Блог

Заявление на обслуживание банковских карт

Оглавление:

Архив документов

В настоящем разделе представлены формы типовых документов, используемых при предоставлении и обслуживании банковских карт

Условия предоставления и обслуживания банковских карт (действуют для договоров, заключенных до 01.07.2014 г.)

Условия предоставления и обслуживания банковских карт (действуют для договоров, заключенных c 01.07.2014 г.)

Заявление на получение потребительского кредита (кредита на неотложные нужды)

Анкета-заявление на заключение Договора о выпуске и обслуживании международной расчетной банковской карты с лимитом разрешенного овердрафта

Анкета-заявление на заключение Договора о выпуске и обслуживании международной расчетной банковской карты с лимитом разрешенного овердрафта при отказе клиента от уступки кредитором прав (требований) по карте и/или договоре о карте третьему лицу

Тарифные планы по операциям с использованием банковских карт

Если в приведенном перечне нет Вашего документа необходимо воспользоваться ссылкой: Архив типовых документов.

Заявление об опротестовании операций

Правила безопасного пользования картами

Банковская платежная карта – это удобное и безопасное средство платежей при соблюдении простых Правил ее использования :

Не указывайте на карте и никому не сообщайте ПИН-код : его никогда не спросят работники Банка или сотрудники правоохранительных органов, тем более по телефону.

Никому не сообщайте и не оставляйте в открытом доступе полные реквизиты карты (срок действия и трехзначный код безопасности на оборотной стороне карты): для зачисления вам денежных средств потребуется только номер карты. Ваша банковская карта – это тот же кошелек с деньгами, хорошо подумайте, прежде чем передавать его кому бы то ни было!

Расплачиваясь картой в магазине или снимая средства в банкомате, следите, чтобы вводимые вами цифры ПИН-кода не были видны окружающим. Например, прикройте клавиатуру свободной рукой.

Если при оплате в ресторанах и кафе официант собирается унести вашу карту, проследуйте за ним или потребуйте, чтобы принесли мобильный терминал. Скопировать данные карты для изготовления дубликата подготовленный злоумышленник может за несколько секунд.

Используйте инструменты, разработанные для вас Банком:

  • Подключите Интернет-банк Trust Online, чтобы иметь круглосуточный оперативный доступ к вашим картам и счетам и информации по ним.
  • Установите сумму расходного лимита, чтобы дополнительно защитить ваши денежные средства.
  • Подключите СМС-оповещение, чтобы быть в курсе операций по карте, в т.ч. для ее оперативной блокировки через СМС на номер
    7588 (где ХХХХ – это последние 4 цифры номера вашей карты).
  • Сохраните номер контакт-центра Банка 8-800-200-11-44 в телефоне для оперативной связи с Банком.

В прилагаемом файле вы найдете дополнительную информацию о распространенных схемах мошенничества и способах защиты.

Заявления на обслуживание карты

Для управления некоторыми услугами от вас требуется заполненное и подписанное заявление. Вы можете подать заявление в офисах МТС Банка, в салонах-магазинах МТС или отправить его Почтой России.

В зависимости от выбранного способа вам понадобится:

  1. Выбрать необходимое заявление, заполнить его и обязательно подписать. Обращаем Ваше внимание на необходимость указания контактного номера телефона, по которому мы сможем связаться с Вами для исполнения поручения.
  2. Сделать копию Вашего паспорта (развороты с паспортными данными и фотографией, а также с адресом регистрации) и копии документов, которые указаны в Заявлении.
  3. Обратиться в ближайшее отделение ФГУП «Почта России» и направить заявление с копиями документов в виде почтового отправления по адресу: Российская Федерация, 115432, г. Москва, Андропова пр-т, д.18, корп.1. Рекомендуем отправлять указанные документы заказным письмом с объявленной ценностью, во избежание их утери. Банк не несет ответственность за целостность получаемых документов.
  4. Если Ваше заявление относится к типам:
    • Заявление на перевыпуск карты (тип 1);

    в целях Вашей безопасности необходимо пройти процедуру идентификации.
    Обращаем ваше внимание на то, что доставить перевыпущенную карту возможно только в один из Дополнительных офисов Банка (ДО). Список адресов ДО можно уточнить у оператора по телефону: 8 (800) 250-0-520. Название данного Дополнительного офиса необходимо будет вписать в заявление на перевыпуск карты.

  5. Для прохождения идентификации необходимо:
    5.1. Позвонить по бесплатному номеру 8-800-250-0890, далее раздел «МТС Деньги» (кнопка 3), далее «Самостоятельные операции с картой МТС Деньги» (кнопка 1), затем «Операции по Вашей карте МТС Деньги» (кнопка 2), далее «Прохождение идентификации» (кнопка 6) и следуйте инструкциям автоинформатора.

5.2. Автоинформатор запросит следующие данные:

  • Серия и номер паспорта (вводится 10 цифр подряд, без пробелов, по окончании ввода клавиша #);
  • Тип сервисного заявления:
    на перевыпуск карты – тип 1 (клавиша 1);
  • Сумма последней операции (доходной или расходной), совершенной по Вашей карте МТС Деньги за последние 90 дней, за исключением салонов-магазинов МТС. Сумма должна быть введена в виде целого числа, без учета копеек (например, последнее списание составило 199,98 руб., соответственно, нужно ввести значение 199).
  • Если за последние 90 дней Вы не совершили ни одной операции по карте МТС Деньги, Вам необходимо совершить любую операцию, например, пополнение банковской карты , или пополнение счета своего мобильного телефона с помощью банковской карты, на любую сумму.
  • После получения Банком сервисного заявления, Вы получите на свой мобильный телефон уведомление о поступлении Вашего заявления в работу. Как только Ваше заявление будет исполнено – Вам также поступит SMS-уведомление на мобильный телефон.
  • Выпуск и обслуживание пластиковых карт

    Телефоны поддержки в случае утери карты держателем:

    В рабочие дни с 9:00 до 18:00: 8 (495) 969-24-15 вн.343

    В выходные и праздничные дни (круглосуточно):

    * Снятие наличных в банкоматах АКБ «СЛАВИЯ» (АО) и в банкоматах банка-партнера ПАО «Промсвязьбанк», по банковским картам АКБ «СЛАВИЯ» (АО) по тарифному плану «Зарплатный» и «Подарочный» осуществляется без комиссии, по тарифному плану «Стандарт» взимается комиссия согласно действующих тарифов.

    Как закрыть банковскую карту (расторгнуть договор)?

    Некоторые клиенты банка — физические лица (потребители), использующие банковские карты, полагают, что по истечении срока действия карты договорные отношения с банком автоматически расторгаются или что если не пользоваться банковской картой, то и платить за нее не придется. Это ошибочное мнение, которое может повлечь неприятные последствия:

    • банк может потребовать уплатить комиссию за годовое обслуживание карты, а при наличии на счете карты денежных средств списать сумму комиссии со счета;
    • после списания суммы комиссии может возникнуть кредитная задолженность перед банком, на которую будут начисляться проценты, если карта кредитная или с установленным лимитом овердрафта. Как следствие — просроченная задолженность, испорченная кредитная история и денежные потери.

    Договор на выпуск и обслуживание банковской карты имеет две составляющие: открытие и обслуживание банковского счета и выпуск пластиковой карты, которая является лишь инструментом доступа к банковскому счету. У карт может заканчиваться срок действия, они могут перевыпускаться с новыми реквизитами, карт в рамках одного договора вообще может быть несколько, при этом счет всегда один и реквизиты его не меняются. Счет не закрывается автоматически, если что-то произойдет с картой.

    Банки могут выдавать клиентам банковские карты к потребительским кредитам, мотивируя это тем, что через карту удобнее погашать кредит. Из-за этого клиенты могут считать, что достаточно погасить кредит и карта автоматически прекратит свое действие. Это не так. В данном случае на выпуск и обслуживание карты заключается отдельный договор, который необходимо отдельно расторгнуть.

    Избежать возможных негативных последствий просто. Необходимо лишь должным образом расторгнуть заключенный ранее с банком договор на выпуск и обслуживание карты.

    Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Погасите сумму задолженности по карте либо снимите со счета собственные денежные средства

    Если на счете карты есть ваши собственные денежные средства, можно снять их или перевести на иной счет, чтобы остаток на счете был равен нулю. Этого можно не делать заранее, но тогда деньги могут быть возвращены вам только после фактического закрытия счета.

    По общим правилам остаток денежных средств должен быть выдан с банковского счета клиенту до истечения семи дней после получения банком заявления о расторжении договора банковского счета, если в заявлении не предусмотрен более поздний срок расторжения договора ( п. 1 ст. 859 ГК РФ; п. 8.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И). Однако на практике, как правило, срок возврата остатка денежных средств увеличен до 45 дней. Это связано с особенностями, указанными в шаге 3 .

    Шаг 2. Обратитесь в отделение банка и сообщите о намерении расторгнуть договор

    При обращении в банк потребуется подписать соответствующее заявление и сдать банковскую карту для последующего уничтожения. Заявление оформляется по форме банка, в нем должно быть указано, что вы просите закрыть счет. Как правило, возврат карты в банк не является жестким требованием, но в любом случае она будет заблокирована банком в этот же день.

    Примечание. При сдаче карты работнику банка попросите разрезать карту в вашем присутствии.

    Шаг 3. Дождитесь фактического закрытия счета банковской карты и расторжения договора

    Период между подачей заявления и закрытием счета может достигать 45 дней. Конкретный срок закреплен в договоре. Столь длительный период связан с требованиями международных платежных систем и техническими особенностями расчетов по банковским картам.

    Примечание. По нашему мнению, при расторжении договора на выпуск и обслуживание банковской карты клиент вправе претендовать на возврат части комиссии за годовое обслуживание карты — за неиспользованный срок ( ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Для возврата части комиссии при подаче в банк заявления о расторжении договора на выпуск и обслуживание карты следует подать также заявление о возврате части комиссии, составленное в свободной форме.

    Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

    Документы, регулирующие порядок выпуска и обслуживания банковских карт

    В данном разделе для повышения качества обслуживания клиентов опубликованы основные документы, регулирующие порядок выпуска и обслуживания банковских карт, а также типовые формы бланков, используемые при обслуживании держателей банковских карт.

    © 2018 АО БАНК «СНГБ»
    628400, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,
    г. Сургут, ул. Григория Кукуевицкого, 19
    Генеральная лицензия Банка России №588 от 05.09.2016

    Поддержка клиентов 8 800 775-88-04 — частным клиентам
    8 800 775-83-00 — бизнесу

    Повышение качества услуг 8 (3462) 39-90-90

    Плата за обслуживание кредитки: в этом деле мелочей не бывает

    Комиссия за обслуживание кредитной карты: в чем суть?

    Когда мы говорим «обслуживание», то подразумеваем годовой отрезок времени. То есть ежегодно клиент платит банку определенную сумму. Даже если «пластик» выпущен на 5 лет, оплата за обслуживание кредитной карты производится регулярно. Что же это вообще за параметр такой и как он рассчитывается?

    В принципе, в сумму обслуживания входит все: и стоимость пластика, и его персонификация, и затраты на доставку, и обслуживание клиента, и потраченное на это время, и доход от операции, и т.д.

    При этом комиссия за обслуживание кредитной карты – очень гибкий инструмент. И он может быть достаточно мощным банковским оружием, которое будет задействовано при первой же необходимости. Например, после того, как в США вышел законопроект, регулирующий максимальную процентную ставку по эквайрингу, Bank of America ввел комиссию за обслуживание дебетовых карт, пытаясь таким образом перекрыть убытки.

    С другой стороны есть карты с нулевым годовым обслуживанием. Но, тут не все так просто.

    Хочется заметить, что плату за обслуживание не следует рассматривать как отдельный критерий выбора того или иного банка. Это больше комплексная характеристика. Если какое-то учреждение такую комиссию вообще не взимает (а подобные встречаются), то нередко клиента будет ждать «сюрприз» в другом показателе (повышенной процентной ставке, к примеру).

    От чего зависит плата за обслуживание и когда взимается?

    Если говорить в общем, то зависимость простая: чем солиднее карта, тем больше придется за нее заплатить клиенту. Тут сказываются и престиж, и уровень защиты, и дополнительные возможности платежного средства.

    Перед озвучиванием конкретных сумм, хочется обратить внимание на некоторый нюанс. Все банки делятся на две категории: одни взимают рассматриваемую комиссию при выдаче карты, а другие – после совершения первой операции. Поэтому будьте внимательны при оформлении.

    К тому же, годовое обслуживание – тариф статичный. Это значит, что он не зависит от того, пользуетесь вы картой или уже нет. Поэтому, если вы решили прекратить сотрудничество с учреждением, то счет нужно закрывать, а не выбрасывать карту в ближайшую урну.

    Плата за обслуживание кредитной карты: от нуля до бесконечности

    Итак, сравним условия некоторых банков. Обслуживание кредитной карты Райффайзенбанка стоит 750 руб. в год (карта уровня Visa Classic). Правда, тут есть варианты. Вы можете избежать уплаты этой комиссии, если среднемесячная сумма операций за последний год составляет более 8000 руб. (тариф «Базовый», карта «Покупки в плюс»).

    Отличился гибкой системой и Банк Москвы. Обслуживание Visa Electron стоит 250 руб., Visa Classic – 700 руб., Visa Gold – 2500 руб. Но это только первые два года. Начиная с третьего отчетного периода, комиссия немного уменьшается.

    Интересно поступил ВТБ24. Его классическая кредитная карта стоит 750 руб. в год. Но если вы оформите «пластик» через корпоративный сайт банка, то в первый год заплатите за обслуживание всего 199 руб.

    Повыше планка у Ситибанка: MC Standard обойдется клиенту в 950 руб. в год, а MC Gold – 2950 руб. (комиссия взимается после совершения первой операции). Годовое обслуживание карты банка «Авангард» стоит 120 руб. (Visa Electron), 600 руб. (Visa Classic), 3000 руб. (Visa Gold). Что касается Сбербанка, то его классическая Visa встанет вам в 750 руб. за год, а золотая – в 3000 руб.

    Некоторые учреждения привлекают клиентов не только размером комиссии, но и тем, что не взимают плату за первый год обслуживания. Например, так поступают Москоммерцбанк и Гута Банк.

    Если вы вообще не хотите платить за обслуживание кредитной карты, то обращайтесь в Пробизнесбанк, к примеру, или в АбсолютБанк. Правда, в первом «бесплатные» карты не имеют льготного периода, зато отличаются довольно высокой ставкой. А во втором подобные условия распространяются только на тариф «Кредитный Классика».

    И еще раз хочется заметить – внимательно сравнивайте условия в комплексе! Только так можно выбрать действительно лучшую кредитную карту.

    Комментарии пользователей:

    Оказывая услуги населению, банки имеют право получать оплату за их предоставление, иначе смысл их деятельности просто пропадает.

    Оформляя карту в том или ином банке, клиент соглашается с условиями и тарифами, установленными по данным банковским продуктам, подписывая соответствующий договор на обслуживание.

    На сегодняшний день, в условиях жесткой конкуренции на кредитном рынке, потребители банковских услуг имеют возможность подобрать себе тот банковский продукт, который будет их устраивать по всем параметрам, в том числе и оформить карту без комиссии за годовое обслуживание.

    Лиля, Вы призываете прямо к какой-то безответственности «подписали или нет соглашение, идите и взыскивайте деньги обратно». Мне кажется такой подход не совсем правильным, если клиент ставит подпись, то он принимает и соглашается со всеми условиями, описанными в договоре (другое дело, если он этот договор не читает, но это не должно становиться проблемой банков).

    Внимательно ознакомившись с данным постановлением, становится понятно, что Вы цитируете его урывками, которые выгодны Вам в данной ситуации. В целом же, проблема, которая на тот момент решалась в суде, касалась карты, которую прислали по инициативе банка по почте после полного погашения кредита. И именно по этой карте была списана незаконная комиссия за обслуживание при том, что клиент не пользовался этой картой. И все равно остается много спорных моментов.

    А при получении кредитной карты в отделении Банка ежегодная комиссия списывается уже после того, как карта с кредитным лимитом оказывается у Вас на руках, соответственно, и услуга по выдаче кредита оказывается уже предоставленной.

    Давайте не будем вводить в заблуждение наших читателей, тем более, что Вы почему-то указываете только на Сбербанк, путаясь в понятиях «дебетовая» карта и «кредитная» (ситуация с дедушкой, описанная Вами, совсем странная и нелогичная).

    Очень часто банки для своих добросовестных заемщиков устанавливают индивидуальные тарифы по картам, выпущенным по инициативе Банка, поэтому в данном случае Вам нужно обращать внимание на цифры, указанные в документах, которые Вы получили вместе с картой.

    Вам лучше обратиться с паспортом в ОТП Банк, чтобы получить внятную информацию о Вашем тарифном плане и распечатку его условий, чтобы в дальнейшем не возникло никаких спорных вопросов.

    Ярослав, чаще всего банки списывают комиссию за ежегодное обслуживание карты после ее активации, которая является подтверждением Вашего согласия на пользование картой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Однако иногда клиентам выпускаются так называемые «представительские» карты с бесплатным годовым обслуживанием. Уточните в ОТП Банке, к какой категории относится именно Ваша карта и сколько она Вам будет стоить.

    Другие публикации:  Требования к котам на выставках