Блог

Акт выполненных работ адвокат

Акт выполненных работ

Добрый день! У нашей организации заключен договор на юридическое сопровождение с с Адвокатской конторой и адвокатом( трехсторонний). Деньги за услуги переводились на счет конторы. Кто должен подписывать Акт выполненных работ чтобы у нашей организации не было проблем со списанием затрат? Все три стороны или достаточно адвоката и нашей организации? Светлана.Москва

Ответы юристов (2)

Так как Вы заключали договор именно с адвокатским образованием (которая в свою очередь предоставляет Вам конкретного адвоката), денежные средства перечислялись именно адвокатскому образованию — то и акт Вы должны подписывать с адвокатской конторой. (по уму раз договор трехсторонний — то и акт выполненных работ делается трехсторонний)

Акт подписывается сторонами договора. Однозначно между вами и организацией, так как именно между вами расчеты, ну и адвокатом. Допустимо и с адвокатом, если у него есть формальное право подписи от имени конторы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Акт сдачи-приемки работ по договору на оказание юридической помощи адвокатом

АКТ сдачи-приемки работ по договору на оказание юридической помощи адвокатом

по договору № __ от ____________ 200_ года на оказание юридической помощи.

___________ 200_ г. г. Москва

Настоящий акт № __ сдачи-приема работ по договору № ___ от __________ 200_ года на оказание юридической помощи составлен между следующими сторонами:

адвокатом __________________________________, именуемый в дальнейшем «Поверенный» (регистрационный номер _________ в реестре адвокатов г. Москвы; удостоверение № ___________ от ___________ 200_ г.), действующего на основании Федерального закона Российской Федерации от 31мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», с одной стороны, и ООО «_________», именуемым далее «Доверитель», в лице Директора _________________________________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, о нижеследующем: 1. В соответствии с условиями Договора № ____ от ______________ 200_ г. Поверенным за период с __________________ 200_ года по ____________ 200_ года выполнена следующая работа/услуги:

Как составить Акт выполненных работ

Акт выполненных работ (оказанных услуг) – это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приёмки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).

Унифицированной формы акта выполненных работ не существует. Исключение составляют строительно-монтажные работы, для которых разработана типовая форма КС-2. Акт приёмки выполненных работ пишется в произвольной форме, но некоторые реквизиты должны в нем обязательно присутствовать:

  • наименование документа (допускаются разные вариации, наиболее распространённые: акт выполненных работ, акт приёмки выполненных работ, акт сдачи-приёмки выполненных работ, акт выполненных работ (оказанных услуг));
  • регистрационный номер и дата составления акта;
  • ссылка на номер и дату договора, по которому были проведены работы (услуги);
  • наименование выполненных работ (оказанных услуг);
  • общая стоимость работ (услуг) без учёта НДС и с НДС;
  • реквизиты исполнителя и заказчика;
  • подписи ответственных лиц и печати сторон.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) составляется, подписывается исполнителем в двух экземплярах и передаётся на подпись заказчику, затем подписанный обеими сторонами один экземпляр возвращается исполнителю, а второй остаётся у заказчика.

Другие публикации:  Приказ по совместительству образец 2019

Образец Акта выполненных работ

Какие документы адвокат должен предоставить для взыскания стоимости услуг с ответчика?

меня в суде представлял стажор адвокатов я ему заплатила денег .скажите пожалуйста какие мне он должен предоставить документы об оплате чтобы в дальнейшем мне возвратить стоимость его услуг с ответчика

Ответы юристов (4)

Вам нужен договор на оказание юридических(адвокатских) услуг и акт выполненных работ(передачи средств)

Есть вопрос к юристу?

такого понятия как стажор адвокат нет, у нас есть лица со статусом адвоката не более и не менее, если у вас был договор, то к договору должна быть приложена квитанция, если нет, то должен быть адвокатский ордер, а если смотреть правильно, то любой юрист старается компенсировать расходы своего клиента самостоятельно, включая эти расходы в исковое заявления и подтверждается это ранее написанному мной.

Для надлежащего оформления приёма наличных денежных средств в счет оплаты услуг адвокатов в кассу адвокатского образования необходимо и достаточно заполнять приходно-кассовые ордера и выдавать квитанции к ним, подтверждающие прием денежных средств. Помимо того, что указано коллегой в первом ответе.

Добрый день, Наталья.

Должен быть Акт выполнения работ (возмездного оказания юридических услуг), в котором указывается сумма расходов, договор на оказание услуг. Плюс кассовый чек или квитанция.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Когда подписывать акт выполненных работ

Адвокат,которого я нанял требует от меня подписания промежуточного акта выполненных работ по итогам суда первой инстанции ,на данный момент письменное решение суда отсутствует и к акту не приложен перечень работ. ВЕРНА ЛИ МОЯ ПОЗИЦИЯ?

Ответы юристов (11)

В акте обязательно должен быть указан перечень выполненных работ. Иначе весь смысл акта теряется.

Есть вопрос к юристу?

В принципе составление акта выполненных работ не зависит от вынесения судебного решения. в акте указываются именно те работы, которые выполнены по факту. Выполнил юрит работу-составляется акт между Вами и Исполнителем-юристом.

Здравствуйте, Сергей! Уточните, а в акте указано, какие услуги выполнены на момент подписания?

Здравствуйте, а зачем адвокату промежуточный акт? если по соглашению он не предусмотрен и если нет перечня проведенных им работ можете его не подписывать.

ВЕРНА ЛИ МОЯ ПОЗИЦИЯ?
сергей

полагаю, что вполне обоснованно, дождитесь письменной мотивировки решения хотя бы.

Просите указать в самом акте перечень услуг, который был выполнен.

Вы удовлетворены качеством услуги? Если да, то подписывайте акт и никаких проблем не возникнет.

Если в услугу включено получение решения суда. тогда ждите когда он его получит и тогда подпишите акт (зависит от того, какие виды услуг прописаны в договоре)

Сергей, а Вы акт не хотите подписывать? Правильно не хотите, поскольку к акту не приложен перечень выполненных работ. Если в акте не указаны фактически выполненные работы, то их обязательно необходимо указать. Перечень работ должен соответсвовать договору.

Если договором предусмотрены сроки выполнения услуг и обязательность составления акта, то акт подписать необходимо, но обязательно указать какие услуги были фактически оказаны. Если есть замечания, то их обязательно необходимо указать в акте.

Если отказаться подписать акт, то это может быть исталковано как просрочка Заказчика и может быть неустойка.

Сергей, надо, конечно же изучать Ваш договор об оказании услуг в части передачи рузультатов оказания услуг: По общему правилу Исполнитель оказав услугу, должен Вас об этом известить и пригласить составить акт выполненных работ (услуг), либо выслать Вам этот акт для подписания до определенного срока. Вы в акте вправе указать все Ваши замечания, касающиеся оказанной услуги.

Другие публикации:  Пособие для студентов-медиков

Если Исполнитель никак не фиксирует приглашение подписать акт, то это его просрочка (адвоката) и он несет ответсвенность за просрочку сдачи работы (услуги). Неподписание акта в таком случае не является Вашей просрочкой.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) должен быть подписан сторонами в срок, указанный в договоре. В договоре могут быть предусмотрены сроки выполнения отдельных этапов выполнения работ (оказания услуг), а может быть указан одни итоговый срок выполнения работы (оказания услуги). В любом случае Исполнитель должен Вас известить какие именно работы он выполнил и предложить Вам подписать акт, желательно в письменной форме. Иначе он рискует возложить на себя просрочку исполнения сроков, указанных в договоре и понести гражданско-правовую ответственность в виде неустойки за просрочку исполнения.

Пунктами 12, 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 января 2000 года N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» предусмотрено, что наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему, стоимости и качеству работ.

Если Ваш адвокат предлагает Вам письменно подписать акт выполненных работ (оказанных услуг) без перечня этих самых работ (услуг), то Вы вправе направить ему также письменный ответ, что не можете подписать акт по причине отсутствия перечня выполненных работ (оказанных услуг).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Акт выполненных работ по договору оказания услуг: общая характеристика и основные правила

Ключевым моментом в правоотношениях между сторонами является исполнение ими своих обязательств. Поэтому большое значение имеет установление факта исполнения каждой из сторон своих обязательств.

Факт выполнения финансовых обязательств легко доказать платежным поручением, исполнение обязательств по поставке товара несложно проконтролировать с помощью акта приема-передачи или коносамента. Однако как подтвердить выполнение работ? Здесь на помощь может прийти акт выполненных работ.

Этот документ является базовым доказательством выполнения обязательств подрядчика перед заказчиком. Стороны договора могут подписывать бумагу как по завершению всех предусмотренных договором работ, так и на промежуточных этапах предоставления услуг. Во втором случае, подобный акт лишь констатирует выполнение части работ, но не является подтверждением полного исполнения всех обязательств подрядчика по договору оказания услуг.

Обязательно ли составлять акт выполненных работ?

Даже среди юристов не существует единого мнения об обязательности составления этого документа.

Законодательство РФ прямо не требует составления актов выполненных работ или оказанных услуг, кроме тех немногочисленных случаев, когда составление такого документа является прямым требованием законодательства.

Так, законодательство прямо предусматривает необходимость составления акта при выполнении договора строительного подряда. В случае же выполнения иных услуг, составление этого документа не является требованием действующего законодательства.

С другой стороны, многие бухгалтера и налоговики рассматривают акты выполненных работ в качестве первичной документации, требуя представить такой документ на каждую «закрытую» сделку. Тем не менее, далеко не всегда акт является первичным документом строгой формы, так как типовая форма акта выполненных работ установлена только для выполнения строительных работ (форма № КС-2).

Несмотря на то, что для сдачи налоговой отчетности, как правило, достаточно накладной, отсутствие этого важного документа может стать проблемой при налоговой проверке. Также следует помнить, что если договором такой документ предусмотрен, стороны обязаны его составить после выполнения установленного в договоре объема работ. Таким образом, несмотря на отсутствие прямого предписания, разумнее будет составлять акт выполненных работ по итогам исполнения подрядчиком своих обязательств.

Другие публикации:  Как оформить задаток у нотариуса

Требования к составлению

Так как законодательством не предусмотрена форма акта (кроме акта выполнения строительных работ), субъектам предпринимательской деятельности приходится самостоятельно его составлять.

Форма акта может быть утверждена договором между сторонами, что используется при больших контрактах или же разрабатываться сторонами непосредственно перед составлением акта.

В любом случае, качественный документ должен отвечать по меньшей мере следующим характеристикам:

  1. Акт должен быть подтверждением выполнения договора. В акте выполненных работ должно прямо и недвусмысленно указываться, на основании какого договора он составлен.
  2. В документе должен быть указан четкий перечень выполненных работ по договору подряда. Как правило, перечень работ, которые необходимо выполнить подрядчику, указан в договоре или спецификации к договору. Необходимо, чтобы список выполненных работ в спецификации и акте совпадал.
  3. Бланк должен содержать способ проверки заказчиком количества и качества выполненных работ (визуальный осмотр, функциональная проверка и т.д.).
  4. Полномочия представителей заказчика и подрядчика должны быть проверены. Акт может быть подписан только представителями, действующими на основании учредительных документов или же доверенности.
  5. Акт должен содержать место и дату приема выполненной работы. В некоторых случаях, уместнее указывать не только день, но и точное время приемки выполненных работ (правильно составить документ поможет образец).

Если у стороны договора есть какие-либо замечания к качеству или количеству предоставленных услуг, такие замечания следует указать в акте. Акт является действительным и в случае его подписания только одной стороной (подрядчиком) с непременным указанием в документе об отказе в его подписании другой стороной и подписями свидетелей. Отказ подписать акт не влияет на его юридическую силу и может быть расценен как отказ от принятия работы (услуги) со всеми отсюда вытекающими последствиями.

В договоре оказания услуг обязательно должны указываться существенные условия. Иначе документ может быть признан недействительным.

Где используется и как составляется агентский договор на оказание посреднических услуг, расскажем тут.

Как оформить образец претензии на возврат денежных средств, вы узнаете, прочитав эту информацию.

Образец акта выполненных работ

Очевидно, что со временем такого рода документ станет анахронизмом, так как для подтверждения выполненных услуг будет достаточно иных бухгалтерских документов.

Пока же этот время не наступило, рекомендуем максимально ответственно отнестись к составлению акта, чтобы не иметь проблем с контрагентами и государственными органами. Правильно составить документ поможет бланк, который будет служить образцом.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 .