Блог

По уголовному делу вынесли штраф

Каковы сроки оплаты штрафа по уголовному делу?

Добрый день! Каковы сроки оплаты штрафа по уголовному делу — 30 или 60 дней?

Статья 291.1. Назначено лишение свободы и штраф.

Ответы юристов (1)

Добрый вечер, Светлана.

УИК РФ Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.
3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Уточнение клиента

19 Января 2018, 18:10

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как производится оплата штрафа по ст 264 ч 1 УК РФ?

Как мне оплатить штраф по ст. 264.1 ? На руках у меня постановление суда где указан только номер уголовного дела. Банки и почта оплату принимают по номеру УИН и номеру постановленя . ( ни уин ни номера постановления у меня нет )

Ответы юристов (3)

Здравствуйте! Обра​титесь в суд, вынесший приговор, с письменным заявлением с просьбой указать реквизиты для уплаты штрафа, в том числе УИН. Ни уголовно-процессуальный кодекс, ни уголовно — исполнительный кодекс не обязывают суд указывать в приговоре реквизиты для оплаты штрафа. Возможно, эти реквизиты есть на стенде для посетителей в здании суда.

Есть вопрос к юристу?

Доброе утро, Роман. ​

Как мне оплатить штраф по ст. 264.1? На руках у меня постановление суда где указан только номер уголовного дела. Банки и почта оплату принимают по номеру УИН и номеру постановленя. ( ни уин ни номера постановления у меня нет )

Реквизиты по оплате штрафа как уголовного наказания обычно можно узнать на официальном сайте суда. Если указанная информация на сайте отсутствует, то Вы можете узнать реквизиты в канцелярии по уголовным делам суда, который вынес приговор.

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд, вынесший приговор, с письменным заявлением с просьбой указать реквизиты для уплаты штрафа. Закон не обязывает суд указывать в приговоре реквизиты для оплаты штрафа.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Административный штраф вместо срока

Как правоохранительные органы создают отчетность и что с этим делать

Фото: «Новая газета»

Как правоохранительные органы создают отчетность и что с этим делать

2 марта жительница Тулы вынесла из магазина «Пятерочка» три дезодоранта, не обращая внимания на окрики контролера. Общая сумма ущерба составила, по сообщениям местной прессы, свыше 236 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж). Преступнице, полностью признавшей свою вину, уже вынесен приговор: это два года лишения свободы, а в комплекте к ним, разумеется, клеймо судимости.

Другие публикации:  Нужен ли приказ на об утверждении графика отпусков

В мае в Саратове мужчина украл из магазина на площади Ленина шесть пакетов кофе «Якобс Монарх». За это преступление ему тоже грозит суд и лишение свободы — уже по ч. 1, ст. 158 УК РФ (кража). 4 июня на улице Зарубина в том же Саратове шестнадцатилетний школьник вынес футболку стоимостью 1999 рублей из торгового центра «Триумф молл». Этого злоумышленника задержали на месте, против него возбуждено уголовное дело по той же статье — до двух лет тюрьмы.

Как видно, это не история про очередной произвол правоохранительных органов или судебной системы. Как раз наоборот, это повседневная практика, организованная — по крайней мере с формальной точки зрения — в полном соответствии с буквой закона. Украл дезодорант? В тюрьму. В шестнадцать лет вынес из магазина футболку? Получишь судимость, и тебе сломают жизнь. Российские суды завалены подобными делами. Судят даже за украденные жвачки (со жвачками — реальный случай, произошедший в мае в Оренбурге). Особенно велик шанс получить тюремный срок за кражу у лиц, которые попадаются на подобном преступлении не в первый раз и уже имеют судимость. Из общего числа зарегистрированных преступлений в России почти 40% составляют кражи, а вот сколько из этих краж связаны с ущербом на сумму 236 рублей?

Кому выгодно, чтобы люди сидели и получали судимости из-за жвачек, футболок и дезодорантов, а суды месяцами занимались подобными копеечными тяжбами? Очевидно, что большой общественной опасности подобные преступления не представляют. Зато их очень любят в полиции — такие преступления чрезвычайно легко раскрывать, и по ним можно с гарантией получать положительную статистику, компенсируя тем самым неудачи в расследовании других дел. Высокая раскрываемость мелких краж создает иллюзию высокой раскрываемости преступлений в целом. Кроме того, данные уголовные дела отнимают большое количество времени у дознавателей, прокуроров и судей, которое они могли потратить на расследование и рассмотрение уголовных дел по более значимым и общественно опасным преступлениям.

Говоря сухим юридическим языком, в настоящий момент большая часть преступлений, расследуемых дознавателями органов внутренних дел, относится к преступлениям небольшой тяжести. Многие из них являются малозначительными, обладающими низкой степенью общественной опасности. Примером таких преступлений помимо мелкой кражи является также ст. 128.1 УК РФ — клевета. Причем по последней в России уже была наработана определенная положительная практика, связанная с декриминализацией.

Напомню, в декабре 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», инициатором которого выступил Дмитрий Медведев и за который единодушно проголосовали все парламентские фракции. Согласно этому закону, клевета перестала считаться в России уголовным преступлением и стала административным правонарушением. Кстати, поддержано это решение было и председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, указавшим на то, что статья о клевете фактически не работает — большинство дел такого типа разваливалось в судах за отсутствием состава преступления. Вроде бы все согласились с тем, что для клеветников достаточно административного штрафа и морального раскаяния (а для лица, которого оклеветали, соответственно, — ощущения своей моральной правоты). И все же уже в 2012 году уголовная ответственность за клевету была введена вновь — причем без каких-либо серьезных аргументов и общественного обсуждения.

Сейчас мы снова возвращаемся к этой дискуссии о необходимости уголовного наказания за малозначительные преступления, в частности, за мелкие кражи. Удивительно, но эту проблему заметили даже депутаты Госдумы, которые в апреле предложили смягчить наказание за мелкие кражи (максимальное наказание за них должно составлять 50 часов обязательных работ), причем мелкой кражей рекомендовали признать преступление с суммой ущерба более пяти тысяч рублей.

Другие публикации:  Федеральный закон от 210798

Впрочем, смягчение наказания за мелкие кражи, хотя и является правильной инициативой, еще не решит проблему полицейской отчетности. Выходом из сложившейся ситуации может стать именно декриминализация малозначительных составов преступлений, перевод их из уголовно наказуемых деяний в разряд административных правонарушений. В итоге мы получили бы облегченное судопроизводство, возмещение убытков и отсутствие уголовной судимости для тысяч россиян. Подобные инициативы тоже уже обсуждались в думском Комитете по противодействию коррупции в начале года — тогда их направили в Верховный суд. Теперь о проблеме стоит высказаться представителям судейского сообщества России.

Константин РЫБАЛОВ,
адвокат

Отсрочка штрафа по делу уголовно-правового характера

Добрый день. У нас следующая ситуация..мужу вынесли постановление уголовно-правового характера с выплатой штрафа 30000 в течении 2 месяцев. если в течении 2 месяцев не будет оплаты, то суд по предъявлению судебного пристава исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы для рассмотрения уголовного дела в общем порядке. Данную сумму нам в течение месяца не набрать.Как мы можем отсрочить штраф

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 850 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Применение отсрочки выплаты штрафа, а также и его рассрочки в соответствии с ч. 2 ст. 31 УИК РФ и на основании ч. 2 ст. 398 УПК РФ возможно на стадии исполнения приговора.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством (ст. 31 УИК РФ) осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. При отсутствии возможности единовременной уплаты штрафа суд по ходатайству осужденного и заключению судебного пристава-исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до 5 лет.

ч. 2. ст 31 УПК РФ:

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

Не могу оплатить штраф суда

по приговору суда назначили штраф( по уголовному делу) -10000 рублей -основной вид наказания ,дали реквизиты ,но сбербанке оплатить не могу так в реквизитах нет номера УИН.

Иду опять в мировой суд ,где говорят оплатить по номеру уголовного дела,УИН не надо. В сбербанке компьютер номер дела не принимает и посылают опять в суд. Итог штраф оплатить не могу ,как оплатить?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, УИН не является обязательным реквизитом. В случае его отсутствия в платёжном поручении указывается «0». При зачислении средств в бюджет важны только ОКАТО и БИК.

Не может такого быть, чтобы в сбербанке требовали УИН. Не берут в сбербанке — обратитесь в любой другой банк. Вы так же можете оплатить самостоятельно, если у Вас будет открыт счёт в банке, у которого есть услуга «интернет-банк».

Ещё один вариант — оплатить через судебных приставов, которые откроют для Вас депозитный счёт.

Есть вопрос к юристу?

Игорь, исполнение уголовного наказания в виде штрафа занимаются судебные приставы, которым суд в течение 3 дней с даты вступления приговора в законную силу обязан направить исполнительный лист. Если Вы желаете оплатить штраф до вступления приговора в законную силу, но не можете, то Вам следует письменно обратиться к мировому судье с требованием выдать полный перечень реквизитов для оплаты штрафа. Суд обязан это сделать! Если исполнительный лист уже в приставов, такое же письменное ходатайство следует направить приставу. Пристав обязан Вам дать реквизиты. Это все следует делать на тот случай, чтобы обезопасить себя в случае, если добиться реквизитов не удастся и штраф будет не оплачен.

Уточнение клиента

Спасибо за ваш ответ. Приговор вынесли 15.08.16г., а 16.08.16 г. я пошел платить в «Сбербанк». Секретарь суда дала реквизиты: наменование получателя платежа,ИНН/КПП,номер счета получателя платежа,наименование банка получателя,БИК,ОКТМО,КБК и вверху рукой написала номер уголовного дела.Хотел оплатить сразу,но когда в «Сбербанке «

Другие публикации:  Жалоба на конфликтную комиссию

операционисты при вводе реквизитов доходят до номера уголовного дела программа его не принимает.Пошел опять к секретарю. Она сказала, что все правильно идите и оплачивайте.В банке опять все поторилось. насколько я вас понял, по номеру уголовного дела оплатить нельзя, пока приговор не вступит в законнную силу и у приставов не будет номера исполнительного производства.

Приблизительно через две недели после приговора можно пойти к приставам и получить у них снова реквизиты платежа с нмером исполнительного производства.

Правильно я вас понял?Спасибо вам еще раз.

17 Августа 2016, 18:43

Да, Игорь, примерно в начале сентября обратитесь к приставу по месту своего жительства, уверена, что приговор будет уже на исполнении. Срок уплаты не будет Вами пропущен, поскольку данный штраф Вы обязаны оплатить в течение 60 дней с даты вступления приговора в законную силу, а силу он вступит 26.08.2016.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Штрафы по уголовному делу, снятие судимости

здравствуйте. По уголовному делу штраф оплачен. Судимость автоматически погашена или нужно куда-то обратиться? И можно ли при выплате штрафа ехать за границу?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 850 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день. Нет судимость пока не погашена:

Статья 86. Судимость

3. Судимость погашается:

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
То есть она погасится через год. Для ее снятия досрочно можно обратиться в суд

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Выезжать можно, поскольку ограничений закон не содержит. Все ограничения указаны в:

ОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮСтатья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

4) осужден за совершение преступления, —до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

Наказание в виде штрафа исполнено.

Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ШТРАФА

Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

Поэтому оснований для ограничения выезда нет