Блог

Потеря кормильца льготы вуз

Льготы по потере кормильца

Вопрос: Существуют ли льготы при поступлении у абитуриентов, потерявших одного кормильца?

Ответ: Перечень льгот устанавливается федеральным законодательством. Действующее законодательство не предполагает льгот при поступлении для лиц, потерявших одного кормильца. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 №3266-1 в статье 16 перечисляет категории лиц, имеющих право на поступление вне конкурса, а также категории лиц, имеющих преимущественное право на зачисление. В данном перечне отсутствует указание на лиц, потерявших одного кормильца.

Федеральный закон «Об образовании» от 29.12.2012 №273-ФЗ, вступающий в силу с 01.09.2013 года (), также не содержит указания на лиц, потерявших одного кормильца как лиц, имеющих право на поступление вне конкурса, либо имеющих преимущественное право на зачисление.
Пункты 2.2 – 2.10 Правил приема в Санкт-Петербургский государственный университет на основные образовательные программы высшего профессионального образования в 2013 году (далее — Правила) также не содержат указания на лиц, потерявших одного кормильца, как имеющих право на поступление вне конкурса, либо имеющих преимущественное право на зачисление.
Пункт 2.6 Правил в качестве льгот предусматривает льготы первого и второго порядка. Льготой первого порядка является возможность быть зачисленным без вступительных испытаний на образовательную программу по направлению подготовки (специальности), соответствующему профилю олимпиады; соответствие реализуемых СПбГУ направлений подготовки
(специальностей) профилю олимпиады определяется решением Приемной комиссии. Льготой второго порядка является возможность быть приравненными к лицам, набравшим максимальное
количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному
предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим
дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности, в порядке, определяемом решением Приемной комиссии.

Преимущественное право на зачисление в соответствии с пунктом 5.4 Правил влияет на порядок ранжирования поступающих, имеющих равные суммы баллов по результатам проведения вступительных испытаний.

Какие льготы предоставляются по потере кормильца при поступлении в ВУЗ?

Здравствуйте! я хотела бы узнать все льготы по потере кормильца при

поступлении в вуз?

Ответы юристов (2)

Добрый день! Не очень понятен вопрос. Если Вы являетесь сиротой​, то на основании ч. 7 ст. 71 Закона об образовании РФ, право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют дети- сироты и дети, которые остались без попечения родителей.На основании указанного закона, преимущественное право на зачисление в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях, предоставляется лицам, которые указаны в ч. 7 ст. 71 Закона об образовании РФ.​

Другие публикации:  Образец приказа об увольнении в связи с выходом основного работника образец

Здравствуйте!​ Перечень льгот устанавливается федеральным законодательством. Действующее законодательство не предполагает льгот при поступлении для лиц, потерявших одного кормильца. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 №3266-1 в статье 16 перечисляет категории лиц, имеющих право на поступление вне конкурса, а также категории лиц, имеющих преимущественное право на зачисление. В данном перечне отсутствует указание на лиц, потерявших одного кормильца.​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Есть ли льготы при поступлении в вуз при потере кормильца

Есть ли льгота при поступлении в ВУЗ при потере кормильца? Крым.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Только для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как воспользоваться льготами от государства по потере кормильца в 2019 году: сумма

Действующее законодательство определяет смерть одного из родителей как потерю кормильца и гарантирует несовершеннолетним детям социальную защиту. В ее качестве выступают как ежемесячные пенсионные выплаты, так и разнообразные льготы. Сумма средств, которая выплачивается ребенку до достижения совершеннолетия, зависит от того, в каком регионе он проживает, однако в подавляющем большинстве случаев она составляет 50 процентов доходов умершего родителя. Если детей в семье двое или больше, они могут претендовать на пенсию в размере 100 процентов доходов.

Льготы по потере кормильца предоставляются на общих условиях, независимо от региона проживания. Какие меры социальной защиты предпринимаются в отношении несовершеннолетних детей, утративших родителя, и как их получить? Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Кто может претендовать на получение льгот по потере кормильца

Льготы по потере кормильца предоставляются государством следующим категориям лиц:

  • все члены семьи, единственным источником средств для существования которых был доход умершего человека;
  • дети, которым на момент смерти родителя еще не исполнилось 18 лет. На льготы имеет право претендовать и родной, и усыновленный ребенок;
  • близкие родственники (родители, бабушки, дедушки), возраст которых составляет более 60 лет (для женщин – более 55 лет). То есть льготы по потере кормильца предоставляются не только детям, но и пенсионерам;
  • дети в возрасте до 23 лет, которые учатся по федеральным программам в России или за ее пределами;
  • близкие родственники, являющиеся инвалидами.

Документы, необходимые для оформления льгот по потере кормильца

Оформление льгот осуществляется в региональном (или муниципальном) отделении Пенсионного фонда. Утратившие кормильца члены семьи обязаны явиться туда лично (несовершеннолетних детей может представлять второй родитель или другие их родственники).

Для получения права на льготы необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о смерти лица, которое являлось кормильцем;
  • пенсионное свидетельство;
  • документы, подтверждающие вступление умершего в брак и рождение одного или нескольких несовершеннолетних детей;
  • бумаги, подтверждающие усыновление ребенка;
  • трудовая книжка умершего родителя;
  • сберегательные книжки или банковские счета, на которые будут переводиться ежемесячные пенсионные выплаты.
Другие публикации:  Как встать на учет в военкомате в 16 лет

После рассмотрения документов Пенсионный фонд принимает решение о выплате социальной или трудовой пенсии по потере кормильца, а также о предоставлении льгот. И денежные выплаты, и определяемые законодательством привилегии несовершеннолетний ребенок или другие семьи начинают получать уже со следующего месяца.

Льготы, предоставляемые лицам, потерявшим кормильца

Какие положены льготы членам семьи умершего человека, чей доход был единственным источником средств для существования? На сегодняшний день их список выглядит следующим образом:

  • лицам, уже получающим пенсию, предоставляется надбавка к ней в размере 15 000 рублей;
  • бесплатный проезд на всех видах городского транспорта;
  • для школьников – двухразовое бесплатное питание в столовой учебного заведения и получение учебников;
  • льготы на поступление и обучение в высших учебных заведениях;
  • 50-процентная скидка на коммунальные услуги;
  • возможность бесплатно посещать театры, художественные выставки, кинотеатры;
  • право на врачебную помощь, предоставляемую бесплатно;
  • возможность приобретения лекарств на льготных условиях. На ребенка до трех лет все медицинские препараты предоставляются бесплатно;
  • для детей младше двух лет – бесплатное питание на молочной кухне.

Детям до 23 лет, у которых умирает один из родителей, также выдается денежная компенсация в размере полутора тысяч рублей.

Государственная пенсия по потере кормильца

К мерам социальной защиты относится и государственная пенсия по потере кормильца, выплачиваемая в следующих случаях:

  • смерть солдата или сержанта, проходящего службу на условиях призыва;
  • потеря кормильца в радиационной или техногенной катастрофе. Кроме того, пенсия выплачивается, если один из родителей приобрел лучевую болезнь при ликвидации последствий подобных аварий;
  • гибель родителя, который был космонавтом исследователем или испытателем.

Пенсия по потере кормильца выплачивается детям, не получающим какие-либо доходы самостоятельно. Если ребенок до достижения 18 лет устраивается на работу, он теряет право на выплаты и льготы от государства.

Если меры социальной защиты применяются к супруге погибшего, она может пользоваться ими и после вступления в новый брак. Однако для этого необходимо оформить льготы по потере кормильца до момента подачи заявления на бракосочетание.

Положены ли мне льготы при поступлении в ВУЗ, если я получаю пенсию по потере кормильца?

Здравствуйте, мне 18 лет, я учусь в школе в 11 классе. Я собираюсь подавать документы в высшее учебное заведение. Я получаю социальную пенсию по потере кормильца. Имею ли я какие-то льготы при поступлении?

Ответы юристов (7)

Насколько мне известно есть приказ Минобрнауки России, который регулирует вопросы выплаты социальной стипендии.

Вот название документа.

Приказ Минобрнауки России от 27.12.2016 N 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2017 N 45376).

Другие публикации:  Иск к бюро кредитных историй

Есть вопрос к юристу?

Также аналогичный вопрос рассматривался на сайте pravoved.ru ранее. Вот ссылка на одну из консультаций юриста.

К примеру, вот как ответили на аналогичный вопрос в СПбГУ. Вопрос звучал так: «Существуют ли льготы при поступлении у абитуриентов, потерявших одного кормильца?».

Несколько лет назад данный вопрос также обсуждался на одном из юридических форумов.

Однако нужно делать поправку на то, что законодательство регулярно меняется.

Сегодня для вас заказал документ в КонсультантПлюс. На тот случай, если поступите в учебное заведение, предусмотрена социальная стипендия. О ней подробно рассказано в данном файле. Прилагаю файл.

О порядке поступления в ВУЗ или другое учебное заведение, вы можете уточнить в приемной комиссии.

Льготы при поступлении в ВУЗ были подробно описаны на портале moeobrazovanie.ru, в 2014 году:

Наиболее полно дает ответ на ваш вопрос статья 71 ФЗ «Об образовании». Здесь указан перечень категорий лиц, у которых есть льготы при поступлении.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Льготы при поступлении в техникум по потери кормильца

Здравствуйте! скажите пожалуйста могу ли я поступить в техникум на бюджетную основу, если одного из родителей нет в живых? спасибо

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 843 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Вам могут оказать адресную материальную помощь. Необходимо обратиться в УСЗн вашего района.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Положены ли какие то льготы ребенку при потери кормильца?

Какие льготы предоставляются по потере кормильца при поступлении в ВУЗ?

Какие льготы положены при потере кормильца?

Какие положены льготы вдове с двумя несовершеннолетними детьми, кроме пенсии по потере кормильца?

Положены ли мне льготы при поступлении в ВУЗ, если я получаю пенсию по потере кормильца?