Блог

Досудебное урегулирование конфликтов спб

Медиация, исторический аспект

Медиатор от латинского mediator посредник.

В современной юриспруденции под термином медиация принято понимать досудебное урегулирование спора с участием независимого посредника — медиатора.

Медиация, как форма примирения сторон, известна давно. Такой порядок разрешения споров использовался достаточно часто, ведь столкновение интересов сторон, зачастую происходило через неприятие индивидуальных особенностей друг друга. Поэтому, примирение сторон без участия независимого посредника (медиатора) не представлялось возможным. Многие международные военные конфликты и внутренние конфликты в мировой истории разрешались с помощью авторитетного мнения медиатора.

Медиация , как современный инструмент современного права возникла в первой половине прошлого века. Возникновение и становление института медиации, как способа досудебного урегулирования споров, произошло в англо-саксонской правовой системе, и укрепилась в Англии, Америке и Австралии, позже была заимствована рядом Европейских государств (Францией, Германией, Австрией и др.). С ходом применения медиации, как инструмента права, у правового Европейского сообщества возникло мнение о том, что медиация превосходит судебным порядок разрешения споров по многим позициям. Примирение сторон, таким способом, выигрывает за счет гибкости и неоднозначности принятия решений в интересах сторон. Позднее медиация стала неотъемлемой частью правосудия многих стран.

Расскажите свою ситуацию, позвоните по телефону (812) 648-42-88, узнайте мнение специалиста с учетом деталей.

Природа медиации, как процесса досудебного урегулирования споров

Процесс досудебного урегулирования споров не нов, в Российской системе права юристам различной специализации, так или иначе, приходится выступать в роли посредников, пытаясь примерить стороны в досудебном порядке или свести уже перешедший в суд спор к процедуре примирения сторон, путем заключения мирового соглашения.

Тем не мене, процедура медиации имеет свои отличия, основное же заключается в том, что медиатор независим, его услуги не оплачиваются одной из сторон спора. Медиатор не занимает позицию одной из сторон, не выступает в качестве арбитра, он борется за интересы обеих сторон.

Беспристрастность медиатора подкрепляется не только знанием той области права в рамках которых, происходит конфликт (как в случае с обычным юристом, разрешающим спор в досудебном порядке), но и знаниями в области конфликтологии, психологии и социологии.

Цель медиации — достижение обоюдного согласия и выработке действенного жизнеспособного решения в юридическом, психологическом, а иногда и социальном смысле.

Процедура медиации, преимущества

У медиации, как у метода примирения сторон, безусловно, есть свои плюсы. С помощью медиации, можно сэкономить деньги, т.к. разрешение спора в суде, всегда связанно с различного рада расходами.

Выбирая такой способ разрешения спора, можно сэкономить время, ведь судебное следствие, как правило, процесс затяжной, т.к. он обличен в рамки императивных процедур и связан с эскалацией конфликта.

Основное преимущество медиации, конечно, возможность не тратить эмоциональные ресурсы, т.к. процедура медиации не публична, а значит, не вызывает переживаний связанных с оглаской. Профессиональный медиатор, работает и с эмоциональной стороной спора, сглаживая психологические шероховатости конфликта и вырабатывая решение с учетом всех интересов сторон.

Как упоминалось выше, досудебное урегулирование спора с помощью процедуры медиации, основано не только на праве, но и на психологии, конфликтологии и социологии. Медиация основана на сотрудничестве сторон, с целью выработки обоюдного решения, кроме того, получая судебное решение вступившие в законную силу, в споре ставится точка только в юридическом смысле, тогда как, примирение сторон с помощью медиации — продолжение отношений по вновь совместно выработанным правилам.

Сегодня, медиация применяется при разрешении споров, в таких областях как:

— в международных правовых отношениях;

— в уголовном праве;

— в предпринимательском праве;

— в авторском и патентном праве

и других областях.

Есть вопрос? Позвоните по телефону (812) 648-42-88!

Досудебное урегулирование конфликтов спб

В чем преимущества досудебного порядка урегулирования споров?

Говоря о досудебном урегулировании споров, нужно понимать природу возникающего между сторонами спора. Но существуют совершенно очевидные преимущества досудебного урегулирования, которые распространяются на большинство споров в различных правовых областях, будь то арбитражные споры или споры в области наследственного права.

Другие публикации:  Приказ 900 мо рф

Основываясь на практике урегулирования споров, можно сказать, что судебный порядок урегулирования спора — достаточно длительный, а гарантии процессуального характера достигаются посредством сложных судебных процедур.

Необходимо понимать, что для вступления в фазу судебного урегулирования того или иного спора, нужно хорошо ориентироваться в нормах материального и процессуального права или привлекать хорошего юриста или адвоката для длительного судебного разбирательства.

Расскажите свою ситуацию, позвоните по телефону (812) 648-42-88, узнайте мнение специалиста с учетом деталей.

Судебное разбирательство в превалирующем большинстве случаев не оставляет шансов на примирение, а иногда разрешает спор не в полной мере.

Следовательно, совершенно очевидно, что судебный порядок разрешения спора длительнее и дороже. Кроме того, есть вероятность не достигнуть желаемого результата.

Наша служба может помочь в урегулировании спора путем реализации досудебного порядка урегулирования с использованием всех возможных правовых инструментов.

Где применяется досудебный порядок урегулирования споров?

Досудебное урегулирование споров может применяться в различных правовых областях. В основном в тех спорных ситуациях, где достижению договоренностей между сторонами конфликта мешает эмоциональная составляющая. Наши юристы и медиаторы применяют методы досудебных переговоров в следующих направлениях:

Мы можем предложить различные способы досудебного урегулирования, в их числе:

досудебное урегулирование путем участия в переговорах между сторонами;

досудебное урегулирование с привлечением медиатора подробнее о процедуре медиации ;

досудебное урегулирование путем проведения претензионной работы подробнее .

В качестве превентивных мер, предупреждающих мер, предшествующих досудебному порядку урегулирования спора, мы можем предложить:

— консультации для физических и юридических лиц подробнее ;

— помощь в составлении документов и их экспертизу подробнее ;

— абонентское юридическое обслуживание подробнее .

О досудебном порядке урегулирования спора

Досудебное порядок урегулирование спорапроцедура, направленная на разрешение конфликтной ситуации, возникшей между сторонами, посредством использования таких инструментов, как: переговоры, медиация, претензионная работа.

Досудебный порядок урегулирования предполагает привлечение юриста, имеющего опыт в данной сфере. Основная функция юристов в процессе досудебного урегулирования — раскрытие различных вариантов развития событий при развитии спора.

Иногда четкие, понятные перспективы развития спора, обоснованные с юридической точки зрения, позволяют разрешить спор на начальной стадии, а это позволит сэкономить деньги и время.

Поэтому к досудебному урегулированию спора следует привлекать профессиональных юристов, имеющих опыт в данной сфере и способных разобраться в ситуации и дать правильную правовую оценку, так как в нашей практике бывают и такие случаи, когда проведение досудебного урегулирование нецелесообразно или более того — чревато стратегическим проигрышем и материальным ущербом. ( Пример: нецелесообразно проводить процедуру досудебного урегулирования между юридическими лицами, в то время как необходимо судебное обеспечение иска с целью фиксации спорных денежных средств на банковском счете).

Добровольный и обязательный порядок досудебного урегулирования

Законодательством не регламентируется четкий порядок досудебного урегулирования споров, однако в некоторых случаях предполагается обязательное наличие мер по досудебному урегулированию.

То есть досудебный порядок урегулирования споров может носить как добровольный, так и обязательный характер.

Обязательный порядок досудебного урегулирования споров может быть предусмотрен договором или законом.

В случае, если ни законом, ни договором не предусмотрен досудебный порядок разрешения спора, решение о проведении переговоров или претензионной переписки принимается самостоятельно.

Закон не определяет регламента досудебного урегулирования спора — действия проводятся согласно обычаям делового оборота и сложившейся практики.

Есть вопрос? Позвоните по телефону (812) 648-42-88!

Досудебное урегулирование споров

Досудебный порядок урегулирования спора – процедура, направленная на разрешение конфликтной ситуации, возникшей между сторонами.

Досудебный порядок урегулирования спора предполагает привлечение юриста, имеющего опыт в данной сфере. Основной функцией юристов в процессе урегулирования спора является моделирование различных вариантов развития событий при конфликте. Чаще всего четкое понимание перспектив развития спора, обоснованных с юридической точки зрения, позволяет разрешить его на начальной стадии, сэкономить деньги и время. Более того, иногда к разрешению ситуации целесообразно привлекать медиатора.

Урегулирование спора в досудебном порядке не наносит ущерб сложившейся репутации сторон и позволяет поддерживать и сохранять партнерские отношения, что в свою очередь способствует формированию благоприятной предпринимательской среды.

Юридическая фирма «Persona» рада предложить Вам спектр услуг по вопросам досудебного урегулирования спора:

  • Предварительная консультация;
  • Тщательный юридический анализ условий возникновения конфликта;
  • Тщательный юридический анализ предоставленных документов;
  • Оценка финансовых рисков;
  • Оценка досудебной и судебной перспективы урегулирования спора;
  • Претензионная работа (составление претензий, писем, требований, предложений, расчет задолженности);
  • Отправление в адрес должника претензий и уведомлений о необходимости исполнения обязательств, с описанием неблагоприятных последствий для него в случае отказа от их исполнения;
  • Проведение личных встреч и переговоров с должником;
  • Привлечение к участию в переговорах медиатора;
  • Подготовка мирового соглашения.
Другие публикации:  Приказ день защиты детей

Вы можете связаться с нами в любое время.

г. Санкт-Петербург, пр. Московский, дом 35, офис 1, Юридическая фирма «Персона»

Медиация конфликтов

Поможем решить спор без суда при помощи медиации конфликтов. Услуги нашего медиатора пользуются успехом в Санкт-Петербурге. Это может быть урегулирование трудового конфликта или корпоративного спора. Будьте уверены, стоимость услуг медиатора значительно ниже размера того финансового ущерба, который вам нанесет долгая и бессмысленная судебная тяжба. Вот почему медиация конфликтов так популярна в Петербурге и других развитых городах России.

Суд и понятие справедливости имеют между собой не так много общего. Как таковой беспристрастности вообще в мире нет. Об этом вам скажет любой адвокат. Все, что необходимо, — это уметь договариваться друг с другом, искать компромисс. Ведь судебное решение — это навязанный выход из ситуации, когда чаша весов всегда склоняется только в одну из сторон. Но существует альтернативный вариант — медиация конфликтов . По сути, это переговоры при посредничестве третьей независимой стороны, которая заинтересована, чтобы разбирательство разрешилось наиболее выгодно для конфликтующих. Это может быть передел собственности, бизнеса или спор о родительских правах, когда самостоятельно договориться не получается. При этом все понимают, что суд не лучший выход из ситуации, он отнимет время, придется платить адвокатам, а еще это может стать ударом по репутации, лишним, ненужным вниманием к вашей персоне, источнику заработка, личной жизни.

Мы готовы стать для вас третьей, независимой стороной, поможем лучше понять друг друга, сблизим ваши позиции. Вместе мы разработаем приемлемое решение, которое будет принято именно обеими сторонами спора. Медиатор видит со стороны всю картину спора и таким образом помогает найти точки соприкосновения для враждующих, делая их если не товарищами, то партнерами. Медиатор — это тот, кто строит не стены, а мосты.

Юридические услуги

Группа компаний Легис оказывает комплекс юридических услуг с привлечением профессионально подготовленных юристов.

Досудебное урегулирование споров

Досудебное урегулирование споров — один из самых цивилизованных способов решения проблем, не доводя их до кульминации. Прямые переговоры при поддержке квалифицированных юристов помогают значительно снизить градус конфликта, не переводя его в иную плоскость. Как говорится, лучше худой мир, чем хорошая война. К тому же, взглянем на статистику. Процент споров между предпринимателями, решенных посредством судебного разбирательства, ничтожно мал. Большинство разумных деловых людей предпочитают досудебное урегулирование споров, решая вопросы мирным путем, к слову, менее затратным и быстрым.

ЧОП «Легис» предлагает свои услуги — досудебное урегулирование споров в гражданском процессе и иных случаях при поддержке грамотных юристов. Учитывая специфику деятельности нашей компании, трудно представить, что мы были бы не знакомы с этой стороной бизнеса. Штат квалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт в гражданских делах поможет осуществить как обязательное досудебное урегулирование споров, так и проведет консультации по интересующим вопросам. Жизнь подбрасывает различные сюрпризы, не всегда приятные, но вполне решаемые. Мы помогаем людям выйти с честью и наименьшими затратами из любых щекотливых ситуаций:

Заказать услугу

Досудебное урегулирование гражданских споров

К ним относятся споры между покупателем и продавцом, договорные споры, наследственные дела, компенсации морального вреда, взыскание долгов, расторжение сделки и многое другое. Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе помогает сэкономить время и деньги.

Досудебное урегулирование налоговых споров

Случается, что налогоплательщик не согласен с государственным налоговым органом по ряду вопросов. Если вы считаете, что с вами обошлись несправедливо, не желаете платить завышенные суммы, обратитесь к юристам ЧОП «Легис». Мы будем представлять вашу компанию на переговорах с налоговыми органами до полного разрешения конфликта. Работаем также с физическими лицами.

Досудебное урегулирование трудовых споров

Как быть, если работодатель поступил с вами неправомерно? А может работник нанес значительный урон компании? Юристы нашего предприятия с удовольствием сопроводят вас на переговоры с трудовой комиссией и подскажут наиболее эффективный путь решения проблемы. Консультируем, помогаем, поддерживаем.

Другие публикации:  Приказ о контролируемой зоне это

Написать сообщение

Досудебное урегулирование арбитражных споров

Различные конфликты между юридическими лицами рассматриваются в арбитражном суде. Например, смена учредителя, различные корпоративные конфликты, процедура банкротства и взыскания задолженностей, неисполнение договоров. Юристы ЧОП «Легис» помогут вам принять верное решение и будут представлять вашу компанию на переговорах любой степени сложности. Мы отстоим ваши права и сохраним деньги.

Обратившись за помощью к грамотным специалистам, вы получите мощную поддержку на всех этапах разбирательства. Личное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне стоят гораздо больше, чем услуги юриста. ЧОП «Легис» поможет мирным путем решить все проблемы, сохранить благожелательные отношения с деловыми партнерами, вернуть долги и установить новые взаимовыгодные договоренности. Гарантируем полную конфиденциальность, звоните!

Заказать обратный звонок

Медиация конфликтов в Санкт-Петербурге

Чаще всего досудебное урегулирование споров является выгодным сценарием для обеих сторон конфликта. Переводить процесс в состояние судебного разбирательства крайне затратно. В этом случае наиболее предпочтительна медиация конфликтов.

Медиация конфликтов является разновидностью альтернативного разрешения конфликтов. В процессе принимают участие две заинтересованные стороны плюс третье лицо, не имеющего интереса в споре. Этим третьим лицом является медиатор – опытный юрист, который специализируется именно на медиации конфликтов.

Задача медиатора провести разъяснительную работу, показать различные возможные сценарии при судебном разбирательстве. Объяснить, что досудебное урегулирование спора позволит сэкономить и время, и средства, плюс не растрачивать силы впустую. На сегодняшний день медиация (СПб, Москва и другие города) является очень распространенной формой решения самых различных споров.

Преимущества досудебного урегулирования споров для обеих сторон.

Перечислим отличия судебного разбирательства и медиации конфликта:

  • стороны встречаются для переговоров в добровольном порядке в заранее согласованное время и оговоренном месте;
  • цель переговоров не поиск виноватого, а поиск конструктивного решения, которое оптимально устраивало бы обе стороны;
  • участникам гарантируется полная конфиденциальность;
  • затраты на медиацию в СПб в разы ниже, нежели стоимость ведения дела в суде;
  • также услуги медиатора позволяют значительно сократить время на разрешение конфликта;
  • при досудебном урегулировании спора учитываются не только требования закона, но и личные интересы обеих сторон;
  • в случае медиации конфликта договоренности соблюдаются гораздо чаще, нежели решение суда, т.к. они были достигнуты при согласии обеих сторон.

Сегодня медиация в СПб и других городах нередко применяется и в процессе судебного разбирательства. Таким образом, удается добиться мирового соглашения в более короткий срок, избежав затягивания конфликта.

Медиация в СПб от компании «Верное решение»

Медиация конфликтов является одним из профильных направлений деятельности компании «Верное решение». К вашим услугам опытные юристы, не раз сталкивавшиеся с досудебным урегулированием различных споров.

Предлагаемые нами услуги медиатора наиболее эффективно помогут вам в решении любых конфликтов:

  • жилищных;
  • строительных;
  • корпоративных;
  • земельных;
  • по коммерческим сделкам любых видов;
  • по вопросам, связанным с банковскими кредитами;
  • при защите потребительских прав;
  • при затоплении квартиры;
  • при взыскании задолженности и др.

Если вы столкнулись с одной из перечисленных проблем, обращайтесь к нам, Вам помогут квалифицированные специалисты.