность [ наименование должности ], и назначением исполняющим обязанности по вакантной должности [ Ф. И. О. исполняющего обязанности ] приказываю:

1. Провести [ число, месяц, год ] прием-передачу вверенных договором о полной индивидуальной материальной ответственности за N [ вписать нужное ] от [ число, месяц, год ] увольняющемуся сотруднику организации материальных ценностей.

2. Назначить лицом, ответственным за передачу материальных ценностей [ Ф. И. О. увольняющегося, должность ].

3. Назначить ответственным за прием материальных ценностей [ Ф. И. О. исполняющего обязанности по вакантной должности ].

4. Для проведения приема-передачи материальных ценностей создать комиссию в следующем составе:

[ должность ] [ Ф. И. О. ];

[ должность ] [ Ф. И. О. ];

[ должность ] [ Ф. И. О. ];

[ должность ] [ Ф. И. О. ];

[ должность ] [ Ф. И. О. ].

5. Результаты приема-передачи материальных ценностей оформить актом приема-передачи и представить на подпись [ Ф. И. О., наименование должности непосредственного руководителя ] к [ число, месяц, год до даты увольнения ].

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О.]

С приказом ознакомлены:

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О.]

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О.]

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О.]

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О.]

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О.]

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О.]

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О.]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма приказа о приеме-передаче материальных ценностей

Разработана: Компания «Гарант», октябрь 2009 г.

Акт приема-передачи материальных ценностей

Акт приема-передачи материальных ценностей (бланк)

Материальные ценности – один из основных видов активов предприятия. За ними, как и за любыми другими ценностями, должен быть организован надлежащий контроль. Обеспечивается он в том числе тем, что все хозяйственные операции с материальными ценностями оформляются документально. Например, путем составления акта приема-передачи. Приведем пример формы акта приема-передачи материальных ценностей (образец простой) в нашей консультации.

Другие публикации:  Заявление о отсутствии трудовой книжки

Какую форму акта использовать?

Унифицированной формы акта приема-передачи материальных ценностей нет. Но даже если бы она существовала, организации были бы не обязаны использовать именно ее (Информация Минфина № ПЗ-10/2012 ). Поэтому форму акта приема-передачи организация может разработать самостоятельно. При этом важно помнить, что в любом первичном учетном документе должны быть обязательные реквизиты. К ним относятся (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ):

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должности лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи данных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации.

В качестве основы для разработки акта приема-передачи материальных ценностей организация может использовать, к примеру, акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма № МХ-1) (Постановление Госкомстата от 09.08.1999 № 66). Эту форму организации нужно будет доработать с учетом своих потребностей и особенностей оформления. Разработанную форму акта, а также цели, для которых такая форма будет использоваться, необходимо закрепить в Учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Бланк акта приема-передачи материальных ценностей сотруднику (образец)

Приведем форму акта приема-передачи ТМЦ при смене материально-ответственного лица (МОЛ). Предположим, МОЛ увольняется. Соответственно, закрепленное за ним имущество необходимо передать другому лицу. Напомним, что при смене материально-ответственного лица проводится инвентаризация (п. 27 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н). В ней участвуют и «старый», и «новый» МОЛ. Акт инвентаризации составляют в 3-х экземплярах. Старый МОЛ расписывается в передаче ценностей, а новый – в их получении (п. 2.10 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.06.1995 № 49).

Акт материальной ответственности (бланк) на возврат ценностей от «старого» МОЛ и на передачу их «новому» можно оформить напрямую между материально ответственными лицами. За основу для разработки такого акта можно взять, к примеру, унифицированную форму № ОП-18 (Постановление Госкомстата от 25.12.1998 № 132).

В то же время передача ТМЦ материально-ответственному лицу от одного к другому может быть оформлена через третье лицо – организацию-работодателя, которая принимает ценности от «старого» МОЛ и затем передает их «новому». В этом случае акт приема-передачи материальных ценностей при увольнении, составляется, как минимум, в двух экземплярах (для работодателя и работника) и будет подтверждать возврат всего переданного имущества и отсутствие имущественных претензий к увольняющемуся МОЛ со стороны работодателя. А затем уже оформляются 2 экземпляра акта на передачу ценностей уволившегося МОЛ от организации к новому материально ответственному лицу.

Приведем форму актов, которыми также можно оформить передачу ТМЦ при смене МОЛ.

Скачать бланк акта приема-передачи материальных ценностей

Этим актом можно оформить, к примеру, передачу основных средств от одного МОЛ другому. При этом, как указывали выше, оформляются, как минимум, по 2 экземпляра актов: «”старый” МОЛ –> организация» и «организация –> “новый” МОЛ».

Акт приема-передачи товара (образец)

Образец акта приема-передачи ТМЦ

Каждое отечественное предприятие обязано правильно и безукоризненно вести бухгалтерский учет своих операций, что прямо предусматривается ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ . Так, действия с материально-производственными запасами и ценностями оформляются путем заполнения соответствующих документов. Одним из них является акт приема-передачи товара. Образец его приведен ниже.

Акт приема-передачи

В существующей российской практике ведения бухгалтерского учета любое передвижение товара внутри и за пределы предприятия должно оформляться соответствующими документами.

Надо отметить, что в настоящее время актами приема-передачи можно сопровождать следующие операции:

  • перемещение ТМЦ внутри предприятия;
  • покупка или продажа товаров;
  • передача имущества от одного материально ответственного лица другому.

С учетом изложенного каждое предприятие должно оформлять тот или иной документ, принимая к сведению конкретные условия и особенности перемещения имущества.

Другие публикации:  Адвокат бракоразводный процесс санкт-петербург

Образец акта приемки-передачи товара

Положения Гражданского кодекса России не предусматривают обязательное составление акта приема-передачи товара при исполнении сделок купли-продажи.

Однако, учитывая нормы, декларирующие свободу договора, стороны вправе составлять названный документ.

В отечественной практике гражданских отношений акт приема-передачи товара служит для подтверждения факта передачи имущества от продавца покупателю. Также описываемый формуляр позволяет отразить как количественные характеристики предмета купли-продажи, так и соответствие товара требованиям, предъявляемым к его качеству.

Вся вышеуказанная информация должна отражаться в акте приема-передачи товара. Образец простой письменной формы документа, к примеру, доступен для ознакомления в справочно-правовой системе «Консультант Плюс».

Надо подчеркнуть, что акт приема-передачи товара также может составляться для подтверждения исполнения следующих сделок:

  • договоров мены;
  • соглашений об отступном и новации;
  • в области лизинга;
  • передаче товара комиссионеру;
  • подрядных правоотношений;
  • в иных случаях.

Образец акта приема-передачи материальных ценностей

В случае внутреннего перемещения товарно-материальных ценностей соответствующему предприятию следует составлять и оформлять акт приема-передачи ТМЦ.

Надо отметить, что в настоящее время Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 N 66 официально утверждена форма документа, носящего название «акт передачи материальных ценностей на хранение». Данный бланк применяется как при оказании услуг, направленных на сохранность имущества, так и при бытовом хранении. Отдельной официальной формы на внутрихозяйственные перемещения нет.

Однако согласно Информации Минфина РФ N ПЗ-10/2012 начиная с 2013 года формы унифицированных документов, утвержденные отечественным Госкомстатом и включенные в соответствующие акты нормотворчества, не являются обязательными к применению.

Из изложенного выше следует, что каждая организация может использовать для внутренних перемещений форму МХ-1 или ввести в оборот собственный вариант акта приема-передачи ТМЦ. Образец акта разработан нами на основе официального бланка и приведен по ссылке ниже.

Скачать образец акта приема-передачи ТМЦ

Важно помнить, что в акте приема-передачи товарно-материальных ценностей обязательно должна содержаться следующая информация:

  • наименование предприятия и его структурных подразделений;
  • название акта, его дата и номер;
  • номенклатура ТМЦ;
  • количественный состав товара, выраженный в единицах измерения;
  • стоимость перемещаемых ценностей;
  • замечания по качеству и ассортименту имущества;
  • подписи ответственных работников.

Вместо заключения следует отметить, что приведенный перечень информации не является исчерпывающим и может быть расширен каждым предприятием с учетом конкретных обстоятельств.

Акт приема передачи материальных ценностей образец простой

Для чего нужен акт приёма передачи ТМЦ

Акт, который просто необходим в повседневной жизни. Мы передаём на хранение, использование, аренду материальные ценности не только в строительстве, но и в других сферах деятельности как торговля, недвижимость и т.д.

Данный акт оставляет свидетельство/факт/след о приёме и передачи ТМЦ, после подписания данного документа лицо получившее материальные ценности несёт полную ответственность за сохранение их. Однако данный акт не регламентирует какую ответственность несёт лицо, принявшее в случае порчи/потери, он просто фиксирует факт передачи. Для закрепления ответственности необходимо заключать соглашение сторон или договор.

Унифицированная форма Акта МХ-1 и МХ-3

Форма для акта передачи ТМЦ не является строгой, а имеет рекомендованный характер. Эту унифицированную форму МХ-1 и МХ-3 вы можете скачать в формате Exсel у нас на сайте по ссылкам ниже, и на основе сделать акт для себя или своей организации.