Блог

Стаж по уходу за ребенком до 14

Что входит в трудовой стаж при начислении пенсии?

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон) в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, выполняемой на территории Российской Федерации, в календарном исчислении при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В страховой стаж наряду с периодами работы также включаются иные периоды, в частности период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности (п. 1 ст. 11 Закона).

Таким образом, если в этот период (с 1995г. по 1997г.) страховые взносы в Пенсионный фонд не уплачивались, при начислении пенсии данный срок учитываться не будет.

Если мой ответ Вам помог, прошу оставить отзыв!

Нет такого основания увольнения в Трудовом кодексе. Порядок исчисления стажа изменился, понятие непрерывного стажа изменилось в 2007г. Отпуск по уходу за ребенком предусмотрен максимум до 3лет, отпуск по уходу за ребенком до 14 лет действующим законодательством не предусмотрен.

Данный период может быть засчитан в трудовой стаж только по п.п.6 п.1 ст.11 ФЗ «О трудовых пенсиях» период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Если ваш случай под данное правило не подходит, то и в трудовой стаж это период не засчитывается.

Стаж по уходу за ребенком до 14лет

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,сохраняется ли трудовой стаж (при увольнении) по уходу за ребенком до 14 лет?

Ответы юристов (1)

В трудовой и страховой стаж входит только полтора года за ребенком. Так что пока вы не устроитесь на работу стаж у вас не будет идти.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Увольнение с работы по статье по уходу за ребенком до 14 лет

Добрый день! Я хочу уволиться с работы по статье по уходу за ребенком до 14 лет. Будет ли прерван мой рабочий стаж если я не устроюсь на работу через месяц?

Ответы юристов (2)

Каким образом и на основании каких документов работодатель подсчитывает общий стаж работника, непрерывный стаж, стаж для оплаты больничных листов (в том числе с учетом нестраховых периодов)? Что включается в каждый вид стажа и что исключается (особенно интересуют периоды обучения, учет в центре занятости, военная служба)?

2 сентября 2016

Сведения о стаже работы, который подразделяется на общий, непрерывный и стаж, дающий право на надбавку за выслугу лет, указываются в п. 8 формы N Т-2 «Личная карточка работника», утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Кроме того, сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию вносятся работодателем при заполнении дубликата трудовой книжки (п. 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Порядок определения общего стажа нигде не установлен, определение «общий трудовой стаж» в законодательстве отсутствует. До 1 января 2002 года под общим трудовым стажем согласно п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (далее — Закон N 173-ФЗ) понималась суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, включая службу в Вооруженных силах РФ, учитываемая в календарном порядке, в которую включались периоды, указанные в п.п. 3 либо 4 ст. 30 Закона. Также при подсчете продолжительности общего стажа работодатель может либо воспользоваться сведениями трудовой книжки и в строке «Общий стаж» указать весь стаж (с учетом службы в вооруженных силах, если таковые периоды были), либо указать стаж для назначения пенсии, в который включаются периоды, установленные главой III Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в том числе периоды военной службы, а также периоды получения пособия по безработице, периоды участия в оплачиваемых общественных работах и периоды переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства). Периоды прохождения обучения, не совпадающие с вышеуказанным временем, в любом случае в общий стаж не включаются.

Другие публикации:  Стаж профессиональной работы

2. Стаж для оплаты листков нетрудоспособности, в том числе с учетом нестраховых периодов

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Под периодами иной деятельности следует понимать периоды, перечисленные в п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91 (далее — Правила). Кроме того, в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
Как видно из вышеизложенного, в страховом стаже можно выделить так называемые нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды, тем не менее, включаются в его страховой стаж. Поскольку специальных правил учета в страховом стаже «нестраховых» периодов не установлено, то такие периоды засчитываются в страховой стаж в общем порядке. К таким периодам относится, в частности, военная служба. Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон N 53-ФЗ) служба в армии по призыву и по контракту является военной службой. Следовательно, и та, и другая служба, являясь нестраховыми периодами, включаются в страховой стаж для целей назначения пособий.
Периоды обучения (получения начального, среднего, высшего образования, в том числе обучения в аспирантуре, ординатуре, интернатуре), а также периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности (ни в качестве страховых, ни в качестве нестраховых периодов).

3. Непрерывный стаж

Если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с Законом N 255-ФЗ за период до 1 января 2007 года, оказывается меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применявшегося ранее при назначении пособий по временной нетрудоспособности, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица (ч. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ). Непрерывный стаж определяется в соответствии с утратившими в настоящее время силу Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 N 252.
В соответствии с пп. «а» и «в» п. 8 Правил N 252 в непрерывный трудовой стаж, помимо работы в качестве рабочего или служащего, засчитывалось время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т.д.), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев, а также служба в составе Вооруженных Сил СССР, в органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства внутренних дел СССР, в народном ополчении и партизанских отрядах, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не превысил трех месяцев.
Не прерывало трудовой стаж, но не засчитывалось в него согласно п. «а» п. 9 Правил N 252 время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев. У окончивших учебное заведение (аспирантуру, клиническую ординатуру) или досрочно отчисленных из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) до 1 июля 1973 года и поступивших на работу до 1 октября 1973 года непрерывный трудовой стаж сохранялся независимо от продолжительности перерыва между днем окончания учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) или досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу.
В силу п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, признаются безработными. Анализ положений Закона N 255-ФЗ, а также Правил позволяет сделать вывод о том, что безработный гражданин не является лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Следовательно, периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Другие публикации:  Корея и двойное гражданство

Трудовой кодекс не содержит таких оснований, как увольнение по уходу за ребенком до 14 лет. При желании сотрудницы уволиться, в трудовой делается запись о том, что она уволена, во-первых, по собственному желанию, а во-вторых, по причине ухода за ребенком до 14 лет.

Сотрудник, который уволился с работы по уходу за ребенком, имеет право на следующие блага от государства: получать социальные выплаты, как безработный; встать в любой момент на учет в службу занятости; получить бесплатное обучение и переподготовку, с сохранением части оплаты труда.

сли человек уволен по уходу за ребенком до 14 лет, это не дает ему права на другие выгоды и гарантии.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сохраняется ли стаж

добрый вечер! подскажите пожалуйста.писала заявление на увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет.идёт ли стаж?

Ответы юристов (1)

Увольнение по причине ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, раньше, до 2007 года считалась уважительной статьей, и давала непрерывность стажа, это являлось льготой при последующем оформлении больничного листа, когда женщина возвращалась на работу, считалось, что стаж не прерывался, так как причина увольнения уважительная.

Начиная с 2007 года понятие непрерывный стаж заменено на страховой стаж, ( это период работы у каждого работодателя). В настоящий момент в стаж для начисления пенсии пойдут входят только периоды работы, но не период, когда Вы не работаете и ведете уход с ребенком до 14 лет.

Исключение — только время оптуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Сейчас формулировка » увольнение в связи с уходом за ребенком до 14 лет» это только уважительная причина для увольнения и возможность не отрабатывать две недели.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Входит ли в стаж уход за детьми неработающей мамы

имеет ли значение, работала ли я на момент рождения ребёнка, или нет. В местном ПФР сказали , что если не работала ,то и годы ухода не идут в стаж.

Имею общий трудовой стаж 13 лет. С декабря 2000 года не работала в связи с переездом, а с августа 2001 года по май 2003 года была оформлена в собесе по уходу за инвалидом (за своей мамой). Оплата перечислялась маме на пенсию. Записи в трудовой за этот период нет. В июле 2002 года родился ребёнок, в июне 2004 года – второй, в феврале 2007 – третий. Будут ли периоды ухода за детьми (1,5+1,5+1,5 года) включены в стаж, чтобы выйти на пенсию по старости в 55 лет? Я 1968 года рождения. С уважением, Светлана.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 848 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Да, три периода по полтора года в стаж войдут. У вас достаточно стажа для назначения пенсии.

По закону о Страховых пенсиях ;№ 400 от 28.12.2013 г. ст. 12. в стаж входит время ухода за инвалидом и время ухода за ребенком полтора года за каждым. Для назначения пенсии вам надо будет иметь не менее 14 лет стажа. При том что у вас есть уже 13 лет то прибавив время ухода за инвалидом и детьми у вас будет достаточно стажа. Время ухода за инвалидом в трудовой не отмечается, но раз вы все оформили в пенсионном отделе все сведения у них есть.

Другие публикации:  Срок действия вступления в наследство

Но действительно время по уходу за детьми у вас войдет в стаж если у вас вообще до этого ухода была трудовая деятельность.

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

Увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет

Увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет, в отличие от отпуска по уходу за таким ребёнком, не сохраняет за работницей рабочего места. Кроме того, уволить такую женщину при сокращении штата, или просто по инициативе работодателя нельзя .

Увольнение по уходу за ребенком женщины может быть произведено по её собственному заявлению или по соглашению сторон. Чтобы уволиться по собственному желанию, необходимо направить работодателю заявление. Сделать это можно лично, а можно через кадровую службу или бухгалтерию.

Особых требований к заявлению трудовое законодательство не выдвигает.

Оно должно быть написано на имя работодателя, и содержать следующие данные:

  • наименование работодателя, с указанием организационно – правовой формы;
  • полностью ФИО и должность руководителя предприятия;
  • полностью ФИО, должность и структурное подразделение, где работает женщина;
  • дату, с которой сотрудница планирует уволиться;
  • основание увольнения. В данном случае, по собственному желанию. Если сотрудница настаивает именно на реальной причине своего увольнения, то в заявлении необходимо указать «по уходу за ребёнком до 14 лет». Аналогичная запись будет сделана в трудовой книжке;
  • подпись и дата.

На основании этого заявления будет составлен приказ об увольнении, в котором женщина должна будет расписаться.

В заявлении необходимо указать дату, с которой женщина желает уволиться, с учётом 2-х недель обязательной отработки. Это срок необходим работодателю, чтобы найти ей замену.

В ТК РФ не сказано, что увольнение по такому основанию является поводом не отрабатывать 2 недели. Но есть указание, что работник может уволиться без отработки при наличии уважительных причин.

Понятие «уважительной причины» в ТК РФ нет. Сам работодатель решает, что является уважительной причиной для увольнения. Как показывает кадровая и судебная практика, уход за ребёнком является такой причиной. Поэтому женщина может уволиться по уходу за ребенком до 14 лет без отработки, по договорённости с работодателем.

Заявление на увольнение по уходу за своим ребёнком, которому нет ещё 14 лет, может написать не только мать, но и отец, а также официальный опекун.

Другой вариант, уволиться по соглашению сторон. При таком основании увольнения, работодатель, как правило, выплачивает дополнительную компенсацию.

Соглашение нужно составить в письменном виде, в 2-х экземплярах и подписать обеими сторонами. Один экземпляр остаётся у работодателя, другой – у работника.

Уволившийся сотрудник, имеет право :

  • встать на учёт в центр занятости по месту жительства. Для этого он должен попросить работодателя выдать ему справку о доходах за последние 3 месяца работы;
  • получить официальный статус безработного;
  • получать, в соответствии со своим статусом, социальное пособие.

До 2007 года, женщина, которая уволилась, чтобы осуществлять уход за ребёнком, которому нет 14 лет, сохраняла свой трудовой стаж.