Блог

Облагается ли налогом пособие по уходу за ребенком

Оглавление:

Облагается ли НДФЛ оплата выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом?

Нет, не облагаются.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 сентября 2015 г. N 03-04-06/50850
О налогообложении НДФЛ оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса. Так, согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, имеющие характер государственных пособий. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.
На основании статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка, который устанавливается федеральными законами.
Оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, перечисленным в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Иных оснований, предусматривающих освобождение от налогообложения доходов в виде выплат, производимых в виде дополнительных оплачиваемых четырех выходных дней в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-инвалидом, в статье 217 Кодекса не содержится.
Вместе с тем сообщаем, что согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.06.2010 N 1798/10 оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу пункта 1 статьи 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Заместитель директора ДепартаментаР.А. Саакян

Облагается ли налогом пособие по уходу за ребенком

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Основы налогового права ›
  • Налог на доходы физических лиц ›
  • Удерживается ли НДФЛ с сумм пособий, назначаемых по беременности и родам, по уходу за ребенком?

Удерживается ли НДФЛ с сумм пособий, назначаемых по беременности и родам, по уходу за ребенком?

Удерживается ли НДФЛ с сумм пособий, назначаемых по беременности и родам, по уходу за ребенком?

Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ государственных пособий, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению НДФЛ, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Другие публикации:  Экспертиза промышленной безопасности резервуаров

Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, перечислены в ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Таким образом, государственные пособия (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет), предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Однако, если организация сделает подарок работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, и сумма этого подарка превысит 4 000 рублей, то у работодателя возникнет необходимость удержать в таком случае НДФЛ. Но как это сделать, если единственный доход работницы – пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, а оно не подлежит обложения НДФЛ? Представители Минфина РФ приходят к выводу, что в таком случае НДФЛ со стоимости подарка можно удержать из суммы пособия по уходу за ребенком (письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-04-06/35397).

Ежемесячное пособие в период ухода за ребенком (до 1,5 лет)

Весьма распространенная ситуация — впервые забеременевшая женщина имеет очень смутное представление о своих правах и привилегиях.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ (в редакции от 05.12.2006 г.) ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до 1,5 лет) выплачивается как работающим, так и неработающим женщинам.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

  • Размер ежемесячного пособия для неработающих (не подлежащих соцстрахованию) женщин будет составлять 1500 рублей при рождении первого ребенка и 3000 рублей – при рождении второго и последующих детей.
  • Пособие для работающих женщин установлено в размере 40% от их среднего заработка в последний год до рождения ребенка, однако не может превышать 6000 рублей.

Выплаты производятся по месту работы или в органах социальной защиты населения по месту жительства.

При этом женщине, ставшей мамой, не обязательно брать отпуск по уходу за ребенком. Она может рассчитывать на неполный рабочий день или брать работу на дом.

Налогообложение

Пособие по уходу за ребенком налогами не облагается и не учитывается в доходах для налогообложения. Отчисления на социальное страхование с сумм пособий действующим законодательством не предусмотрено.

Облагается ли подоходным налогом пособие по уходу за ребенком после полутора лет?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан определен Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206, согласно п. 20 которого источником финансирования данной выплаты являются средства организации, направленные на оплату труда.

Работодатель выплачивает компенсацию, предоставляемую во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет после окончания декретного отпуска работницы до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, с первого дня отпуска по уходу за ребенком, одновременно с государственным пособием по уходу за ребенком до полутора лет.

Компенсация, выплачиваемая во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет, не облагается зарплатными налогами — налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.д. Такая компенсация может быть учтена при расчете налога на прибыль (Письмо Минфина России от 16.05.2006 N 03-03-04/1/451).

Облагаются ли подоходным налогом (НДФЛ) декретные?

Декретный отпуск: основные моменты

Высчитывают ли подоходный налог с декретных? Этот вопрос волнует как саму виновницу события, так и бухгалтеров, занимающихся вопросами заработной платы, поскольку ошибки чреваты штрафами или даже отказом ФСС в возмещении начисленных выплат.

В нашей стране женщины 70 дней до родов и столько же после (за исключением осложненной беременности и родов) обеспечиваются пособием за счет средств социального страхования. В отличие от обычного больничного, при котором его первые 3 дня оплачивает работодатель, расходы по оплате больничного по беременности и родам полностью берет на себя ФСС. Основные моменты порядка начисления и выплаты декретных регулируются законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Для получения пособия по беременности и родам необходимы следующие документы:

  • больничный лист (или листы, если женщина имеет несколько мест работы и в каждом из них планирует получить пособие);
  • справка о размере заработка за годы, данные по которым будут взяты в расчет выплаты по больничному, если в этих годах у женщины были другие места работы.
Другие публикации:  Нотариус ижевска услуги

О том, по каким правилам определяется продолжительность отпуска по беременности и родам, читайте в этой статье.

Налогообложение декретных в 2018–2019 годах: удерживается ли НДФЛ из этих выплат

В п. 1 ст. 217 НК РФ содержится однозначный ответ на вопрос, удерживается ли подоходный налог с декретных. В тексте этой статьи указано, что пособие по беременности и родам НДФЛ не облагается. Этим пособие по беременности и родам отличается от обычного больничного, с которого НДФЛ необходимо удержать.

Неработающие женщины не имеют права на отпуск по беременности и родам, за исключением тех, которые были уволены в связи с ликвидацией организации. Как и женщины, ушедшие в обычный декрет, они получают все положенные выплаты без необходимости уменьшать их на размер подоходного налога.

Кроме того, у беременных женщин есть право еще на 2 пособия:

  • Единовременную выплату для тех, кто встал на учет в женской консультации до 12 недели беременности. Ее базовая величина, установленная законом, составляет 300 руб. С учетом индексации с 01.02.2018 она равна 628,47 руб.
  • Единовременно выплачиваемое пособие по рождению ребенка. Его базовая величина, установленная законодательно, составляет 8 000 руб. С учетом индексации это пособие с 01.02.2018 равно 16 759,09 руб.

Из сумм этих выплат, так же как и из декретных, не вычитают подоходный налог.

Кто выплачивает декретные, а также высчитывают и вычитают ли подоходный налог с декретных индивидуальные предприниматели

Финансирование выплаты декретных полностью берет на себя Фонд социального страхования РФ, осуществляющий это за счет страховых взносов на соцстрахование по нетрудоспособности и материнству. Платить такие взносы должен каждый из работодателей (как юрлицо, так и ИП).

C 2017 года перечисление страховых взносов осуществляется не в сам фонд, а в ИФНС. Однако функции проверки правильности начисления декретных и принятия решения об их возмещении работодателю остались за ФСС.

О том, с какими документами надо обращаться в соцстрах за возмещением, читайте здесь.

Сама женщина-предприниматель при этом может остаться без декретных. Они положены ей только в одном случае — если она заключила с ФСС договор добровольного страхования и оплатила взносы за полный календарный год до момента выхода в декрет.

Например, заключив договор с Фондом соцстраха в 2018 году, женщина должна до 31 декабря уплатить взносы за весь этот год. Тогда право на страховое обеспечение наступит с 01.01.2019.

Если женщина трудоустроена одновременно у нескольких работодателей, она может получить декретные по всем местам своей работы. Работодатель в неосновном месте работы обязан начислять выплаты по беременности и родам точно в таком же порядке, как и по основному.

Подоходный налог с декретных в 2018–2019 годах

Ни в правилах расчета декретных, ни в вопросе обложения их НДФЛ в 2018–2019 годах изменений не произошло. Это означает, что в 2018-2019 годах по-прежнему с декретных не берется подоходный налог. Однако традиционным изменениям подверглись суммы, зависящие от размера МРОТ, и значения величины дохода работника, в пределах которой этот доход облагается взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству.

Исходя из этих величин, с 01.01.2019 для размера декретных:

  • минимальная величина в связи с очередным увеличением размера МРОТ (до 11 280 руб.) составит 51 919 руб. в случае нормальных родов (за 140 дней);
  • минимальная сумма при осложненных родах (за 156 дней) составит 57 852,60 руб.;
  • минимальная сумма при многоплодной беременности (за 194 дня) составит 71 944,90 руб.;
  • максимальная для нормальных родов (за 140 дней) находится на уровне 301 095,20 руб.;
  • максимальная для осложненных родов (за 156 дней) составит 335 506,08 руб;
  • максимальная величина пособия при многоплодной беременности (за 194 дня) составит 417 231,92 руб.
Другие публикации:  Можно ли подтвердить стаж только трудовой книжкой

О том, как рассчитывается минимальная и максимальная сумма, читайте в статье «Когда дают больничный лист по беременности и родам?».

Берут ли подоходный налог с доходов работающей декретницы и как заполнить для нее справку 2-НДФЛ

Как уже говорилось выше, вопрос, удерживают ли подоходный налог с декретных, важен для бухгалтеров, которые выдают справки 2-НДФЛ. Действительно, какой должна быть эта справка для декретницы?

После отпуска по беременности и родам сотрудница имеет право на отпуск по уходу за ребенком:

  • сначала до 1,5 лет, в течение которого ей (также за счет средств ФСС) выплачивается ежемесячное пособие;
  • до 3 лет, в течение которого у нее может не быть никакого дохода, кроме ежемесячной компенсации в сумме 50 руб., установленной указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 и распространяющейся на все 3 года отпуска по уходу за ребенком.

Подробнее об этих выплатах читайте в материале «Ст. 256 ТК РФ: вопросы и ответы».

Поскольку выплаты, связанные с уходом за ребенком, тоже не облагаются НДФЛ, может получиться, что у женщины в течение года нет доходов, в отношении которых нужно подать в ИФНС справку 2-НДФЛ. Т. е. в такой ситуации справка не оформляется.

Однако действующее законодательство разрешает женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, работать (ст. 256 ТК РФ) с условием, что работа будет осуществляться в режиме неполного рабочего времени. В этом случае справка 2-НДФЛ оформляется в общем порядке.

На вопрос, берут ли подоходный налог с декретных, есть один ответ – отрицательный. В отличие от выплат по обычному больничному, пособие по беременности и родам НДФЛ облагать не следует. На это однозначно указано в п. 1 ст. 217 НК РФ.

Облагаются ли налогами и взносами пособия по БиР и по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Добрый день! Пособия не облагаются НДФЛ (п.1 ст.217 Налогового кодекса РФ) и страх.взносами (п.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).

Цитата: Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

Цитата: Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;