Блог

Возврат по терминалу книга кассира

Кассовая дисциплина

Инструкция по работе с ККМ и денежной наличностью

Начало дня

На кассовом аппарате нужно выполнить операцию «Открытие смены»

При оплате товара/услуг наличными:

— кассир принимает наличные полистным, поштучным пересчетом. Наличные деньги принимаются таким образом, чтобы вноситель наличных денег мог наблюдать за действиями кассира;

— после получения и пересчета денег кассир отбивает чек на сумму полученных средств

При оплате товара/услуг по банковской карте:

Для оплаты товаров покупатель предъявляет платежную карту кассиру, который вставляет ее в POS-терминал. После подтверждения терминалом платежеспособности платежной карты со счета списывается стоимость покупки, а карточка возвращается владельцу. Затем терминал распечатывает бумажные документы — чеки. Они являются основанием для проведения расчетов и служат подтверждением их совершения. Чеки должны быть подписаны кассиром и держателем платежной карты. Кассир в обязательном порядке сверяет подпись покупателя на чеке с его подписью на банковской карте. В случае возникновения сомнений кассир имеет право попросить у владельца карты паспорт для идентификации его личности. Некоторые POS-терминалы позволяют при расчетах вводить ПИН-код карты. В этом случае подпись покупателя на чеке не требуется, поскольку ввод ПИН-кода признается аналогом подписания чека собственноручно владельцем карты. Одновременно с чеком POS-терминала кассир обязан выдать покупателю контрольно-кассовый чек. В конце рабочего дня необходимо отчитаться перед банком за все проведенные по пластиковым картам операциям, для этого в банк отправляют электронный журнал, формируемый POS-терминалом.

Возврат денег покупателю, оплачивавшему наличными

— если требование о возврате денежных средств предъявляется в день покупки, то деньги возвращаются непосредственно из той кассы, в которой был выдан чек (чек должен быть заверен подписью руководителя/управляющего). Если чек ККТ утерян, то покупатель должен написать заявление на возврат денежных средств, которое также визируется руководством. Кассир отбивает чек на возврат, составляет акт о возврате денежных средств по форме № КМ-3 и в конце рабочего дня делает соответствующую запись в журнале кассира-операциониста. В акте о возврате денежных средств покупателю необходимо указать номер кассового чека, по которому производится возврат, а также подлежащую возврату сумму. При этом заполненный акт вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся вместе с кассовыми документами за данное число. В бухгалтерию сдается следующий комплект документов: заявление покупателя на возврат, акт КМ-3 с приложенными чеками на продажу и на возврат;

— если требование о возврате денежных средств предъявляется не в день покупки, то возврат осуществляется из кассы предприятия в течение 3 (трех) дней со дня получения заявления от покупателя по расходному кассовому ордеру или расписке, написанной собственноручно покупателем. Чек на возврат и отчет по форме КМ-3 не оформляются! В бухгалтерию сдается следующий комплект документов: заявление покупателя на возврат, копия паспорта покупателя, расходный кассовый ордер или расписка покупателя;

— при выдаче денег кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму наличных денег таким образом, чтобы получатель наличных денег мог наблюдать за его действиями, и выдает получателю наличные деньги полистным, поштучным пересчетом. Получатель наличных денег пересчитывает под наблюдением кассира полистно, поштучно полученные им наличные деньги. Кассир не принимает от получателя наличных денег претензии по сумме наличных денег, если получатель наличных денег не пересчитал под наблюдением кассира полученные им деньги.

Возврат покупателю, оплачивавшему по банковской карте

— если заявление на возврат поступило в тот же день, когда была куплен товар, кассир просто отменяет на терминале операцию по оплате с платежной карты;

— если же заявление от покупателя поступило в другой день, то в этом случае на терминале используют функцию REFUND — операция по отмене сделки, совершенной в другой день.
Внимание! Выдача наличных денежных средств при совершении операций возврата товара, приобретенного с использованием платежной карты, не допускается.

Другие публикации:  Материнский капитал оформить квартиру на всех

Конец рабочего дня

— на кассовом аппарате нужно выполнить операцию «Закрытие смены»;

— по POS-терминалу нужно отправить отчет по операциям с банковскими картами в банк;

Возврат по терминалу книга кассира

сумму возврата по терминалу отражать нет необходимости.

Вопрос: Покупатель произвел оплату за товар в магазине розничной торговли в безналичном порядке посредством банковской платежной карточки. Через некоторое время он вернул данный товар в магазин, при этом возврат денежных средств произведен путем перечисления на счет покупателя.
Надо ли такую операцию по возврату денежных средств отражать в книге кассира?
Пользователи КонсультантПлюс

Ответ: Нет, не надо.
В соответствии с пунктом 19 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 (далее — Положение N 924/16), возврат покупателю денежных средств, принятых при продаже товаров, производится в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь.
Пунктом 31 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 N 384, определено, что оплата товаров производится в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке. В случае возврата товара расчеты с покупателем производятся в том же порядке, в котором производилась его оплата, если иное не установлено соглашением сторон.
Обязанность ведения книги кассира на каждую единицу кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, используемого в своей деятельности банками, индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, кассового оборудования, встраиваемого в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, и специальных компьютерных систем) установлена частью 1 пункта 14 Положения N 924/16. Книга кассира ведется по форме согласно приложению 2 к Положению N 924/16.
Книга кассира предназначена для ежедневной контрольной записи показаний денежных оборотов, регистрируемых кассовым оборудованием. Записи в книге кассира осуществляются на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов (ч. 3, 4 п. 14 Положения N 924/16).
В начале рабочего дня (смены) производится запись даты, показаний нарастающего оборота кассового оборудования на начало рабочего дня (смены) и суммы наличных денежных средств, полученных кассиром перед началом работы для расходных операций. По окончании рабочего дня (смены) заполняются остальные реквизиты, предусмотренные в форме книги кассира (ч. 5 п. 14 Положения N 924/16).
Исходя из вышеизложенного при заполнении книги кассира в обязательном порядке вносятся сведения о денежных оборотах на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов, предусмотренные в форме книги кассира.
Что касается внесения записей о возврате денежных средств покупателям, то в книге кассира предусмотрен реквизит, отражающий возврат только наличных денежных средств (графа 10 «Возвращено сумм наличных денежных средств покупателям (потребителям), рублей»).
В рассматриваемой ситуации оплата за товар и возврат денежных средств покупателю осуществлены в форме безналичного расчета. Реквизит для отражения возврата денежных средств покупателям в безналичном порядке формой книги кассира не предусмотрен.
С учетом вышеизложенного полагаем, что сведения о суммах возврата денежных средств на счета покупателей в безналичном порядке не подлежат отражению в книге кассира.

Оформление возврата товара покупателем на кассовом аппарате

Что делать, если.

  • чек на кассовом аппарате пробит неверно;
  • покупатель решил оформить возврат товара;
  • кассир случайно пробил не ту сумму в чеке;
  • кассовый аппарат сам добавил несколько нулей к сумме чека (бывает и такое)?

Оформление возврата товара с 2017 года

Согласно ФЗ-54 и новым форматам фискальных документов кассовые аппараты обязаны формировать чек возврата прихода. Такой чек содержит все требуемые реквизиты (такие как: наименование товара, НДС, стоимость с учетом скидок и надбавок, колличество возвращенного товара). Чек возврата прихода можно оформить не только в день покупки, а согласно законодательству в течении 14 дней.

При возврате нескольких товаров из группы оформляется чек возврата прихода только за возвращаемые товары. Если клиент производил оплату электронным платежом, то возврат так же будет электронным платежом.

Другие публикации:  Правовая экспертиза методика

Чек возврата прихода обязательно передается покупателю. Никаких дополнительных документов оформлять не требуется. Все данные по возврату будут автоматически передены ОФД (а с серверов ОФД в ФНС). Для учета можно использовать данные из личного кабинета ОФД. Для защиты от недобросовестных покупателей с последних можно требовать заявление на возврат товара.

Чек коррекции не предназначен для возврата прихода.

Оформление возврата до 2017 года

Интересный факт: многие считают, что оформление возврата должно происходить на самом кассовом аппарате. То есть на кассовом аппарате пробивается чек возврата, который вычитает сумму возврата из кассы. Это не так. Мало того, что этот чек не считается фискальным документом, так еще и в некоторых кассовых аппаратах (например Альфа 400К и АМС 100К) сумма возврата прибавляется к накоплениям. Это еще больше путает кассира и бухгалтера. Также, если за текущую смену на кассовом аппарате пробита сумма меньше той, которую вы хотите оформить как возврат, то у вас ничего не получится. Так часто бывает, когда клиент возвращает товар не в день покупки, а приходит на следующий день или позже, а у Вас в кассе нет достаточного количества продаж для закрытия возврата.

Примеры чеков возврата:

Порядок оформления возврата до 2017 года

Самое главное, что нужно сделать при оформлении возврата — это распечатать из интернета и оформить форму КМ-3 «О возврате денежных сумм покупателю по неиспользованным кассовым чекам». Форма КМ-3 — это внутренняя отчетность предприятия, ее не надо нести в налоговую. При проверке налоговый инспектор может попросить Вас показать этот документ.

Порядок возврата покупателю денег за товар

Покупатель должен предъявить кассовый чек и оформить в произвольной форме заявление, после чего вы оформляете форму КМ-3, прикрепляете к ней чек (который вернул покупатель) и заявление покупателя.

Порядок оформления возврата по неправильно пробитому чеку

Желательно сохранить неправильно пробитый чек, но если его нет — тоже не беда, главное, чтобы об этом написал кассир в объяснении. Оформляете форму КМ-3, прикрепляете к ней ошибочно выбитый чек и объяснения кассира, который неправильно пробил этот чек.

Некоторые нюансы

Попросите клиента заполнить заявление в произвольном формате о том, почему он возвращает товар. Если возврат нужно сделать по неправильно пробитому чеку из-за ошибки кассира-операциониста, то, кроме формы КМ-3, также нужно взять письменное объяснение с кассира на имя генерального директора или другого начальника о том, как произошла ошибка, как был пробит неверный чек. Это не только дисциплинирует кассира, но и у Вас будет дополнительный аргумент перед налоговой при возможной проверке. Брать с кассира объяснения не обязательно, но желательно. Также к КМ-3 желательно приложить неверно пробитый чек или чек от покупателя, на который оформляется возврат. Возврат оформляется отдельной записью в журнале кассира-операциониста (форма КМ-4) в графе №15 «сумма денег, возвращенная покупателям ( клиентам) по неиспользованным кассовым чекам».

Пример записи в журнале кассира-операциониста:

Штрафы за неоформление возврата

Законодательством не прописаны точные процедуры оформления возвратов. Поэтому в КоАП нет отдельных статей, наказывающих предпринимателей за такие нарушения. Также в моей практике не было случая, когда налоговая инспекция штрафовала за неоформление возврата. Само неоформление возврата может быть ужесточающим фактором в деле о «грубых нарушениях ведения бухгалтерской отчетности». В этих случаях Вам могут приписать неоформление возврата вкупе с другими более крупными нарушениями кассовой дисциплины.

Заполнение журнала кассира-операциониста при оплате наличными и через терминал

Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

А почему не вносите?
Если Вы по счетчику (без возврата) делаете приход, у Вас будет завышение выручки и недостача. Как раз на этот возврат, который Вы не хотите отражать.

Прежде всего, когда приходят? В тот же день?
Тогда доплату пробиваете, как обычно. Возврат — тоже, как обычно.
При оплате картой возврат тоже нужно делать картой. Это требования Закона о защите прав потребителя (если не ошибаюсь).

Другие публикации:  Сдать налог на прибыль почтой

Если возврат на другой день, то это вообще идет через главную кассу (если наличными) или через расчетный счет, если на карту.

У Вас цифры по ККТ не бьются с цифрами по терминалу. По крайней мере 23.02.

Одна позиция на 1045= есть в терминале под названием «отмена».

А вот второй суммы 1045= в терминале нет, ни как «возврат» (там только 684=), ни как отмена.

А в кассе Вы пробили возвратных чека два по 1045=.

Насколько я понимаю, один чек на 1045=, действительно, просто аннулирован (отказ после проведения операции).
По нему должны составить Акт КМ-3 и показать в журнале кассира-операциониста в числе аннулированных.

А вот по второму чеку, скорее всего, ничего не аннулировали, а просто доплатили наличными. Поэтому просто получается два чека: один по платежу картой и второй — по наличному платежу.
А как проведи эту продажу Вы?

Отражается ли возврат по карте в кассовой книге?

И снова здравствуйте дорогие форумчане!
На Вашем сайте прочитала в статье от 10.05.2016 «Покупатели рассчитываются при помощи пластиковых карт : учет и кассовые документы у поставщика» следующий абзац (о возврате денежных средств) , который я не совсем поняла:

Оформление кассовых документов зависит от того, в какой момент покупатель отменил покупку. Если это произошло в тот же день, когда состоялась сама покупка, кассиру нужно пробить чек ККМ на возврат по секции эквайринга. Плюс к этому необходимо оформить акт о возврате по форме КМ-3. Т.е. я делаю отмену в торговой программе, вношу сумму в 15 графу, а потом в 1с какие мои действия ? Я должна в «Отчет о розничных продажах » это как то отразить ? Или просто в банке делаю списание ?

В журнале кассира-операциониста сумму возврата следует отразить в строке 15. Если покупатель вернул деньги на следующий день или позже, кассовый чек на возврат не пробивается, и акт по форме КМ-3 не составляется. Т.е. я просто делаю возврат в банке ?

Как отображать возврат денег по терминалу?

Здравствуйте. Организация занимается розничной торговлей. Есть кассовый аппарат и терминал. Ведём книгу кассира. В случае возврата денежных средств покупателю по терминалу также записываем сумму возврата в графу 10 кассовой книги (возвращено сумм наличн. ден. ср-в…), как и в случае возврата наличными.

Скажите, является ли это нарушением? Нужно ли указывать только возврат наличными в этой графе? И как правильно поступить, если книги уже заполнялись таким образом (т.е. в этой графе отображали и сумму возврата по терминалу)?

Добрый день, Татьяна!

По согласованию с покупателем Вы сами определяете механизм возврата денежных средств. Если решили вернуть наличными, значит записываете в графу 10 Книги кассира. Отражение возврата денег безналичным путём в Книге кассира не предусмотрено, кроме случаев ошибки. Полагаю, что в графе 9 за день отражается сумма с учётом возврата.

Книгу придётся исправлять, иначе остаток наличными не сойдётся.