Блог

Договор финансовой аренды лизинг гарант

Оглавление:

Статья 10. Права и обязанности участников договора лизинга

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 января 2002 г. N 10-ФЗ в статью 10 внесены изменения

Статья 10. Права и обязанности участников договора лизинга

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

1. Права и обязанности сторон договора лизинга регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и договором лизинга.

2. При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга требования к качеству и комплектности, срокам исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ статья 10 дополнена пунктом 3, вступающим в силу с 1 октября 2016 г.

3. Сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием номера и даты договора, даты начала и даты окончания финансовой аренды (лизинга) в соответствии с договором, наименования лизингодателя и наименования лизингополучателя с указанием их идентификаторов (идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер при их наличии), имущества, являющегося предметом финансовой аренды (лизинга), в том числе цифрового, буквенного обозначений имущества или объекта прав либо комбинации таких обозначений.

Примерная форма соглашения о расторжении договора финансовой аренды (лизинга) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Соглашение о расторжении договора финансовой аренды (лизинга)

г. [ место заключения соглашения ]

[ дата заключения соглашения ]

[ Полное наименование юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Лизингодатель», в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Доверенности ], с одной стороны, и [ полное наименование юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Лизингополучатель», в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Доверенности ], с другой стороны, при совместном упоминании именуемые — «Стороны», руководствуясь ст.ст. 450, 452, 453 Гражданского кодекса РФ, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Настоящим соглашением Стороны решили расторгнуть договор лизинга N [ вписать нужное ] от [ число, месяц, год ].

2. В связи с прекращением указанного договора Лизингополучатель возвращает Лизингодателю предмет лизинга — [ вписать нужное ] в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

3. В случае несвоевременного возврата предмета лизинга Лизингополучатель вносит Лизингодателю платежи за время просрочки. В случае, если указанная плата не покроет причиненных Лизингодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

4. Произведенные Лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга остаются у него в собственности.

5. После прекращения договора лизинга Лизингополучателю возмещается стоимость неотделимых улучшений предмета лизинга, произведенных за его счет с согласия Лизингодателя. Стоимость неотделимых улучшений предмета лизинга, произведенных без согласия Лизингодателя не возмещается.

6. Взаимные обязательства Сторон считаются прекращенными с момента заключения настоящего соглашения.

7. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Энциклопедия решений. Форма и государственная регистрация договора лизинга

Форма и государственная регистрация договора лизинга

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее — Закон о лизинге).

Согласно п. 1 ст. 20 Закона о лизинге в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации.

В силу ст. 625 ГК РФ к договору финансовой аренды применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 34 ГК РФ. Так, согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В ГК РФ отсутствует прямое указание о применении к отношениям по договору лизинга, предметом которого являются здания или сооружения, правил параграфа 4 главы 34 ГК РФ, из которых, в частности, следует, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок менее года, государственной регистрации не подлежит. Тем не менее, поскольку правила параграфа 6 «Финансовая аренда (лизинг)» главы 34 ГК РФ и Закона о лизинге, отношения, связанные с лизингом этих видов объектов недвижимости, не регулируют, нормы ГК РФ об аренде здания и сооружения следует рассматривать как специальные по отношению к тем, в сферу правового регулирования которых входит непосредственно лизинг. Из правоприменительной практики следует, что в качестве таковых их рассматривают и суды (постановления ФАС Московского округа от 24.02.2011 N КГ-А40/17330-10, Семнадцатого ААС от 10.02.2010 N 17АП-13306/09). Поэтому правило п. 2 ст. 651 ГК РФ, согласно которому договор аренды подлежит государственной регистрации в случае, если он заключен на срок не менее года, относится и к договорам лизинга, предметом которых являются здания или сооружения.

Другие публикации:  Подать заявление в загс без личного присутствия

Таким образом, договоры лизинга недвижимости, заключаемые сроком на год и более, подлежат государственной регистрации (см., например, определение Верховного Суда РФ от 21.09.2016 N 308-ЭС16-6419; постановление АС Северо-Кавказского округа от 29.02.2016 N Ф08-489/16 по делу N А32-21672/2012; постановление АС Поволжского округа от 26.04.2016 N Ф06-7656/16 по делу N А55-17640/2015) и для третьих лиц считаются заключенными с момента такой регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Указание закона о том, что договор считается заключенным с указанного момента именно для третьих лиц, означает, что для сторон договора лизинга он приобретает обязательную силу с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В связи с принятием и изменением Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ, сначала отменившего правило о государственной регистрации для договоров аренды недвижимого имущества, заключенных после 01.03.2013, а затем восстановившего его с 04.03.2013, существовала неопределенность в отношении договоров аренды недвижимости, заключенных 2 и 3 марта 2013 г. В настоящее время эта неопределенность устранена разъяснениями Пленума ВАС (см. п.п. 14, 27 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

Если предметом договора лизинга является недвижимость, в договоре целесообразно определить обязанности сторон по осуществлению регистрации такого договора. В договоре можно указать, какая из сторон несет расходы по регистрации, кто будет готовить и подавать документы в регистрирующий орган, поскольку согласно ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с заявлением о государственной регистрации такого договора может обратиться как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Если стороны договора лизинга, подлежащего государственной регистрации, впоследствии заключают дополнительные соглашения к договору, внося тем самым изменения, дополнения в существующий договор, необходимо иметь в виду, что эти соглашения также нуждаются в государственной регистрации (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Законодательство обязывает регистрировать не только договоры лизинга недвижимого имущества, но и права на имущество, которое передается в лизинг (п. 1 ст. 20 Закона о лизинге).

Пункт 2 ст. 20 Закона о лизинге устанавливает, что предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.

В случае расторжения договора и изъятия лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы, осуществившие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце, пользователе (п. 3 ст. 20 Закона о лизинге).

Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 января 2002 г. N 10-ФЗ наименование изложено в новой редакции

Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ
«О финансовой аренде (лизинге)»

С изменениями и дополнениями от:

29 января, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г., 18 июля 2005 г., 26 июля 2006 г., 8 мая 2010 г., 28 июня 2013 г., 4 ноября, 31 декабря 2014 г., 3 июля 2016 г., 26 июля, 16 октября 2017 г.

Принят Государственной Думой 11 сентября 1998 г.

Одобрен Советом Федерации 14 октября 1998 г.

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 г. N 17

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 января 2002 г. N 10-ФЗ в преамбулу внесены изменения

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга) (далее — лизинг), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования.

Другие публикации:  Социальная пенсия в киеве

В настоящем Федеральном законе определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга.

Президент Российской Федерации

29 октября 1998 г.

Закон регулирует лизинг имущества, относящегося к непотребляемым вещам, передаваемым во временное владение и в пользование физическим и юридическим лицам. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Закон устанавливает две формы лизинга: внутренний лизинг и международный лизинг. При этом вводятся три типа лизинга: долгосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет; среднесрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет; краткосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет. Также введена классификация лизинга по видам: финансовый лизинг, возвратный лизинг и оперативный лизинг. Законом определены обязательные условия договора лизинга. Устанавливается, что договор квалифицируется как договор лизинга, если он содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю. Законом вводится сублизинг — особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 5 ноября 1998 г. N 211, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 ноября 1998 г. N 44 ст. 5394

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 16 октября 2017 г. N 295-ФЗ

Изменения вступают в силу с 27 октября 2017 г.

Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 205-ФЗ

Изменения вступают в силу с 26 июля 2017 г.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 октября 2016 г.

Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 512-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 344-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 130-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ

Действие пунктов 3 и 4 статьи 34 настоящего Федерального закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г.

Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ

Действие пунктов 3 и 4 статьи 34 настоящего Федерального закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г.

Федеральный закон от 29 января 2002 г. N 10-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Примерная форма претензии по договору финансовой аренды (лизинга) (нарушение условий договора Лизингодателем) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

или угловой штамп организации

с указанием номера и даты

[ наименование Лизингодателя ],
адрес местонахождения: [ вписать нужное ]

[ наименование Лизингополучателя ],
адрес местонахождения: [ вписать нужное ]

Претензия
по договору финансовой аренды (лизинга)
(нарушение условий договора Лизингодателем)

[ Число, месяц, год ] между Вашей организацией [ наименование Лизингодателя ] и [ наименование организации Лизингополучателя ] заключен договор финансовой аренды (лизинга) N [ значение ]. По договору Лизингодатель принял на себя обязательство приобрести в собственность [ указать имущество — предмет лизинга (непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов) ] у [ вписать наименование продавца, определенного в договоре финансовой аренды ] и предоставить Лизингополучателю это имущество за плату в размере [ вписать нужное ] во временное владение и пользование на срок [ вписать нужное ].

Имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды (лизинга), не передано нашей организации в указанный в договоре срок, просрочка исполнения обязательства по договору допущена по следующим обстоятельствам: [ указать обстоятельства, по которым допущена просрочка исполнения обязательства, за которые отвечает именно Лизингодатель ].

Другие публикации:  Деревянные пособия для детского сада

В соответствии со статьей 668 Гражданского кодекса при таких обстоятельствах арендатор (Лизингополучатель) вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

В случае ненадлежащего исполнения одной из сторон договора принятых на себя обязательств другая сторона в силу ст. 11 ГК РФ имеет право на судебную защиту своих нарушенных прав и законных интересов.

Предлагаем Вам в срок до [ число, месяц, год ] устранить допущенные нарушения и возместить Лизингополучателю понесенные убытки в размере [ значение ] рублей, в случае невозможности досудебного урегулирования спора будем вынуждены обратиться с иском о расторжении договора финансовой аренды (лизинга) N [ значение ] от [ число, месяц, год ] и возмещении убытков в арбитражный суд для защиты своих охраняемых законом прав и имущественных интересов.

[ должность руководителя организации Лизингополучателя ]

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести лизинговое имущество у продавца и за плату предоставить имущество лизингополучателю во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Чем договор финансовой аренды (лизинга) отличается от договора аренды оборудования с выкупом? Нужна ли лицензия для осуществления лизинговой деятельности для возможности передачи оборудования в лизинг? Имеет ли право лизингодатель предоставить во временное владение и пользование оборудование, которое ему принадлежит на праве собственности, то есть лизингодатель не приобретает оборудование у продавца?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации стороны могут заключить договор аренды с последующим выкупом арендуемого имущества.

Обоснование вывода:
По договору аренды (или имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Лизинг является одной из разновидностей договора аренды. По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге)). Договор лизинга, как и договор аренды, является двухсторонним, его сторонами являются лизингодатель и лизингополучатель. С продавцом лизингодатель заключает отдельный договор купли-продажи и (или) поставки имущества для передачи его в лизинг (п. 2 ст. 15 Закона о лизинге), тогда как имущество, являющееся предметом аренды, в момент заключения договора уже принадлежит арендодателю (ст. 608 ГК РФ).
Формулировки, использованные в гражданском законодательстве, не позволяют рассматривать договор, отдельные положения которого были изложены в вопросе, как договор лизинга, поскольку отсутствует ряд обязательных признаков лизинга. Однако это не означает, что такой договор не может быть заключен, просто квалифицироваться он будет иначе, как договор аренды с последующим выкупом арендованного имущества. Следует учитывать, что стороны вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия любого договора также определяются сторонами по своему усмотрению в случае, если законом не установлено каких-либо императивных (обязательных) требований относительно условий такого договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ). При этом возможность перехода арендованного имущества в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения прямо предусмотрена статьей 624 ГК РФ.

К сведению:
Для осуществления лизинговой деятельности (равно как и деятельности по сдаче имущества в аренду) не требуется получения специального разрешения (лицензии).

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия решений. Отличия договоров аренды и лизинга.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кошечкина Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.