Блог

Мфц тольятти материнский капитал

Мфц тольятти материнский капитал

МФЦ Тольятти теперь работает и с материнским капиталом

Тольяттинский Многофункциональный центр начал работу по оказанию услуг Пенсионного фонда РФ, среди которых прием документов для выдачи и реализации сертификатов на материнский капитал. Услуга доступна с марта 2015 года.

Сотрудничество двух структур расширяет спектр услуг для тольяттинский семей, которые желают воспользоваться своим правом на получение сертификата. Подать заявление можно в любом из девяти офисах МФЦ. Благодаря предварительной записи на едином портале Центра процесс оформления документов становится простым и удобным.

Кроме этого, в МФЦ вы можете также подать заявления о предоставлении набора социальных услуг и об отказе от его получения или возобновлении его предоставления.

МФЦ Тольятти начал работать с материнским капиталом

В девяти офисах многофункционального центра автограда стали принимать документы для выдачи и реализации сертификатов на материнский капитал.

С марта 2015 года местный МФЦ начал оказывать услуги Пенсионного фонда РФ. Пока их всего лишь три: прием заявлений о предоставлении набора социальных услуг, об отказе от его получения или возобновлении его предоставления; выдача сертификата на материнский капитал; рассмотрение заявления о распоряжении средствами маткапитала.

Работа с материнским капиталом является одной из самых востребованных услуг Пенсионного фонда. И его сотрудничество с многофункциональным центром значительно расширит возможности тольяттинских семей, желающих воспользоваться правом на получение сертификата. Еще больше упростит оформление документов предварительная запись на едином портале МФЦ.

Документы на материнский капитал в Тольятти начали принимать в МФЦ

Об этом сообщили в горадминистрации. Дополнительная возможность использования средств сертификата в виде ежемесячной выплаты распространяется на детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2018 года.

Эта мера поддержки распространяется только на семьи, в которых все являются гражданами РФ и проживают постоянно на территории страны, а среднедушевой доход семьи за 12 месяцев не превышает 1.5-кратный размер прожиточного минимума. Выплата будет производиться до достижения ребенком 1.5 лет.

Получить необходимую информацию обо всех услугах, предоставляемых на базе центров «Мои Документы» и графиках работы можно на едином портале сети МФЦ по Самарской области или по телефону контактного центра: 51-21-21. Напомню, размер материнского капитала на 2018 год составляет 453 026 рублей.

Последние новости Тольятти

Авторы законопроекта считают, что наказание должно быть более строгим.

С 4 февраля 2019 года планируется переход на новую нумерацию банковского счета «40101».

Этот этап состоялся в минувшие выходные в Казахстане.

Другие публикации:  Когда расписка считается действительной

Первые изделия завод должен изготовить уже летом этого года.

Однако, ему по-прежнему грозит срок от 3 до 5 лет лишения свободы.

Первая волна «мобильных» рейдов завершилась взысканием почти полумиллионного долга.

Шоферов, которые нарушают скорость, будут отключать от системы заказов.

В Тольятти приступили к оформлению монетизации части материнского капитала в отделениях МФЦ

Отделения МФЦ Тольятти приглашают жителей города, имеющих двух и более детей, получить часть материнского капитала на текущие нужды. Об этом сообщили в мэрии Тольятти.

Такая мера социальной поддержки многодетных семей предусмотрена в антикризисном плане правительства, одобренном президентом страны. Так что у всех желающих, кто является обладателем сертификатов на маткапитал, есть возможность получить на руки по 20 тыс. рублей.

Разовую возможность обналичить и получить суммы из маткапитала живыми деньгами разработал и утвердил кабинет министров страны. Единовременная выплата может быть предоставлена обладателям сертификата, которые получили или получат право на материнский сертификат до 31 декабря 2015 г. и не распорядились раньше или не израсходовали в полном объеме предоставленной семейной субсидией. Обратиться же за оформлением выплаты 20 тыс. рублей из средств маткапитала следует до 31 марта 2016 года, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста.

Получить его же можно будет через 2 месяца после принятия документов и регистрации заявления. Потратить их можно по своему усмотрению на все что угодно — на текущие нужды семьи, в том числе на товары первой необходимости, лекарственные препараты, коммунальные услуги и т.п. Правом таким обладают исключительно граждане Российской Федерации.

Принцип получения денег — заявительный, то есть для оформления выплаты с мая этого года можно было обратиться за оформлением этой материальной помощи в территориальные отделения пенсионного фонда, а с 1 июля открыт прием граждан и в окнах МФЦ.

Для получения 20 тыс. руб. нужно подать соответствующее заявление (его образец есть на сайте Управления ПФР по Самарской области и на едином портале МФЦ Самарской области), предоставив установленный перечень документов. А именно: государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, страховую карточку обязательного пенсионного страхования (так как в заявлении требуется указать номер СНИЛС с карты), паспорт матери, справку из банка с реквизитами банковского счета, открытого на имя получателя для перечисления на него части маткапитала. Также нужно представить свидетельства о рождении детей. Все документы лучше принести вместе с их копиями.

Кстати, некоторые тольяттинцы ошибочно думают, что если они использовали большую часть маткапитала, но не всю, например, на приобретение жилья, то остаток денег с сертификата попросту «сгорел». На самом деле это не так. Если маткапитал только частично использован, вы имеете полное право на единовременную выплату. Если же сумма остатка меньше 20 тыс. руб., то вы просто получаете столько денег, сколько осталось фактически на счете.

Другие публикации:  Штраф или исправительные работы

В 2009 и 2010 годах в рамках антикризисной политики дважды предусматривалась возможность частичного расходования маткапитала в размере 12 тыс. рублей в год. Тогда этой возможностью воспользовалось подавляющее большинство обладателей права на семейную субсидию.

Всего по состоянию на начало 2015 г. ПФ России за все время действия программы материнского капитала было выдано 5,6 млн сертификатов государственного образца. По 52% из них уже поступили заявления о распоряжении денежными средствами (в т.ч. в 48% случаях на расходование в полном объеме).

Мфц тольятти материнский капитал

С 1 марта МФЦ Самарской области начали прием заявлений от граждан на оказание новых мер поддержки семьям с детьми. Предварительно в Уполномоченном МФЦ Самарской области в формате видео-конференц связи со всеми центрами «Мои документы» региона было проведено обучение специалистов МФЦ. Представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, а также регионального отделения Пенсионного фонда России рассказали о новеллах в сфере социальной поддержки семьи, материнства и детства, а также о механизмах приема и обработки соответствующих заявлений.

Как известно, в ноябре прошлого года на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Президент РФ Владимир Путин объявил о масштабной реформе демографической политики в рамках «Десятилетия детства в России» (2018-2027 гг.).

Был подготовлен целый комплекс мер: введены выплаты за рождение первого ребенка, продлена программа материнского капитала и расширена возможность использования ее средств, а также многое другое.

Для назначения выплаты на первого ребенка, среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Самарской области это 16 608 рублей. Сам размер выплаты соответствует величине регионального прожиточного минимума на детей – 9 967 рублей. Эта выплата назначается со дня рождения ребенка (при условии обращения за ней в течение 6 месяцев) до достижения им полуторалетнего возраста.

По такому же критерию осуществляется ежемесячная выплата из средств материнского капитала. Ее размер также составляет 9967 рублей. Подать заявление на ее предоставление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Выплата осуществляется до полуторалетнего возраста ребенка.

Кроме этого, расширены возможности использования средств материнского капитала, теперь их можно направить на оплату пребывания ребенка до 3 лет в дошкольных учреждениях – детском саду или яслях. Раньше это можно было сделать только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Правила оформления сертификата на маткапитал дополнены положениями о многофункциональных центрах (МФЦ)

В соответствии с Приказом Министерства труда и соцзащиты от 4 августа 2014 года № 545н были внесены дополнения к действующим Правилам подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Благодаря этому с 2014 года на федеральном уровне была закреплена возможность оформить материнский капитал через МФЦ — сервис по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна» (в том числе в электронной форме), на тот момент успешно зарекомендовавшего себя в крупных городах большинства регионов страны в виде деятельности многофункциональных центров под единым брендом «Мои Документы».

Другие публикации:  Статья 143 ук рф нарушение правил охраны труда с комментариями

В настоящее время госуслуги по принципу «единого окна» предоставляются во всех 85 субъектах России. Полный охват регионов и существенное расширение представительства МФЦ по городам и иным населенным пунктам по всей стране состоялось в 2015 году (в том числе на фоне окончания перехода Республики Крым и города Севастополя на российское законодательство).

Для оформления сертификата на маткапитал через многофункциональный центр получателю необходимо обратиться с заявлением в ближайший орган МФЦ по месту жительства с предоставлением личного паспорта и страхового свидетельства (СНИЛС), а также свидетельств о рождении на всех детей. Если заявителем вместо оригиналов предоставляются копии указанных документов, они должны быть заверены нотариально.

После этого МФЦ передает весь набор документов в соответствующее территориальное отделение Пенсионного фонда России (ПФР), где происходит рассмотрение заявления и проверяется достоверность представленных заявителем сведений. В 5-дневный срок с даты подачи заявления через МФЦ Пенсионным фондом может быть оформлен возврат документов, если они представлены получателем не в полном объеме. Вынесение решения о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче осуществляется отделением Пенсионного фонда в течение 1 месяца, после чего сертификат выдается на руки заявителю в МФЦ или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В рамках дальнейшего расширения перечня государственных и муниципальных услуг, предоставляемых многофункциональными центрами, аналогичное дополнение действующих правил в 2014 году затронуло также и существующую процедуру использования сертификата — теперь можно подать заявление и на распоряжение материнским капиталом через МФЦ.