Блог

Осаго для учебных автомобилей

Как при оформлении ОСАГО указать что автомобиль используется в качестве учебного?

Добрый вечер! При оформлении ОСАГО указываю, что авто используется в качестве учебного т.с. Могу ли я указать, что управлять этим авто буду только я?

Ответы юристов (1)

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ч. 2 ст. 15. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

При обучении управлению транспортным средством водителем считается обучающее лицо. Обучающий и должен страховать свою ответственность.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Учебный авто без ОСАГО, принадлежащий ДОСААФ, попал в ДТП, кто виноват — инструктор или ДОСААФ?

Совершили ДТП на учебном камазе во время принятия экзамена на дорогах общего пользования. Камаз не уступил дорогу легковому автомобилю,совершив на него наезд, в кабине присутствовал и экзаменатор и инструктор, выяснилось что у камаза,который принадлежит ДОСААФ отсутствует ОСАГО. Виновным сделали инструктора. Кто виноват и кто должен возместить ущерб?

Ответы юристов (1)

Возмещать ущерб должен работодатель инструктора, а уже после работодатель может обратиться к инструктору с требованием о возмещении прямого ущерба

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Осаго для учебных автомобилей

на главном сайте родителей Читы

Место ежедневных встреч всех мам города Чита!

Черный тмин носит народное название как черный кориандр или чернушка. Черный тмин растет во многих странах, но к нам привозят из Саудовской Аравии. Масло черного тмина содержит более 100 полезных компонентов, некоторые из них до сих пор не исследованы учеными. Семена черного тмина являются полезной доб.

Последние новости

Действующее российское законодательство обязывает каждого автовладельца приобрести обязательную страховку своей ответственности. Без этого нельзя передвигаться по дорогам общего пользования. Но есть исключения, одним из которых является учебная езда на специальном полигоне.

Нужно ли ОСАГО на учебную машину?

Следует правильно трактовать данную законодательную особенность. Если учебный автомобиль передвигается по дорогам наравне с другими участниками движения, при встрече с ГИБДД непременно потребуется страховка ОСАГО. Помимо этого, наличие такой защиты позволяет обезопасить личный бюджет от существенных потерь в случае дорожной аварии.

С другой стороны, если происшествие случилось в пределах автодрома или любого другого места, предназначенного для обучения новичков, обращаться в страховую компанию для получения возмещения бессмысленно. Это обусловлено тем, что данная ситуация не входит в перечень страховых событий. В этом случае все расходы несёт либо арендатор авто (инструктор), либо сама автошкола.

Другие публикации:  Приказ мз 636

Если же происшествие произошло за пределами учебной площадки, то страховщик обязан полностью возместить ущерб. В случае превышения лимита выплаты, оставшуюся часть возмещает арендатор или собственник машины.

Особенность учебного онлайн ОСАГО в Чите и крупных городах заключается в том, что страховка оформляется на неограниченный круг лиц, то есть за руль может сесть любой водитель. Однако ответственным за происходящее остаётся инструктор.

Стоимость полиса определяется индивидуально и зависит от целого ряда условий. В их числе место регистрации собственника транспорта, тип машины, период эксплуатации и другие параметры. Сложно назвать даже примерную цену такого договора. Для этого лучше воспользоваться онлайн-тарификатором.

Только не стоит выполнять расчёт за несколько месяцев до даты окончания предыдущего полиса, ведь страховка ОСАГО возможно подорожает. Хотя это маловероятно, ведь цена «автогражданки» и так вызывает возмущение у многих рядовых автолюбителей.

Можно ли оформить КАСКО?

Если оформление обязательной автостраховки на учебный транспорт обычно не составляет труда, то приобретение КАСКО может вызвать некоторые проблемы. Одной из распространённых трудностей является выбор страховой компании, которая согласится застраховать машину, используемую для обучения вождению.

Причины нежелания страховщиков связываться с автошколами вполне оправданы: достаточно высока вероятность аварии. А зачем страховой фирме сознательно соглашаться на сделку с почти стопроцентной гарантией убытков?

Если же страховщик всё же согласился застраховать транспортный парк, принадлежащий автошколе, необходимо досконально изучить все пункты страхового договора.

Кстати, шансы на успех в поиске страховщика существенно вырастут, если одновременно оформлять онлайн ОСАГО и КАСКО. В некоторых случаях за комплексное страхование даже полагаются дополнительные скидки по добровольной автостраховке.

Как заработать на учебном автомобиле?

Сегодня, увы, уроков вождения в автошколе зачастую не хватает. И чтобы сдать гаишные экзамены без особых проблем, потенциальные водители обращаются к инструкторам, чей бизнес последнее время становится все более прибыльным. Если вы решили стать частным инструктором по вождению, то эта статья для вас.

Требования к инструктору

Вы никогда не работали в автошколе, у вас нет диплома автоинструктора, и вы не знаете с чего начать? Всё достаточно просто. В первую очередь вы и ваш автомобиль должны соответствовать определенным требованиям:

  • Инструктор должен иметь водительские права той категории, на которую будет обучать, а также стаж по данной категории не менее 3-х лет.
  • У автоинструктора должно быть свидетельство на право преподавательской деятельности в сфере обучения вождению.
  • Автомобиль должен быть переоборудован под учебный (установлены дополнительные педали) и зарегистрирован в ГИБДД (в ПТС должна стоять соответствующая отметка).
  • Инструктор должен быть зарегистрирован в качестве ИП или открыть юр. лицо.

Если же у вас в собственности имеется учебный автомобиль, соответствующий всем требованиям, который вы хотите сдавать в аренду для сдачи на нем экзаменов в ГИБДД, то открыть ИП также придется.

Отметим, что аренда ТС как вид деятельности не лицензируется.

Страховка для учебного автомобиля

Еще один немаловажный момент — страховка. Как известно, для учебного авто страховка обойдется в разы дороже, хотя о тарифах в законе об ОСАГО об этом нет ни слова. Но там указано, что использование транспортного средства в качестве учебного или для спортивных соревнований не считается страховым случаем. Если в страховом полисе будет указано «для личного пользования», а сам автомобиль использовался для обучающих целей, то при ДТП в страховых выплатах владельцу будет отказано.

Кстати, при обучении именно обучающее лицо является водителем. Так что инструктор должен страховать свою ответственность, и при ДТП ответственность будет полностью лежать на нем.

Другие публикации:  Приказ от 15082007 161-дсп

Поэтому лучше себя обезопасить и оформить ОСАГО, учитывая все нюансы, а лучше купить КАСКО. Как правило, ученики попадают в мелкие аварии, так как скорость движения при обучении вождению не должна превышать 40 км/ч. Тем не менее, лучше своевременно делать ремонт на страховые выплаты, чем ездить на битом автомобиле и отпугивать клиентов.

Как переоборудовать автомобиль

Чтобы переоборудовать автомобиль в учебную машину, то есть установить дополнительные дублирующие педали, следует выполнить следующее:

  • Изначально машина должна стоять на учете в ГИБДД и иметь регистрационные знаки.
  • Первый шаг — получение заключения в уполномоченной организации, что автомобиль может быть переоборудован. Список этих организаций можно найти на сайте ГИБДД.
  • Далее пишем заявление в ГИБДД (подразделение по месту регистрации автомобиля) с просьбой удовлетворить просьбу об установке дополнительных педалей.
  • В случае положительного решения нужно обратиться в сертифицированную фирму, которая проведет установку дублирующих педалей.
  • Получаем протокол технической экспертизы.
  • На станции диагностики ГИБДД машина проходит проверку технического состояния. Далее получаем диагностическую карту, которая подтвердит, что переоборудованный автомобиль является безопасным для эксплуатации.
  • Следующий шаг: в ГИБДД вносим соответствующие изменения в регистрационные документы ТС.

Видео о том, как проходит обучение вождению с автоинструктором:

Нужно ли помечать в полисе ОСАГО учебная езда?

Добрый вечер,я инструктор по вождению имею все документы.В полисе ОСАГО в графе вид деятельности у меня стоит для личного пользования,авто соответственно личный. Учебная езда не стоит,является ли это нарушением? если да то мера ответственности,спасибо.

Ответы юристов (1)

у меня стоит для личного пользования, авто соответственно личный. Учебная езда не стоит, является ли это нарушением?
Елена

Нет, нарушением это являться не будет. Но учтите два основных момента. Во-первых, у Вас должен быть полис заключенный на условиях эксплуатации автомобилем неограниченным кругом лиц.

И, во-вторых, согласно ст. 6 ФЗ «ОБ ОСАГО»

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний илиучебной езды в специально отведенных для этого местах;

Если вред имуществу был причинен в результате учебной езды на автодроме и т.п. — выплата страхового возмещения не производится. В остальных случаях данное ограничение не действует.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Здравствуйте! Я являюсь частным инструктором по вождению. Имею при себе все документы,кроме ип,карточки ученика и путевого листа. Может ли их требовать сотрудник ГИБДД и что может быть,если их всё-таки нет.

Уточнение клиента

Я имел ввиду,что имею все документы такие как: свидетельство об окончании курсов инструкторов; специально оборудованный автомобиль(установлены дополнительные педали),зарегистрированный в ГИБДД как учебный; полис ОСАГО с неограниченным допуском лиц; знак учебного автомобиля; права данной категории.

Могут ли сотрудники ДПС требовать свидетельство ИП или это всё-таки забота налоговой службы?

Ведь я могу учить просто друзей и бесплатно?

16 Июля 2015, 16:55

Ответы юристов (4)

Здравствуйте Иван, если Вы оказываете такого рода услуги по договору возмездного оказания услуг, который кстати может быть заключен и в устной форме, то Вы не обязаны предоставлять документы подтверждающие Ваши правоотношения с клиентом, согласно законодательству Вы предоставляете документы, которые предоставляют все водители, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и страховку ОСАГО, но есть одно но, если Вы передаете ТС лицу имеющему право управления ТС то конечно необходимо иметь неограниченную страховку ОСАГО, если Вы передаете управление ТС лицу не имеющему водительского удостоверения, а значит и права управления в этой ситуации Вас могут привлечь к административной ответственности.

Другие публикации:  Приказ миобрнауки

Статья 12.7 КоАП РФ:

3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Поэтому если Вы намерены обучать дополнительным навыкам лиц уже имеющих водительское удостоверение здесь в принципе никаких санкций Вам не грозит при наличии соответствующего полиса ОСАГО.

Если же Вы намерены обучать лиц не имеющих водительского удостоверения, Вам все таки необходимо пройти соответствующие курсы инструкторов в ДОСААФ или РОСТО и получить свидетельство на право обучению вождению транспортным средством, для избежания административного наказания по статье 12.7 КоАП РФ.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

Уточнение клиента

Добрый день! Я имел ввиду,что имею все документы такие как: свидетельство об окончании курсов инструкторов; специально оборудованный автомобиль(установлены дополнительные педали),зарегистрированный в ГИБДД как учебный; полис ОСАГО с неограниченным допуском лиц; знак учебного автомобиля; права данной категории.

Могут ли сотрудники ДПС требовать свидетельство ИП или это всё-таки забота налоговой службы?

Ведь я могу учить просто друзей и бесплатно?

16 Июля 2015, 16:57

Есть вопрос к юристу?

Сотрудники ДПС не имеют право требовать у Вас свидетельство, но по понятным причинам Вы сами предъявляете его в подтверждение проведения учебного вождения.

Уточнение клиента

Мне лично не понятны эти «понятные» причины!?

16 Июля 2015, 17:17

Ну например за рулем Ваш ученик, по какой причине может остановить сотрудник ДПС? Проверка документов того кто за рулем нет водительского удостоверения сви-во о регистрации ТС на Вас, хорошо если полис ОСАГО неограниченный, так вот чтобы не было административного наказания Вы как инструктор предъявляете свидетельство и договор об оказании услуг, ведь необходимо подтвердить то, что езда учебная.

Уточнение клиента

Вы сказали,что договор может быть и в устной форме.

16 Июля 2015, 17:33

Может быть и в устной форме, но некоторые предпочитают письменную, я указал на случай если Вы заключите письменную форму договора.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.