Блог

Законы загса рф

Путин подписал закон, позволяющий молодоженам выбирать дату регистрации брака в ЗАГСе

4 августа 2018 2:57 11

Россиянам разрешат самим выбирать дату и время церемонии регистрации брака в ЗАГСе Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Уже с 1 октября 2018 года молодожены смогут сами выбирать дату и время регистрации своего брака. Президент России Владимир Путин 3 августа подписал закон о поправках в Семейный кодекс. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, законопроект, позволяющий гражданам самостоятельно определять день и час бракосочетания, был принят Госдумой 26 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля.

По новым правилам, влюбленные смогут назначить торжественную церемонию не ранее, чем через месяц с момента подачи заявления в ЗАГС и не позднее, чем через год (12 месяцев) с этого дня. Причем «забронировать» желаемое время и дату можно будет и дистанционно, с помощью информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Нововведение вступает в силу с 1 октября.

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЗАГС

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЗАГС

29 декабря 2017 г. Президент России В.В. Путин подписал пакет законодательных актов, предусматривающих внесение изменений в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон) и смежные нормативные правовые акты.

Внесенные поправки вступили в силу незамедлительно и, в основном, коснулись они вопросов оптимизации порядка предоставления гражданам государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния, и в частности внедрения федеральной информационной системы «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС).

В числе наиболее важных нововведений следует отметить следующие из них:

  1. 1.Предусмотрена возможностьнаделения многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния

Новая редакция статьи 4 Федерального закона (см. пункт 2.2) разрешила субъектам Российской Федерации самостоятельно принимать решение о возложении на МФЦ полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию двух видов актов гражданского состояния:

1) рождения (за исключением случаев государственной регистрации рождения, производимых одновременно с государственной регистрацией установления отцовства);

Полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов о рождении и смерти, составленные МФЦ, а также их восстановлению оставлены законодателем в прерогативе органов ЗАГС.

Таким образом, МФЦ смогут самостоятельно осуществлять функции по составлению записей актов о рождении и смерти и, соответственно, выдаче свидетельств в подтверждение государственной регистрации указанных актов, а также по передаче паспортов умерших в миграционные органы.

Документы, послужившие основаниями для государственной регистрации в МФЦ записей актов о рождении и смерти, будут передаваться в органы ЗАГС в порядке, который определит Минюст России.

При осуществлении государственной регистрации актов гражданского состояния на работников МФЦ будут распространяться права, обязанности и ответственность, возложенные Федеральным законом на органы ЗАГС и их должностных лиц.

А для случаев ненадлежащего осуществления МФЦ возложенных функций в законе предусмотрена возможность изъятия таких делегированных полномочий.

  1. 2.Перенесен срок введения в эксплуатацию системы ЕГР ЗАГС

Напоминаем, что первоначальной редакцией Федерального закона от 15.06.2016 № 219-ФЗ, предусматривающего создание в России единого информационного ресурса, содержащего сведения об актах гражданского состояния, предполагалось, что внесение записей актов гражданского состояния в ЕГР ЗАГС начнется с 1 января 2018 г.

Однако, в связи с необходимостью проведения дополнительных организационно-распорядительных мероприятий запуск указанной системы перенесен на октябрь 2018 г.

Также перенесены сроки окончания работ по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных на бумаге с 01.01.1926 – указанную работу планируется закончить к 31 декабря 2020 г.

  1. 3.Минфин России наделен полномочиями утверждать (по согласованию с Минюстом России и ФНС России) требования к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов в ЕГР ЗАГС, и порядок их представления, использования и хранения, а на Правительство Российской Федерации возложены задачи по утверждению порядка хранения записей актов гражданского состояния в форме электронного документа.
  1. 4.На законных представителей несовершеннолетних лиц и лиц, ограниченных в дееспособности, возложена обязанность по направлению сведений о факте регистрации актов гражданского состояния компетентными органами иностранных государств в отношении таких подопечных граждан (в орган ЗАГС по месту жительства или в консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории страны).
  1. 5.Уточнен перечень субъектов, имеющих право на получение сведений из ЕГР ЗАГС, и закреплены правила предоставления сведений указанным субъектам в переходный период времени.
Другие публикации:  На кого делится наследство если нет завещания

Также следует отметить, что с 01.01.2018 вступили в силу:

новые формы записейактов гражданского состояния (приказ Минюста России от 30.06.2017 № 118);

новые формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (приказ Минюста России от 30.06.2017 № 116);

новые формы заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правила их заполнения (приказ Минюста России от 10.08.2017 № 144);

новые формы справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правила их заполнения (приказ Минюста России от 20.09.2017 № 173).

Законы загса рф

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает гражданам право самостоятельно выбирать дату и время регистрации брака. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации 3 августа.

Сейчас брак регистрируется через месяц после подачи заявления в ЗАГС . Новый закон дает возможность самостоятельно выбирать время и дату бракосочетания. Подать заявление теперь можно в период от месяца до года до желаемой даты заключения брака. Кроме того, при наличии уважительных причин ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления.

Закон вступит в силу 1 октября 2018 года. Он был принят Госдумой 26 июля, а позже был одобрен Советом Федерации.

Разрешить самостоятельно выбирать дату бракосочетания в течение года со дня подачи заявления в ЗАГС ​предложили в Минкомсвязи в мае 2017 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что это поможет избавиться от коррупционной составляющей, когда множество людей, желающих пожениться в те или иные знаменательные даты, не могут подать заявление о вступлении в брак в нужное им число и вынуждены «договариваться» с сотрудниками ЗАГСов.

В России изменятся правила подачи заявлений в ЗАГС

В России рассмотрят новый законопроект, по которому гражане смогут подавать заявление в ЗАГС за год до даты регистрации, сообщает газета «Известия».

На настоящий момент заявление может быть подано не более чем за полгода до предполагаемой даты свадьбы.

Поправка будет внесена в закон «Об актах гражданского состояния» Семейного кодекса РФ.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ заявили, что такая система будет удобна гражданам, так как они смогут заранее выбрать точную дату свадьбы и ответственнее подготовиться к событию.

Также она облегчит работу ЗАГСов в связи с тем, что поможет избежать большого наплыва заявок в особенно популярные для свадьбы месяцы.

Кроме того, отмечается, что введение законопроекта исключит коррупционную составляющую в органах записи актов.

Другие публикации:  Договор пмпк с доу

Какие законы вступают в силу в октябре

Обнуляется ставка НДС для воздушных перевозок

До 2025 года для воздушных перевозок с пунктом отправления или прибытия в Дальневосточном федеральном округе будет действовать нулевая ставка НДС. Это позволит снизить их стоимость. Кроме того, нулевая ставка вводится в целях развития транспортной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа. Норма вступает в силу с 1 октября.

Упрощается порядок регистрации юрлиц и ИП

С 1 октября отменяется оплата госпошлины при повторной подаче документов на госрегистрацию из‑за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении. В течение трех месяцев со дня принятия ФНС России решения об отказе в государственной регистрации возможно еще раз предоставить необходимые бумаги для государственной регистрации без повторной уплаты государственной пошлины.

Вводятся штрафы за отсутствие информации в ЕИС жилищного строительства

За неразмещение властями и застройщиками информации в единой информационной системе жилищного строительства с 1 октября вводятся штрафы для должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Повторное совершение этого административного правонарушения повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от года до трех лет; на юрлиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Дату регистрации брака можно будет выбрать самостоятельно

С 1 октября начинает действовать закон, в соответствии с которым гражданам, вступающим в брак, предоставляется возможность выбора даты и времени государственной регистрации заключения брака, но не ранее месяца и не позднее года со дня подачи заявления о вступлении в брак. Дату и время можно выбирать самостоятельно в предложенных ЗАГС интервалах.

Заканчивается первый этап пересчета срока содержания под стражей

13 октября истекает срок, в который должны были пересчитать время содержания под стражей лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении и воспитательной колонии. Один день в СИЗО будет засчитываться за полтора дня в воспитательной колонии и за два дня в колонии-поселении. Подробнее о пересчете сроков содержания под стражей — в нашем материале.

Вводятся структурные облигации

Появляется новый вид эмиссионных ценных бумаг – структурные облигации. Это облигации, выплаты по которым зависят от наступления или ненаступления ранее установленных обстоятельств. Нововведение вступает в силу 16 октября.

МФЦ не смогут повторно возвращать документы по ранее неуказанным основаниям

С 18 октября при предоставлении госуслуги запрещается требовать у заявителя документы и информацию, отсутствие или недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов. При этом повторный возврат допустим только в определенных случаях: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника госоргана или МФЦ, при наличии ошибок в первоначально непредставленных документах, либо при изменении законодательства.

Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории РФ

УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКОВ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Форма брака на территории России определяется по российскому законодательству независимо от гражданства вступающих в брак (п. 1 ст.156 СК РФ). Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.

Гражданский брак и церковный (венчание) юридического статуса не имеет. Поэтому регистрация брака через венчание, например, в Англии, в России не будет признана юридическим браком.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 г.) (далее – Конвенция 1993 г.) условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств.

Факт принадлежности лица к гражданству того или иного государства определяется на момент заключения брака.

При приеме документов для оказания государственной услуги по регистрации брака необходимо учитывать категорию обратившихся, а также требования законодательства иностранного государства в каждом конкретном случае:

Другие публикации:  Возмещение морального вреда трудовое право

Категория граждан, заключающих брак

Дополнительный перечень необходимых документов

Два иностранных гражданина

К каждому из них применяется законодательство государства, гражданином которого он является с соблюдением требований Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) — и у жениха и у невесты должны отсутствовать перечисленные в СК РФ препятствия для заключения брака.

заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством) государства, гражданином которого является это лицо (или для лица без гражданства — страны постоянного проживания), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом.

справка о том, что иностранец не состоит в браке (справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина.

Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак).

— Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом.

(эти документы также должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством) государства, гражданином которого является иностранный гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого государства либо нотариусом).

Данные необходимые документы иностранцы могут получить: в Финляндии в магистрате, в Норвегии — у губернатора округа, в Швейцарии в канцелярии кантона, во Франции у генерального прокурора, в США у секретаря штата, в Австралии в Департаменте Иностранных дел и т.д.

Для Германии необходима также справка о брачной правоспособности (Ehefдhigkeitszeugnis), выданная компетентным органом ЗАГС (Standesamt) по месту его постоянного жительства, и подтверждающая отсутствие препятствий к заключению брака по немецкому праву.

Согласно Конвенции 1993 г. документы не требуют дополнительной легализации, необходим лишь нотариально заверенный перевод требуемых документов у брачующихся следующих стран:

Этому условию удовлетворяют те документы, которые выданы после принятия Конвенции (22 января 1993 года)

Также согласно Гаагской конвенции 1961 г. документы не требуют дополнительной легализации, необходимо лишь проставление апостиля в документах у брачующихся следующих стран: