Блог

Административка это судимость

Административное правонарушение — это судимость или нет?

административное правонарушение это судимость или нет ? если мне назначили судом штраф, это будет в дальнейшем считаться судимостью ?

Ответы юристов (7)

Добрый день. Нет, это не является судимостью, поскольку судимость порождается приговором по уголовному делу

Уточнение клиента

Большое спасибо за ответ!

02 Ноября 2017, 22:07

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте.НЕТ конечно.Судимость при уголовном преступление осуждения за совершенное преступление к какому- либо наказанию.

КоАП РФ Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Административное правонарушение не влечёт за собой судимость. Судимость наступает только за совершение уголовных преступлений.

Статья 86 УК РФ.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Если мне присудили административный штраф или условный срок — считается ли это судимостью?

Здравствуйте, меня интересует судимость при устройстве на работу. Если меня осуждают на административный штраф и я его выплачиваю, судимость имеет место быть или нет, нужно ли сообщать об этом при обустройстве на работу в пункте «наличие судимости»? И тот же вопрос, если осуждают на условный срок, при истечении испытательного срока судимость гасится, то есть на моей дальнейшей социальной жизни это не будет играть никакой роли, в том числе и при обустройстве на работу? И вообще чем испытательный срок отличается от условного? И через какое время после осуждения можно обращаться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости? Спасибо.

Ответы юристов (2)

что значит «осуждают на „административный штраф“.

Вы имеете в виду применение ст.76.2 УК РФ?

УК РФ, Статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В этом случае у Вас не возникает судимости, поскольку уголовное дело прекращено, обвинительный приговор не выносился.

нужно ли сообщать об этом при обустройстве на работу в пункте „наличие судимости“
Никита

Нет, конечно, поскольку судимости не возникало.

если осуждают на условный срок, при истечении испытательного срока судимость гасится, то есть на моей дальнейшей социальной жизни это не будет играть никакой роли, в том числе и при обустройстве на работу
Никита

Другие публикации:  Зачем нужна лицензия для 1с

Будет, да ещё как! Судимость-то погашается по истечении испытательного срока, однако, сведения о ней остаются в базе данных МВД практически пожизненно. Это клеймо на всю жизнь, оно сильно осложняет трудоустройство. Однако, Конституционный суд РФ считает такое положение нормальным, не нарушающим прав граждан.

чем испытательный срок отличается от условного?
Никита

Об этом указано в ст.73 УК РФ:

3. При назначенииусловного осуждения суд устанавливаетиспытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.
через какое время после осуждения можно обращаться в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости?
Никита

УК РФ, Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

1. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечениине менее половины установленного испытательного срока.

Уточнение клиента

У меня ситуация следующая. Недавно меня задержали и нашли 0.26 гр амфетамина, судимости ранее не было, первый раз. Дело уже готово, но до суда ещё не дошло, адвокат государственный. Почему то при выпуске из отделения полиции под подписку вручили счёт на административный штраф 500 рублей (почему?), тогда и оплатил. Хотя статья вроде уголовная. Скажите, чего мне ожидать на суде (сказали будет особый порядок), можно ли надеяться на своего госадвоката и что делать для назначения штрафа и будет ли это клеймо на всю жизнь при этом штрафе (трудности при трудоустройстве)?

08 Ноября 2016, 06:33

Любопытно… А Вы не интересовались, что за штраф?? Я бы предположил, что по ст.6.8 или ст.6.9 КоАП РФ, но там штрафы от 4 000 руб.

Выясните, что это было. В некоторых случаях таким способом можно отбиться и от уголовного преследования: два наказания (административное и уголовное) за одно и то же нарушение назначить нельзя!

Такая практика была у нашего петербургского коллеги адвоката Игоря Владимировича Рыганова.

Обратитесь непосредственно к нему в чат, вот сюда:

Это опытнейший специалист по уголовным делам и один из экспертов сайта «Правовед». Сейчас он не в сети, но как только увидит Ваше сообщение, непременно Вам ответит. «Государственный» адвокат (правильно — адвокат по назначению суда или следователя, оплачиваемый за счёт государства) Вам помогать не будет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Будет ли в справке о несудимости отражаться совершенное хищение в магазине?

Здравствуйте! В начале июня задержали в ашане. Сумма была 1390, но сказали, что будет пересчет и дальше позвонят. В итоге позвонили в начале сентября, сказали что уголовное дело не будут заводить и назначили встречу, чтобы съездить в суд и дать штраф. Приехала в назначенное время, поспрашивала в участке, никто ничего не знает, протокол не нашли, позвонила на тот номер, сказали что на сегодня все отменяется, судья занят. Сказали, что позвонят позже и опять назначим встречу, но с тех пор (почти 3 месяца прошло с 4 сентября) тишина. Сейчас нужно получить справку о несудимости в мвд, на меня могли завести уголовное дело? Это как-то отразится в справке?

Другие публикации:  Алапаевский мировой суд

Ответы юристов (3)

Здравствуйте. Вы совершили кражу, но так как сумма не превышает 2500 рублей, то есть сумма является незначительной, то уголовное дело в отношении Вас не могут возбудить, однако Вы подлежите административной ответственности. Вопрос состоит только в том, привлекли ли Вас к административной ответственности, если да, то в справке о судимости может быть указан административный штраф, а если не привлекали к административной ответственности, то в справке ничего не будет.

Есть вопрос к юристу?

Справка о судимости отражает лишь сведения о наличии судимости либо ее отсутствии. До тех пор пока ваша вина не доказана вы не виновны, пиговора еще не было поэтому в справке никаких сведений не будет.

Кроме того если вы договорились на административку то соответственно даже после постановления сведений в справку включать не будут

Если бы завели уголовное дело вы бы об этом узнали раньше всех. поэтому не переживайте в справке на вас ничего не будет

С уважением Александр

Добрый день. В Ваших действиях содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ — мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо
обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Если суд вынесет постановление по делу об административном правонарушении и назначит наказание, то сведения об этом будут внесены в базу данных административной практики ГИАЦ МВД России. При соответствующем запросе компетентных органов сведения о привлечении Вас к административной ответственности станут известны.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Показывает ли административное правонарушение справка о несудимости?

В 2010 году меня привлекли к административной ответственности за мелкое хищение в супермаркете. Я оплатил штраф в размере 1500 рублей.

Сейчас устраиваюсь на работу, СБ потребовала справку из ГУВД о несудимости. Будет ли указана в справке информация о данном нарушении?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 838 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Нет не будет.Указывается информация только об уголовном преследовании.

Консультация юриста бесплатно

Здравствуйте, вам же не выносили приговор, а административная ответственность не предполагает судимости, поэтому у вас ее нет из-за мелкого хищения, следовательно, судимости у вас нет, справка будет чистой!

Другие публикации:  Лучшие фильмы 2019 лицензия

Похожие вопросы

Являются ли административные правонарушения по ст 5 35 ч 1 и ст 5 35 1 ч 1 КоАП РФ однородными?

Может ли административное правонарушение служить отказом в получении вида на жительство?

Может ли административное правонарушение служить причиной отказа в получении гражданства РФ?

Повлияют ли административные правонарушения 3-летней давности на восстановление в родительских правах?

Повлияет ли административное правонарушение на поступление в военный ВУЗ?

Конференция ЮрКлуба

Является ли судимостью наказание в виде шт.

Myst1k 25 Апр 2011

Daniyar 26 Апр 2011

Комментарии к УК РФ

Закон предусматривает два способа прекращения судимости — ее погашение и снятие.
Погашение судимости происходит автоматически по истечении сроков, установленных ч. 3 комментируемой статьи. Эти сроки связаны с несколькими основаниями. Так, в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия наказания. В указанном случае следует иметь в виду, что погашение судимости связано не с категориями преступлений, а только с видами наказаний, более мягкими, чем лишение свободы. Поэтому, если даже было назначено наказание, не связанное с лишением свободы (штраф, исправительные работы, арест, ограничение свободы и т.д.) за преступления небольшой тяжести, средней тяжести или тяжкое преступление, судимость в любом случае погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

Jess.P 26 Апр 2011

Лицо, осужденное за совершение преступления (в том числе и к штрафу)считается судимым до момента её погашения или снятия.

п.б ч.3 ст.86 УК РФ — «Судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания» Т.е. с момента полной уплаты 1 год.

Является ли административное наказание судимостью?

В связи с введением гос. услуги — получения справок о наличии\отсутствии судимости, возник вопрос — фиксируется ли в них привлечение к административной ответственности? Приравнивается ли административное наказание к судимости?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Добрый день, Яна.

Нет, привлечение к административной ответственности не приравнивается к судимости. В справке информация об административных нарушениях фигурировать не будет.