Блог

Экспертиза готовых блюд

Анализ пищевых продуктов в Москве

В условиях развивающегося рынка продовольственных товаров, увеличения импортируемой продукции и конкурентоспособности, становится необходимым систематизация знаний в области их экспертизы и контроля качества подуктов питания.

Независимая компания «Качество жизни» проводит проверку пищевых продуктов в соответствии с действующими ГОСТами, техническими условиями, рецептурами, также проводит расчет пищевой ценности продукции общественного питания: калорийности, содержание белков, жиров, углеводов.

Наши преимущества в экспертизе продуктов питания

  • Мы проводим независимую экспертизу продуктов.
  • Лабораторные исследования образцов продуктов питания проводятся только в серьезных аккредитованных лабораториях.
  • Обратившись в нашу компанию, Вы сэкономите массу времени и получите независимую, объективную оценку качества Вашей пробы (пищевых продуктов).

Мы любим наших Заказчиков и ценим их время!

Анализ продуктов питания проводится по физико-химическим и микробиологическим показателям на следующие продукты:

Экспертиза Мяса и мясопродуктов

  • Мясо замороженное убойных животных
  • Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные
  • Полуфабрикаты мясные рубленные
  • Полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные
  • Фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных

Анализ качества колбасных изделий

  • Колбасы полу копченые, варено копченые и сырокопченые
  • Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные)
  • Анализ мясных продуктов вареных и варено-копченых

Экспертиза мяса птицы

  • Тушки и мясо птицы (охлажденное и замороженное)
  • Вареные колбасные изделия (рулеты, ветчина, сосиски, сардельки)
  • Тушки и части тушек и изделия запеченные, варено-копченые
  • Кулинарные изделия из рубленого мяса
  • Экспертиза качества яйца куринного столового и др. видов птицы

Анализ: молоко и молочные продукты

  • Жидкие кисломолочные продукты в т.ч. йогурты
  • Сметана и продукты на ее основе
  • Экспертиза творога и творожных изделий
  • Молоко сгущенное с сахаром
  • Анализ качества сыров (твердые, полутвердые, рассольные, мягкие)
  • Сыры плавленые (без наполнителей, с наполнителями)
  • Мороженое

Экспертиза: рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

  • Рыба охлажденная, мороженая
  • рыбная продукция горячего копчения
  • рыбная продукция холодного копчения
  • варено-мороженая продукция из нерыбных объектов промысла (ракообразные, мясо моллюсков, мясо креветок, крабов, криля

Лабораторный анализ: зерно, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

  • крупа, толокно, хлопья
  • мука пшеничная, ржаная, кукурузная, рисовая, гречневая
  • хлеб, булочные изделия и сдобные изделия
  • анализ качества хлебобулочных изделий (в т.ч. пироги, блинчики с фруктовыми и овощными начинками)

Анализ:cахар и кондитерские изделия

  • Анализ качества сахара
  • Сахаристые кондитерские изделия
  • Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные воздушные, заварные, крошковые с отделками, в т.ч. замороженные

Экспертиза плодоовощной продукции

  • свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы
  • овощи и картофель свежие, свежезамороженные и продукты их переработки
  • плоды, ягоды, виноград быстрозамороженные и продукты их переработки
  • анализ качества сухих овощей, картофеля, фруктов, ягод
  • соки, нектары, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные
  • соки и напитки фруктово-ягодные пастеризованные
  • джемы, варенье, повидло
  • овощи квашеные и соленые (капуста, огурцы, помидоры и т.д.)

Масличное сырье и жировые продукты

  • масло растительное (все виды)
  • майонез маргарины столовые, бутербродные
  • анализ масла коровьего

Анализ качества продукции общественного питания, кулинарных изделий

  • готовые кулинарные изделия
  • салаты из сырых овощей и фруктов
  • салаты из сырых овощей с добавлением яиц
  • салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей
  • салаты и винегреты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей
  • салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы
  • студни из рыбы, говядины, свинины, птицы
  • паштет из мяса и печени
  • супы холодные (окрошка, свекольник, ботвинья)
  • супы горячие (борщи, щи, рассольник, суп-харчо, солянки, овощные супы)
  • экспертиза качества блюд из яиц
  • блюда из творога
  • блюда из рыбы
  • блюда из мяса и мясных продуктов
  • блюда из птиц, кролика
  • гарниры (рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное)
  • соусы и заправки для вторых блюд
  • сладкие блюда и напитки
  • пицца полуфабрикат замороженный
  • анализ качества пиццы готовой
  • гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые.

Цена анализа пищевых продуктов определяется в кажом конкретном случае и складывается из:

  • лабораторные исследования продукта питания;
  • транспортные расходы и оплата услуг курьера (по 1 заказу необходимо совершить до 10 поездок);
  • обработка результатов экспертизы пищевого продукта специалистом (мы подробно комментируем протокол испытаний подукта питания).

Контроль качества готовых блюд и кулинарных изделий. Бракераж

Под качеством кулинарной продукции понимают совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять физиологическую потребность людей в пищевых веществах и энергии с учетом принципов рационального питания.

Качество продукции формируется на стадии разработки продукции и закладывается в нормативную документацию, обеспечивается на стадии производства и поддерживается на стадии хранения, транспортирования и реализации. Обеспечение запланированного уровня качества продукции зависит от многих факторов, и, в первую очередь, от четкости сформулированных в нормативных документах требований к качеству продукции, качеству исходного сырья или полуфабрикатов, совершенствования рецептуры и технологии, соблюдения технологической дисциплины, уровня технической оснащенности производства, уровня квалификации персонала, организации производства и обслуживания, эффективности контроля качества продукции на разных стадиях ее производства, эффективности механизма стимулирования выпуска высококачественной продукции.

Если рецептура составлена неудачно, а технология тщательно не отработана, то даже при хорошем качестве исходного сырья и высокой квалификации работников выработать качественную продукцию при ее массовом производстве практически невозможно.

Процесс обеспечения качества продукции как единый объект управления складывается из взаимоувязанных, взаимоподчиненных стадий и операций: от приемки сырья до хранения и реализации готовой продукции. Так, даже одна некачественно выполненная операция в технологическом процессе производства продукции может испортить ранее выполненную высококачественную работу и в итоге не позволит получить продукцию заданного качества. Поэтому необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину, четко предписанную нормативными документами, тщательно контролировать качество выполнения не только всего технологического процесса, но и качество выполнения отдельных промежуточных операций.

Повседневный контроль качества блюд и кулинарных изделий, правильности кулинарной обработки продуктов и соответствия приготовляемых блюд установленным требованиям осуществляют директора производств, технологи, санитарные врачи, а на специализированных производствах — диетологи, специалисты по детскому, школьному питанию. Для оценки качества блюд и кулинарных изделий по их органолептическим свойствам (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) производят бракераж, который осуществляет бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия осуществляет проверку каждой партии готовых блюд, изделий, напитков и полуфабрикатов до начала реализации. Она определяет фактическую массу штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов блюд. После проверки качества готовых блюд бракеражная комиссия проверяет правильность их хранения на раздаче, наличие необходимых компонентов для оформления блюд.

Бракераж — проверка соответствия качества товара, его упаковки, внешнего оформления условиям соответствующих стандартов и запродажной сделки. Осуществляется специальными государственными организациями или так называемыми присяжными бракерами. Под бракеражем понимается также выявление брака при освидетельствовании товаров официальными товароведами (бракерами).

Пищевых продуктов экспертиза

Экспертиза пищевых продуктов представляет собой комплекс экспертно-исследовательских мероприятий, направленных на изучение разных категорий продтоваров и готовых блюд с целью выявления их качественных характеристик, определения отклонений в технологии производства и т.д. Данная экспертиза может назначаться в ходе судебного разбирательства, связанного с пищевыми отравлениями и другими ситуациями, для получения компенсационных выплат.

Другие публикации:  Требования к линолеуму для детского сада по пожарной безопасности

Задачи экспертного анализа

Данный вид экспертизы призван решить ряд немаловажных задач, а именно:

  • Установить соответствие изучаемого объекта санитарно-гигиеническим нормативам и требованиям существующих законодательных актов;
  • Определить соответствие направленного на исследование продукта требованиям действующих стандартов изготовления конкретной группы продтоваров;
  • Установить соответствие данного изделия рецептуре и определить присутствие всех нужных составляющих рецептуры;
  • Определить натуральность исходных ингредиентов и выявить наличие искусственных компонентов;
  • Установить присутствие в изучаемом продукте вредных добавок и их количество;
  • Определить содержание влаги, жира и калорий в исследуемом объекте, а также идентичность этих значений с информацией на упаковке;
  • Выявить соответствие массы товара с той, что указана на упаковке;
  • Определить технологию изготовления и установить отклонения, которые имели место во время производства данной продукции.

Стоимость проведения экспертизы

​Объекты экспертных исследований

В число самых распространённых экспертных объектов входят следующие продукты:

  • Мясо и продукция из него (полуфабрикаты, колбасы, копчёные изделия, консервы и т.д.);
  • Пищевые жиры и товары на их основе (масло растительного и животного происхождения, майонез и т.д.);
  • Рыба в разных вариантах приготовления (свежая, солёная, копчёная и другая, икра), рыбные и морепродукты, а также продукция из них;
  • Молоко, изделия на его основе, а также кисломолочные продукты (мороженное, творог, твёрдые сыры, кефир, сливки, сметана и прочее);
  • Кондитерские изделия и товары для их производства (сладкая выпечка, конфеты, повидло, сахар и прочее);
  • Крупы, мука, хлебобулочная и макаронная продукция;
  • Продукты бакалейной группы (специи, чай, дрожжи и т.д.);
  • Алкогольные напитки (продукция ликёроводочных и пивзаводов, алкоголь самодельного изготовления: домашнее вино и т.д.);
  • Безалкогольные напитки (сладкие и минеральные воды, нектары и другое).

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Экспертиза пищевых продуктов

проводится в целях установления наименования, сортности продуктов питания, соответствия их ГОСТам, МРТУ, РТУ, соблюдения норм вложения сырья в изделие и технологии производства, установления факта и способа фальсификации пищевых продуктов, а также определения концентрации нитратов, пестицидов.

Объектами данной экспертизы являются: мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, пищевые жиры и масла, алкогольные напитки, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, кулинарные изделия и напитки, рыба и рыбные продукты, вкусовые приправы (аджика, приправа перечная и др.). Круг вопросов, решаемых экспертизой, весьма обширен и зависит от вида продукта и стоящими перед следствием задачами. Так, при исследовании мяса и мясных продуктов экспертиза определяет, какому животному оно принадлежит (говядина, свинина, баранина), какое соотношение мяса и панировки в полуфабрикатах, соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах, какова влажность изделий из рубленого мяса, соответствуют ли химические показатели колбасы, представленной на исследование, требованиям стандарта на колбасу данного наименования, предусмотренное ли рецептурой сырье использовалось при изготовлении колбасы.

Другие публикации:  Росэнерго осаго

При исследовании молока и молочных продуктов экспертизой решается: соответствует ли данный продукт требованиям стандарта, какова жирность молока и молочных продуктов, не разбавлено ли молоко водой, не добавлены ли в молоко сода, крахмал, мука или другие примеси, не разбавлена ли сметана молоком, кефиром, творогом, каково содержание сахара и жира в сладких сырках, соответствует ли мороженное своему наименованию.

При исследовании хлебобулочных изделий экспертиза устанавливает: соответствует ли изделие норме, каково содержание сухих веществ, жира, сахара в кондитерском изделии, соблюдены ли нормы вложения яиц в кондитерское изделие, какое масло (подсолнечное, сливочное) использовалось при изготовлении кондитерского изделия, на основе сливочного масла или маргарина изготовлен крем.

При исследовании меда экспертиза устанавливает, натуральный ли он или искусственный, не содержатся ли в меде посторонние примеси (сахар, крахмал, патока и др.), каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и др.).

При исследовании пищевых жиров и масла экспертиза решает: что представляет собой поступившее на исследование вещество, соответствует ли представленные на исследование жир или масло своему наименованию, является ли представленный на исследование образец сливочным маслом, имеются ли посторонние примеси (мука, крахмал) в масле.

При экспертном исследовании алкогольных напитков определяется: соответствует ли пиво, водка, коньяк требованиям стандарта (полноте налива, содержанию спирта, сахара, титруемой кислотности), соответствует ли вино, водка, коньяк наименованию, указанному на этикетке, не разбавлено ли вино, водка, коньяк водой или иной жидкостью, на основе какого спирта изготовлена водка, заводского или домашнего приготовления вино, представленное на исследование, является ли представленная жидкость спиртом, если спирт, то какой.

При исследовании слабоалкогольных и безалкогольных напитков экспертизой устанавливается: соответствуют ли представленные на исследование сок, пиво, требованиям стандарта, не разбавлены ли сок, пиво водой, является ли представленный сок натуральным и если нет, то не использовались ли при его приготовлении лимонная кислота, сахар, красители, какое сырье использовалось при приготовлении сока.

При исследовании кулинарных изделий (готовых блюд) экспертиза может установить: соответствует ли выход блюд требованиям рецептуры, соответствует ли полнота вложения сырья (мяса, рыбы) нормам, предусмотренным рецептурой, соответствует ли вес пирожков, беляшей и их начинка нормам выхода по раскладке, полностью ли заложены жир, сахар, молоко, яйца в кулинарном изделии, сливочное масло или маргарин использованы при изготовлении изделия, из какого мяса (говядины, свинины, баранины и т.п.) изготовлен фарш, соответствует ли представленное на исследование кофе требованиям рецептуры по полноте вложения кофе, сахара, молока.

При исследовании рыбы и рыбопродуктов устанавливается: является черная икра осетровых рыб натуральной или искусственной, изготовлена ли икра в заводских или домашних условиях, соответствует ли представленная на исследование икра требованиям стандарта.

При исследовании вкусовых приправ устанавливается: соответствует ли исследуемый продукт установленным требованиям, имеет ли представленный продукт посторонние примеси и другое.

Отбор образцов для экспертного исследования желательно производить с участием специалиста или хотя бы после тщательной консультации с ним.

В последнее время в криминалистических подразделениях значительно расширена сеть имеющихся лабораторий и стали создаваться новые лаборатории, расширяющие возможности по оказанию помощи следственным аппаратам и органам дознания.

Выше названы экспертизы, которые выполняются в экспортно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел. По существу такие же экспертизы производятся в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции.

Экспертиза готовых блюд

г. Махачкала, пр. Петра Первого, 27 (рядом с платной стоянкой МВД)

  • Вы здесь:
  • Главная /
  • Наши услуги /
  • Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов проводится в целях установле­ния наименования, сортности продуктов питания, соответствия про­дуктов требованиям ГОСТа, МРТУ, РТУ, соблюдения норм вло­жения сырья в изделия и технологии их производства; определе­ния факта и способа фальсификации пищевых продуктов, а также определения концентрации химически вредных препаратов (нитра­тов, пестицидов).

Объектами экспертизы являются:

— мясо и мясные продукты;

— молоко и молочные продукты;

— хлебобулочные, кондитерские изделия;

— пищевые жиры и масла;

— слабоалкогольные и безалкогольные напитки;

— кулинарные изделия (готовые блюда) и напитки;

— рыба и рыбопродукты;

— вкусовые приправы (аджика, приправа перечная и др.).

Вопросы, решаемые при исследовании мяса и мясных продуктов:

  1. Какому виду животного принадлежит мясо (говядина, сви­нина, баранина)?
  2. Каков выход мясных полуфабрикатов (рубленых, натураль­ных)?
  3. Каково соотношение мяса и панировки в полуфабрикатах?
  4. Соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях тре­бованиям рецептуры?
  5. Какова влажность изделий из рубленого мяса?
  6. Соответствуют ли химические показатели колбасы, представ­ленной на исследование, требованиям стандарта на колбасу дан­ного наименования?
  7. Соответствует ли содержание наполнителя (крахмала, муки, сухого молока) в колбасе требованиям рецептуры?
  8. Предусмотренное ли рецептурой сырье использовалось при изготовлении колбасы?

Вопросы, решаемые при исследовании молока и молочных продуктов:

  1. Соответствуют ли представленные на исследование молоко. молочные продукты требованиям стандарта?
  2. Какова жирность молока, молочных продуктов?
  3. Какова кислотность молока, молочных продуктов?
  4. Не разбавлено ли молоко водой? Если да, то в каком соотно­шении?
  5. Не добавлены ли в молоко посторонние примеси (сода, крахмал, мука)?
  6. Не разбавлена ли сметана молоком, творогом, кисломолоч­ными продуктами?
  7. Каково содержание влаги и жира в сыре?
  8. Каково содержание сахара и жира в сладких сырках?
  9. Соответствует ли мороженое своему наименованию?

Вопросы, решаемые при исследовании хлебобулочных, кондитерских изделий:

  1. Соответствуют ли химические показатели образцов хлеба, хлебобулочных изделий данному наименованию?
  2. Соответствует ли вес изделия норме?
  3. Каково содержание сухих веществ, жира, сахара в кондитерском изделии?
  4. Соблюдены ли нормы вложения яиц в кондитерские изде­лия?
  5. Какое масло (подсолнечное, сливочное) использовалось при изготовлении кондитерских изделий?
  6. На основе сливочного масла или маргарина изготовлен крем?

Вопросы, решаемые при исследовании меда:

  1. Является ли представленный на исследование мед натураль­ным?
  2. Соответствует ли представленный мед требованиям стандар­та?
  3. He содержатся ли -в меде посторонние примеси (искусствен­но инвертированный сахар, крахмал, патока и др.)?
  4. Каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречиш­ный и т. д.)?

Вопросы, решаемые при исследовании пищевых жиров и масла:

  1. Что представляет собой поступившее на исследование ве­щество?
  2. Соответствует ли представленный на исследование жир или масло требованиям стандарта?
  3. Каково содержание влаги в масле, маргарине?
  4. Каково содержание жира в масле или маргарине?
  5. Соответствует ли масло сливочное или маргарин своему наи­менованию?
  6. Имеются ли примеси растительных масел в твердых жирах?
  7. Является ли представленный на исследование образец сли­вочным маслом?
  8. Имеются ли посторонние примеси (мука, крахмал) в масле?

Вопросы, решаемые при исследовании алкогольных напитков:

  1. Соответствует ли пиво, водка, коньяк требованиям стандар­та по физико-химическим показателям: полноте налива, содержа­нию спирта, сахара, титруемой кислотности?
  2. Соответствует ли вино, водка, коньяк наименованию, указан­ному на этикетке?
  3. Не разбавлено ли представленное на исследование вино, водка, коньяк водой или иной жидкостью?
  4. Соответствует ли представленный образец вина, водки, коньяка сравнительному (контрольному) образцу?
  5. На основе какого спирта изготовлена водка?
  6. Является ли представленное на исследование вино виноградным или плодово-ягодным?
  7. Заводского или домашнего приготовления вино представле­но на исследование?
  8. Является ли представленная на исследование жидкость эти­ловым спиртом? Если дд, то какой это спирт (ректнфикованный.. техническим и т. д.)?
  9. Является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления — самогоном, бра гой?
  10. Какова крепость самогона, браги?
  11. Из каких продуктов изготовлен самогон (брага)?
Другие публикации:  Трудовой кодекс 2006 год

Вопросы, решаемые при исследовании слабоалкогольных и безалкогольных напитков:

  1. Соответствуют ли представленные на исследование сок, пи во требованиям стандарта?
  2. Какова крепость, концентрация начального сусла в пиве?
  3. Не разбавлены ли сок, пиво водой? Если да. то в каком со отношении?
  4. Соответствуют ли представленные на исследование пробы сока, пива своему контрольному образцу?
  5. Является ли представленный на исследование сок натураль­ным? Если нет, то не использовались при его приготовлении ли­монная кислота, сахар, красители?
  6. Какое сырье и в каком количестве использовалось при про­изводстве сока?
  7. Является ли исследуемая жидкость сиропом? Если да, то каким?
  8. Соответствует ли сироп требованиям стандарта?
  9. Заводским или домашним способом изготовлен сироп?
  10. Соответствует ли вложение сиропа в газированную воду (фирменный напиток) требованиям рецептуры?

Вопросы, решаемые при исследовании кулинарных изделий (готовых блюд) и напитков:

  1. Соответствует ли выход блюда требованиям рецептуры?
  2. Соответствует ли полнота вложения сырья (мяса. рыбы) нормам, предусмотренным рецептурой?
  3. Соответствует ли вес пирожков, беляшей, вес их основы и начинки кормам выхода по раскладке?
  4. Каково содержание наполнителя (хлеба, каши, лука и др./ и рубленом мясном изделии?
  1. Полностью ли заложены жир, сахар, молоко, яйца в кули­нарное изделие?
  2. Сливочное масло или маргарин использовали при изготовлении изделия?
  3. Из какого мяса (говядины, свинины и т. д.) изготовлен фарш?
  4. Соответствует ли представленное на исследование кофе тре­бованиям рецептуры по полноте вложения кофе, сахара, молока?
  5. Каково содержание сухих веществ, сахара в кофе, чае, какао?
  6. Соответствует ли по полноте вложения вес плотной части и содержание сухих веществ в жидкости требованиям рецептуры?

Вопросы, решаемые при исследовании рыбы и рыбопродуктов:

  1. Каково содержание влаги, соли и жира в представленной на исследование сельди?
  2. Какого посола представленная на исследование сельдь (бочкового или баночного)?
  3. Является черная икра осетровых рыб натуральной или ис­кусственной?
  4. Домашнего или заводского изготовления икра, представлен­ная на исследование?
  5. Соответствует ли представленная на исследование икра тре­бованиям стандарта?

Вопросы, решаемые при исследовании вкусовых приправ (аджики, приправы перечной и др.):

  1. Соответствует ли исследуемый продукт требованиям ГОСТа, ОСТа, ТУ?
  2. Соответствует ли качественный состав исследуемого продук­та требованиям рецептуры?
  3. Имеются ли в исследуемом продукте посторонние примеси, не предусмотренные требованиями рецептуры?
  4. Соответствует ли количественный состав исследуемого про­дукта требованиям рецептуры?

Образцы для сравнения и документы изымаются следователем, желательно с участием специалиста. Для этого необходимо сле­дующее:

  • осмотреть исследуемый продукт и сопровождающие его доку­менты ,
  • отобрать средний образец (пробу) для проведения анализа:
  • отобрать документы, необходимые для проведения экспертизы или исследования;
  • отобрать контрольные (сравнительные) образцы;
  • установить соответствие продукта сертификату, а также степень однородности партии продукта, от которой отбираются образцы для проведения исследования;
  • сверить маркировку на таре с данными документов;
  • отметить условия хранения, способ упаковки, состояние тары. Для проведения органолептического и физико-химического ана­лиза отбирается относительно небольшое количество исследуемого продукта от каждой однородной партии (средняя проба).

Выемка средней пробы исследуемого продукта состоит из нескольких стадий: выборка продуктов, составление исходного образца, составление среднего образца.

Пробы пищевых продуктов отбирают от каждой партии в ко­личестве. предусмотренном соответствующими нормативными до­кументами (ГОСТ, РСТ, ТУ, МРТУ, ОСТ и т. д.), с составлением акта.

В распоряжение эксперта следует предоставить нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта:

  • действующие на момент исследования ГОСТы, ОСТы, РСТ, МРТУ, ТУ и другие официальные документы, регулирующие поря­док контроля исследуемого продукта;
  • техническую документацию (при отсутствии таковой в ГОСТе, ТУ);
  • рецептуры и нормы расходов сырья и материалов (при отсутст­вии таковых в ГОСТе, ТУ);
  • приказы, дополняющие или изменяющие контроль, технологию приготовления, а также рецептуру и нормы расхода сырья и мате­риалов;
  • документы, удостоверяющие качество товаров в момент сдачи их получателю.

Однородной принято считать партию, состоящую из продуктов одного вида или сорта, в таре и упаковке одного типа и размера, одной даты и смены выработки, изготовленную одним предприятием, предназначенную к одновремен­ным сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

Выборка — это определенное количество продуктов, отбираемо» ,;а один прием от каждой единицы упаковки (ящика, клетки, бочки, мешка и пр.) или из штабеля неупакованной продукции.

Исходным образцом принято считать совокупность отдельных выборок. отобранных от однородной партии.

Для проведения сравнительного исследования необходим контрольный образец исследуемого продукта. Готовится он в ходе след­ственного эксперимента специалистом или изготовителем по рецептуре нормативно-технической документации с соблюдением правил технологической инструкции.

Направляемые на экспертизу продукты должны быть тщательно упакованы для обеспечения их сохранности. Упаковочным материалом для жидких и мазеобразных продуктов могут быть чис­тые стеклянные банки (бутылки), закрытые пробками и крышками из полимерных материалов. Для сыпучих продуктов пригодны по­лиэтиленовые пакеты. Образцы продуктов в мелкой расфасовке направляют в лабораторию в оригинальной упаковке.

Отобранные для проведения экспертизы образцы опечатывают­ся и снабжаются пояснительными надписями.

Скоропортящиеся продукты до поступления на экспертизу следует хранить в холодильнике, не допуская превышения уста­новленных сроков хранения. Изъятые объекты должны достав­ляться на экспертизу незамедлительно.

Отбор образцов пищевых продуктов из совместных предприя­тий, кооперативов и частных предприятий производят в соответст­вии с ГОСТами, ОСТами, ТУ и отраслевыми методическими реко­мендациями на анализируемую продукцию, действующими на мо­мент отбора.

Вопрос, решаемый при определении концентраций химически вредных препаратов в пищевых продуктах:

Содержатся ли в данной продукции гербициды, пестициды (указать наименование), нитраты? Если да, то в какой концентра­ции?

Отбор проб и упаковка растительной продукции и кормов, а также всех групп пищевых продуктов для определения содержания в них нитратов и остаточных количеств пестицидов (ОКП) прово­дится в соответствии с Методическими указаниями, утвержденны­ми Минздравом СССР.