Блог

Фмс россии приказ от 29062019 321

Приказ ФМС России №321 от 29.06.15: последствия

Приказ ФМС № 321 29 июня 2015 года разъясняет все имеющиеся нюансы для иностранных граждан, которые изъявили свое желание находиться на территории России определенный промежуток времени и изъявили желание оформить временную прописку.

Рассмотрим его подробней.

Установленные правила принятия решение относительно продления либо же понижения периода временного нахождения иностранных лиц либо же граждан без гражданства на территории России включают в себя подробных механизм действий представителей правоохранительных органов, которые относятся к ФМС.

Такие лица, на основании рассматриваемого Приказа имеют право принимать непосредственное участие в процессе принятия решения относительно продления либо же снижения периода временного нахождения иностранных граждан в России.

Важно помнить: установленные правила не распространяются на работу территориальных представительств ФМС либо же их структурных подразделений, которые связаны с вопросом о продлении/снижении периода временного нахождения иностранцев в России.

Рассмотрим Приказ ФМС от 29 июня 2015 года подробней по каждому пункту.

Рассматриваемый Административный регламент включает в себя 17 пунктов, каждый из которых отображает возможность продления временного пребывания в России.

Более того в них отображаются условия и образцы заявлений, которые играют ключевую роль в процессе продления периода временно нахождения на территории Российской Федерации иностранных граждан.

Пункты 2 – 4. Основания для продления

Основными условия для возможности продления периода временного нахождения в РФ, на основании пункта 2 принято считать обстоятельства, которые отображены в Федеральном законе № 115. С целью продления срока временного нахождения, на основании пункта 3 , иностранные граждане либо же непосредственно принимающая сторона в обязательном порядке должна предоставить в ФМС соответствующее заявление, в котором указывает на конкретные обстоятельства. К примеру, необходимость в уходе за больным близким родственником и так далее.

Важно помнить: все обстоятельства должны быть подтверждены документально.

На основании п. 4 в заявлении необходимо обязательно указать:

  • полные инициалы иностранного гражданина;
  • дату его рождения;
  • каким именно гражданством владеет;
  • паспортные реквизиты;
  • адрес проживания по факту.

При наличии ошибок либо же при указании недостоверных сведений, ФМС имеет полное право отказать в продлении.

Сколько стоит литовская виза? Смотрите здесь.

Необходимые документы для продления временного пребывания

На основании п. 5 рассматриваемого регламента, при постановке на миграционный учет, заявитель должен предоставить:

  • паспорт;
  • документы, которые являются доказательной базой в необходимости продления установленного периода нахождения в РФ.

В процессе приема указанной документации, представители ФМС обязательном порядке проверяют их на предмет подлинности, а после выносят соответствующее решение.

Вся без исключения документация, которая подтверждает наличие обстоятельств, по которым необходимо продлить период временного нахождения иностранных граждан в России должны быть предоставлены в двух видах: оригинал и копия.

Важно помнить: после проверки их подлинности, все оригиналы подлежат возврату заявителю.

Рассмотрение заявки

На основании пункта 7 представителями ФМС осуществляется проверка предоставленных сведений на предмет подлинности. Более того, с целью подробной проверки в учет берется информация из Центрального Банка. Особенно это актуально, когда иностранные граждане принимают участие в государственной программе по добровольному переселению в малонаселенные районы РФ.

Пункт 8 и 9 рассматриваемого Приказа отображают определенные особенности и период рассмотрения поданной заявки.

В 8 пункте четко указано, что в случае предоставления иностранными гражданами заявления, которое обязательно, в том числе и в процессе предоставления иностранцам продления действия документации, период временного нахождения не требует подачи дополнительного ходатайства.

Иными словами, заявление не требуется.

Пункт 9 отображает: решение относительно продления периода пребывания временного нахождения на территории Российской Федерации иностранных граждан, должно быть принято уполномоченным лицом территориального миграционного органа. При этом необходимо обращать внимание на то, что действие 1-ого абзаца данного пункта не может быть распространено на продление временного нахождения иностранцев, которые занимаются оформлением либо же уже получили трудовой патент.

Другие публикации:  Законы о социальном страховании в рф

Более того, патент продлен исключительно на тот период, за который была произведена уплата налога на прибыль физических лиц в форме фиксированной суммы. Иными словами, в подобной ситуации отсутствует необходимость обращения в регистрирующий орган.

9 пунктом четко установлено на то, что решение по вопросу проживания иностранных граждан должно быть принято:

  • руководством территориального представительства ФМС;
  • заместителем территориального либо же структурного подразделения ФМС.

Допускается возможность принятия данного решения и иными сотрудниками, однако если это будет указано в их должностной инструкции.

Важно помнить: соответствующее решение после получения необходимой документации должно быть принято в течении 3 календарных рабочих дней.

Срок пролонгации

На основании пункта 10 период временного нахождения может быть продлен на срок рассмотрения сформированного запроса либо же действие документации-основания.

По завершению рассмотрения сформированного запроса образовательного учреждения, в котором иностранные граждане и лица без гражданства проходят обучение по предусмотренной основной квалифицированной образовательной программе.

В обязательном порядке у образовательного учреждения должна быть в наличии государственная аккредитация. В таком случае период пребывания граждан будет увеличен на срок установленного периода обучения.

На основании пункта 11, по завершению принятия решения уполномоченным лицом относительно продления периода временного нахождения на территории России, в заполненной миграционной карте иностранного гражданина либо же лица без гражданства должна быть проставлена соответствующая отметка, отображаются срок миграционного чета.

В том случае, если по каким-либо причинам проставление отметки в миграционной карте невозможно, к примеру, из-за отсутствия в ней свободного места, то она проставляется на дополнительном отельном листке.

Данный лист в обязательном порядке прилагается к миграционной карте.

В таком листе должны быть указаны сведения относительно:

  • номера миграционной карты;
  • полные инициалы иностранного гражданина либо же лица без гражданства.

В случае несоответствия с данными правилами, продление считается таковым, как недействительным.

Основные причины отказа отображаются в пункте 12.

Итак, в продлении временного нахождения может быть отказано:

  • установлен факт принятия решения относительно запрета въезда в Россию либо же решение, которое указывает на нежелательное пребывание иностранного гражданина;
  • обстоятельства, на основании которых иностранные граждане либо же принимающие их стороны обратились с соответствующим ходатайством относительно продления временного периода нахождения в России, не имеют какой-либо доказательной базы в процессе вынесения вердикта.

В том случае, если уполномоченный орган принял решение отказать в продлении временного периода пребывания, то заявителю должно быть вручено исключительно под роспись соответствующее оповещение.

Если же заявителю по каким-либо причинам невозможно лично вручить оповещение, то оно должно быть отправлено заказным письмом по месту его фактического проживания.

Сколько длится временная прописка? Смотрите здесь.

как прописать ребенка по месту прописки матери? Узнайте в статье.

После принятия решение уполномоченному органу отводиться 1 рабочий день для фиксации продления временного периода нахождения иностранных граждан либо же лиц без гражданства в России.

Говоря простыми словами, на следующей день после принятия решения о временном нахождении, на основании пункта 13, уполномоченное лицо миграционной службы должно занести сведения в Единый реестр миграционной службы.

Когда могут сократить период временного пребывания

Временный период нахождения Росси может быть сокращен (на основании пункта 14) в том случае, если:

  • был факт превышения периода временного нахождения (3 календарных месяца) на протяжении каждых последующих полгода;
  • было принято решение запретить въезд на территории РФ по каким-либо причинам. Ими часть являются нарушения законодательства России;
  • иностранное лицо либо же гражданин без гражданства завершил свое обучение;
  • у иностранного гражданина сотрудники миграционного органа выявили факт несоответствия цели въезда, которая указана в карте с реальной. Примером этому является неофициальная работа, причем в миграционной карте указана гостевая цель поездки;
  • иностранному гражданину аннулировали действие трудового патента – по любым причинам.

На основании пункта 15 рассматриваемого Регламента, решение относительно сокращения периода временного пребывания в России иностранных граждан принимается в течении 3 календарных дней с момента выявления каких-либо обстоятельств.

Другие публикации:  Дарственная на квартиру между родственниками документы

Данное решение может быть принято теми же уполномоченными лицами, которые продлевают период нахождения в стране.

Отметка о сокращении периода временного пребывания

На основании пункта 16 действующего Приказа, в обязательном порядке в миграционной карте иностранного гражданина, по отношению к которому было принято соответствующее решение, проставляется отметка относительно уменьшения периода временного пребывания.

В случае неявки иностранных граждан и лиц без гражданства в территориальное представительство миграционной службы оповещение относительно принятого решения сократить период временного пребывания будет отправлено заказным письмом через почту России.

Письмо направляется спустя 7 календарных дней после дня неявки иностранных граждан.

На основании пункта 17 информация относительно принятого решения сократить временный период нахождения не позднее, чем за 1 календарный день, который следует после принятого решения, должна быть занесена в специальный реестр ГИСМУ. После занесения сведений в указанный реестр, иностранные граждане, не покинувшие страну, будут являться нарушителями и к ним могут быть предъявлены различные санкции.

Продление сроков временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации при наличии патента

Многие иностранные граждане, получив патент на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, ошибочно считают, что срок их временного пребывания в России автоматически продлевается с уплатой ими фиксированного авансового платежа на доходы физических лиц.

Согласно ч.5 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче ему патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статье 13.3 указанного Федерального закона.

Процесс продления НЕ ПРОИСХОДИТ АВТОМАТИЧЕСКИ.

Продление сроков пребывания на территории Российской Федерации регламентирован Приказом Федеральной миграционной службы от 15.12.2014 г. № 655 «Об утверждении порядка принятия территориальными органами ФМС России решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации» согласно которому, одним из оснований для продления срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации являются:

выдача патента;продление срока действия патента;переоформление патента.

Для продления срока временного пребывания, иностранный гражданин или принимающая сторона не позднее 7 рабочих дней до окончания срока временного пребывания подают непосредственно в территориальный орган ФМС России по месту постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания заявление о продлении срока временного пребывания или ходатайство о продлении срока временного пребывания в произвольной форме.

В заявлении, помимо основания для продления срока пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:

фамилия, имя, отчество;дата рождения;гражданство (подданство);наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;адрес места пребывания.

С заявлением также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, а также копию чеков об оплате авансового платежа за патент.

Важно отметить, что срок временного пребывания будет продлен на срок за который иностранный гражданин внес фиксированный авансовый платеж.

Если авансовой платеж уплачен за 3 месяца, то срок пребывания продлевается на 3 месяца. При последующей оплате авансового платежа, срок пребывания НЕОБХОДИМО снова продлевать

По результатам рассмотрения заявления принимается решение о продлении срока временного пребывания иностранному гражданину или лицу без гражданства в Российской Федерации либо выносится заключение об отказе в продлении срока.

Решение о продлении либо отказ в продлении принимается руководителем территориального органа ФМС России либо его заместителем в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностными регламентами (должностными инструкциями), не позднее 7 рабочих дней со дня принятия заявления к рассмотрению.

Иностранный гражданин по истечении 7 рабочих дней с даты подачи заявления приглашается в территориальный орган ФМС России, принявший решение.

В случае принятия решения о продлении в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания.

В случае отказа в продлении, вручается уведомление об отказе в продлении срока временного пребывания.

В случае неявки иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России уведомление об отказе в продлении срока временного пребывания в Российской Федерации направляется по адресу места пребывания иностранного гражданина.

Другие публикации:  Как завещание вступает в силу

Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о продлении срока временного пребывания, сведения о продлении срока временного пребывания фиксируются сотрудником в Государственной информационной системе миграционного учета.

Таким образом, иностранные граждане для продления срока временного пребывания на основании патента, обязаны обращаться в УФМС по месту регистрации с чеками об оплате фиксированного авансового платежа.

Срок продления будет равен сроку, за который иностранный гражданин оплатил авансовый платеж.

Согласно ч.1 ст.31 Федерального закона от 25.07.2002 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в случае, если срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращен, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение ТРЕХ ДНЕЙ.

Таким образом, вашему работнику необходимо покинуть территорию Российской Федерации в течение ТРЕХ ДНЕЙ.

Можно выделить отчисления за работника в ПФР и ФСС.

Согласно ч.1 ст.7 Федерального закона №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», временно пребывающие на территории Российской Федерации.

Согласно ст.58.2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд» размер взноса составляет 22,0 процента в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно ч.1 ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Согласно ч.2.1 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд» размер взноса в Фонд социального страхования Российской Федерации в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») равен 1,8 процентов.

Также, будет полезным напоминание или отслеживание оплаты Вашими иностранными сотрудниками фиксированного авансового платежа (оплата патента), для избежания аннулирования патента.