Блог

Налоговый вычет инструкция

Оглавление:

Имущественный вычет: сколько вам вернут при покупке квартиры?

Пусть другие тоже посчитают

Еще на эту тему

Как получить налоговый вычет при строительстве дома?

Как получить налоговый вычет при строительстве дома?

Кто получит вычет за квартиру, которую купили в гражданском браке

Живу с девушкой в гражданском браке уже пять лет. Недавно купили квартиру, деньги копили вместе, кредит тоже платим вместе. Но документы оформлены на меня. Она не заемщик, не поручитель, а только зарегистрирована в этой квартире.

Я уже получал имущественный вычет в 2012 году. Потом продал ту квартиру — и вот купили жилье побольше. Девушка вычет никогда не получала. То есть она могла бы вернуть 260 тысяч рублей.

Я считаю, что эта квартира наша общая и гражданская жена имеет право на вычет. А что об этом думает государство? Этим летом мы хотим пожениться официально. Как нам получить больше денег? Ведь мы платим налоги с белой зарплаты.

Игорь, нам нечем вас обрадовать. Сейчас у вас почти нет шансов получить вычет за эту квартиру. Ваша девушка не сможет вернуть свой НДФЛ , а вы свое право уже использовали.

Что такое гражданский брак

Этого понятия в семейном кодексе и законах нет. Так называют незарегистрированные в загсе отношения. Брак без штампа в паспорте, сожительство, неформальный брак или фактический брак — независимо от прочности союза, для государства это не оформленные по закону отношения. Юридически они никого ни к чему не обязывают.

Кое-где в интернете пишут, что гражданским браком принято называть официально зарегистрированные отношения. Это некорректная формулировка, которая не имеет ничего общего с официальной терминологией. Термина «гражданский брак» в юриспруденции не существует: им не оперируют суды, его не используют в законах и не употребляют в официальных разъяснениях ведомств. Но мы привыкли его употреблять, и все понимают, что под ним подразумеваются отношения без регистрации.

Было время, когда гражданским браком называли светский официальный брак — без венчания в церкви. Тогда разделяли брак на церковный, то есть венчаный, и гражданский — без венчания, но с регистрацией. Но эти времена давно прошли. Если кто-то сейчас называет официальный брак гражданским, он сильно ошибается.

Какой брак имеет юридическую силу для вычетов

Юридические последствия имеет только тот брак, который зарегистрирован в загсе — органе записи актов гражданского состояния.

Право на вычет обоим супругам при покупке общей квартиры дает только официальный брак. Когда брак зарегистрировали в загсе, государство его признало. Имущество может стать общим, зарплата мужа тоже, а расходы распределяются как угодно между супругами.

В этом случае неважно, на кого оформлена квартира и кто за нее платил. Оба супруга могут заявить вычет в полном размере. Это касается расходов на покупку и процентов по ипотеке.

Если квартира куплена до брака, использовать вычет сможет только собственник. Даже если вы живете вместе пять лет, вместе копили на квартиру, взяли ее в ипотеку на кого-то одного и 15 лет платите кредит из общих денег. Гражданский брак не устанавливает режима совместной собственности и права на двойной вычет не дает. Юридически вы друг другу никто.

Если вы потом все-таки заключите официальный брак, право на вычет все равно будет только у собственника по документам. Вы свое право уже использовали, поэтому вычет вам больше не дадут.

Гражданская жена получить вычет сейчас не может. После регистрации брака — тоже. Передать свой вычет вам она не вправе: по закону так не положено.

Есть законный вариант получить вычет вашей супруге. Но пусть вам его подскажет налоговый консультант в личной беседе. Подсказка — вашей девушке нужно стать собственницей квартиры или части квартиры, за которую она фактически платит. Решить этот вопрос вам нужно до свадьбы и заранее оценив все последствия. Не забудьте, что когда у покупателя возникают расходы, у продавца появляются налогооблагаемые доходы. Имейте в виду, что у налоговой и Росреестра есть доступ к базам данных загса.

Как посчитать вычет при покупке квартиры с маткапиталом

При покупке квартиры мы использовали материнский капитал. Квартира стоит 1,8 млн рублей. Из них 450 тысяч оплатил пенсионный фонд. Остальное внесли своими деньгами.

Другие публикации:  Договор по ремонту котельной

Как нам посчитать налоговый вычет? Повлияет ли маткапитал на сумму налога к возврату? И что будет, если потом мы продадим эту квартиру?

Суммы, которые выплачены за квартиру государственными деньгами или средствами работодателя, нельзя учитывать в составе вычета. Подойдут только те расходы, которые оплачены за счет ваших собственных средств.

Это значит, что из стоимости квартиры нужно вычесть ту сумму, которую продавцу или в банк перечисляет пенсионный фонд или, например, структура Министерства обороны. С этих денег НДФЛ не вернут. А если налоговая почему-то не разберется сразу, что на квартиру потрачены не ваши деньги, а субсидии, и одобрит вычет, то потом заставит вас вернуть налог.

Это касается и стоимости квартиры, и процентов по ипотеке.

Дело в том, что вычет дают в сумме фактически подтвержденных расходов. Но материнский капитал — это не ваш расход. Вы не тратили эти деньги из своего бюджета. И налог с этой суммы не платили. Это прямо написано в налоговом кодексе и разъяснениях Минфина (письмо от 02.12.2015 № 03-04-05/70116).

Расходы за счет собственных средств при использовании материнского капитала в вашем случае нужно считать так:

1 800 000 − 450 000 = 1 350 000

На покупку квартиры вы потратили 1 350 000 рублей из своих денег. Эту сумму вы и заявите как имущественный вычет при покупке квартиры. НДФЛ к возврату посчитают не от 1,8 млн рублей, а от 1,35 млн — получится 175,5 тысячи рублей.

Есть заблуждение, что на сумму маткапитала нужно уменьшать не расходы на квартиру, а вычет. Это неправильно. Если так сделать, можно потерять деньги.

Например, если квартира стоит 2,5 млн рублей и из них 450 тысяч — это маткапитал, можно получить максимальный вычет — 2 млн рублей.

Вычет при продаже квартиры с маткапиталом

Когда вы продадите квартиру, за которую раньше внесли материнский капитал, то получите право на другой вычет — он позволит вам уменьшить налог с продажи. Сумму дохода от продажи можно уменьшить на сумму расходов.

В этом случае исключать маткапитал из состава расходов не нужно. Вычитать из дохода от продажи можно всю сумму расходов, в том числе маткапитал. Здесь уже не важно, что это были не ваши деньги.

Если вы продадите квартиру за те же деньги, то НДФЛ платить не будете. Ваш доход составит 1,8 млн рублей, расход тоже. А если продадите квартиру через пять лет, то даже декларацию подавать не нужно: ломать голову над маткапиталом вообще не придется.

Не вычитайте маткапитал из подтвержденных расходов при продаже квартиры. Если вычтете, никто за вас эту ошибку не исправит — налоговая не будет искать, где вы упустили законную возможность сэкономить.

О налогах и взаимоотношениях с государством на простом языке

Поможем оформить налоговые вычеты. Нажмите здесь для связи с нами.

Пошаговая инструкция возврата налога из бюджета при покупке недвижимости

Первое (и самое главное!) — купить или построить жилье! 🙂 (жилой дом, квартиру, комнату или долю (доли) в нем, земельный участок или долю (доли) в нем, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, и земельный участок или долю (доли) в нем, на котором расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в нем).

Затем определяем свое право на имущественный вычет.

Имею ли я право на получение 260 тысяч?

Получить налоговый вычет вы можете при соблюдении следующих условий:
— вы являетесь резидентом РФ;
— у вас есть доходы, облагаемые ставкой 13%, с которых удерживался налог, к таким доходам относится например, зарплата или доход от сдачи имущества в аренду;
— если вы пенсионер, то можно вернуть налог за последние 3 года работы до выхода на пенсию;
— можно вернуть налог, если жилье оформлено на другого супруга, или на ребенка.

Какую сумму я получу?

Сумма указана в справке 2-НДФЛ с вашей работы, ее можно получить в бухгалтерии. Смотрите строку «сумма налога удержанная» в правом нижнем углу справки 2-НДФЛ.

Сумма, которую вы получите, напрямую зависит от размера вашей официальной заработной платы. Суть получения этих денег — это возврат подоходного налога, который уплатили мы самостоятельно или уплатил за нас работодатель. При зарплате, например, 50 тысяч рублей, в год вы получите около 78 тысяч, то есть получать 260 тысяч вы будете 4 года, каждый раз сдавая налоговую декларацию в инспекцию.

Если жилье стоит меньше, чем 2 млн, то вы получите 13% от его фактической стоимости.

За какой год можно вернуть налог

Если приобрели недвижимость в 2015 году, то вернуть налог можно за 2015 год и последующие годы. За 2014 год ничего вернуть нельзя (кроме пенсионеров), так как право возникло только в 2015 году. Подать декларацию можно, начиная с 1 января 2016 года.

А если, например, купили в 2012 году, но налог не возвращали, то можно вернуть налог за 2012, 2013, 2014 годы, то есть с того года, когда возникло право на возврат.

Другие публикации:  Спецификация договор поставки оборудования

Еще раз: за предыдущие годы налог не возвращается! (кроме пенсионеров). Только за тот год, в который у вас возникло право на возврат и за последующие.

Итак, мы убедились, что имеем право получить от государства до 260 тысяч рублей.

Собираем пакет документов

Документы, которые касаются объекта, по которому возвращаем налог здесь. Делаем копии и/или берем оригиналы. Эти документы также понадобятся нам для заполнения декларации.

Теперь перечислю бумаги, которые нужно заполнить самому:

1. Декларация 3-НДФЛ в 2-х экземплярах. Подробная инструкция о том , как заполнить декларацию 3-НДФЛ для налоговой смотрим здесь. Для заполнения в первую очередь нам понадобится справка 2-НДФЛ, которую вы можете взять в своей бухгалтерии.

2. Заявление на возврат, в нем укажем, куда налоговая должна нам перечислить деньги (нажмите, чтобы скачать). Реквизиты можно взять в своем банке.

3. Опись передаваемых документов (если подаем документы в налоговую лично или через представителя) скачать здесь.

4. Остальные документы, копии которых нужно предоставить, смотрите здесь.

Сдаем документы в налоговую инспекцию

После подготовки полного пакета, решаем, каким образом подадим документы. Лично, по почте или через интернет. Читайте о способах подачи документов в налоговую. Всё. Ждем прихода денег (4 месяца).

Инструкция: как оформить декларацию для возврата налогов онлайн

Получение налоговых вычетов кажется слишком сложным и запутанным делом. Но это совсем не так. Финансовый консультант Екатерина Голубева рассказывает, как заполнить декларацию для получения вычетов онлайн за час.

Декларацию для получения вычета можно подать в любое время в течение всего календарного года, следующего за годом, за который вы получаете вычет. А по некоторым вычетам налоговую льготу можно оформить сразу у работодателя (стандартные, профессиональные и в некоторых случаях социальные и имущественные).

За что можно вернуть налоги

1. Социальный вычет

Полный перечень приведён в статье 219 НК РФ. Наиболее распространёнными расходами, принимаемыми к вычету, являются:

  • расходы на лечение налогоплательщика и членов его семьи (на оплату медикаментов, услуг медицинских учреждений и взносов по ДМС);
  • расходы на обучение налогоплательщика и членов его семьи;
  • пенсионные взносы по софинансированию, по договору негосударственного пенсионного обеспечения НПФ, а также по программам страхования жизни сроком от 5 лет в свою пользу и (или) в пользу близких родственников.

Следует помнить и про ограничения по суммам: не более 120 тысяч рублей за календарный год (за исключением дорогостоящего лечения) . При обучении детей — 50 тысяч рублей на каждого ребёнка в общей сумме для обоих родителей (опекунов).

Как выгоднее получать вычет

Например, стоимость обучения ребенка в ВУЗе на платной основе — 250 тысяч рублей за 5 лет. Можно заплатить сразу за весь период обучения, а можно оплачивать ежегодно по 50 тысяч рублей. В первом случае можно вернуть только 6,5 тысячи рублей, а во втором — 32,5 тысячи рублей.

2. Имущественный вычет

Если квартира была приобретена более 3 лет назад, то получить налоговый вычет вы сможете только с доходов, полученных за последние три года, предшествующие подаче заявления. К примеру, если квартира была куплена в 2010 году, то подать заявление на налоговый вычет вы сможете только за 2014–2016 годы и позже (по окончании каждого календарного года). Если квартира куплена менее 3 лет назад, то вычет можно получить в полном объёме, начиная с года покупки.

Сам вычет предоставляется только в том случае, если вы или ваш работодатель в качестве вашего налогового агента уплачивал соответствующий налог на доходы физических лиц (13%) в бюджет в сумме, не превышающей уплаченного налога. Говоря простыми словами, вернуть больше, чем вы заплатили, не получится. Это касается всех видов вычетов.

Есть возможность переносить его на следующие годы, пока не будет исчерпана вся сумма. На данный момент сумма к налоговому вычету при покупке недвижимости составляет 2 миллиона рублей — стоимости жилья — на человека и не более 3 миллионов рублей процентов по кредиту (если недвижимость приобретена после 1 января 2014 года и ранее имущественным налоговым вычетом вы не пользовались).

3. Инвестиционные вычеты

С 1 января 2015 года у нас появился ещё один вариант налоговой льготы для владельцев индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Как оформлять вычет онлайн

Для наглядности разберём, как оформить декларацию для получения вычета при использовании ИИС. Самыми простыми способами являются: заполнение декларации через личный кабинет на сайте ФНС или через специальную программу, скачать которую можно на том же сайте. Имея доступ в личный кабинет, можно не только заполнить декларацию, но и отправить ее удалённо, не выходя из дома.

1. Устанавливаем и запускаем программу (обратите внимание — для каждого периода — свой вариант программы).

2. Заполняем первую вкладку (номер инспекции и ОКТМО можно узнать на том же сайте nalog.ru).

3. Далее — заполняем сведения о декларанте.

4. Следующая вкладка — доходы, полученные в РФ. Для заполнения этого поля вам потребуется справка 2-НДФЛ, которую необходимо заранее получить у своего работодателя. Вносим данные о работодателе (информацию берем из п. 1 справки 2-НДФЛ).

5. Заполняем данные о доходах (полностью переносим информацию из п. 3 справки 2-НДФЛ).

6. Заполняем поля, указанные на рисунке (п. 5 справки 2-НДФЛ).

Другие публикации:  Пособия на ребенка в 2019 году в пермском крае

7. И последняя вкладка — вычеты (в нашем примере инвестиционные).

8. После этого нажимаем кнопку «Проверить», сохраняем или сразу распечатываем.

К уже сформированной декларации прикладываем справку 2-НДФЛ, заявление на возврат налога, все подтверждающие документы (их список подробно указан на всё том же сайте nalog.ru или в Налоговом кодексе). Со всеми этими документами можно идти в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Если вы проживаете далеко от места прописки или просто не хотите идти в налоговую, то всё по той же схеме можно заполнить через личный кабинет и, прикрепив сканы, отправить в налоговую удалённо.

Вот так, потратив не больше часа, можно оформить документы, а позже и вернуть налоги, которые вы когда-то заплатили, и теперь уже точно спать спокойно.

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Для того чтобы вернуть 13% от цены квартиры, не нужно быть налоговым гением. Достаточно выполнить всего несколько шагов.

1. Определитесь, положен ли вам возврат налога

Возврат налога положен один раз в жизни. Причем человек должен получать официальный доход, который облагается 13-процентным налогом. Вы не получите возврат, если вам платят неофициально, в обход налоговой, или если единственный доход – это пенсия (она налогами не облагается). При «белой» зарплате или если, например, вы сдаете квартиру в аренду и декларируете свой доход, то сможете вернуть свои 13%.

2. Рассчитайте, какую сумму вы можете вернуть

Вы можете вернуть 13% от 2 млн рублей, потраченных на покупку или строительство жилья. А если вы брали ипотечный кредит, то еще 13% от суммы процентов по ипотеке (тут максимум – 3 млн). Получается, что государство может вернуть вам максимум 260 тысяч за покупку и 390 тысяч за проценты по ипотеке.

Если вы за год не отдали столько налогов с доходов, чтобы вернуть всю положенную после покупки сумму (например, с вашей зарплаты работодатель за год отчислил 80 тысяч рублей, то есть 13% от годового оклада, а вернуть вам должны 260 тысяч), то возврат налога растягивается на несколько лет.

3. Соберите документы

Для оформления налогового вычета необходимо подготовить:

  • заполненную декларацию 3-НДФЛ;
  • заявление на возврат налогового вычета;
  • документ, подтверждающий получение собственности (например, свидетельство о государственной регистрации права, акт купли-продажи и т. д.);
  • документы, подтверждающие факт расхода (копии платежных документов);
  • документ, подтверждающий уплату вами подоходного налога на отчетный период (справка 2-НДФЛ);
  • документ, удостоверяющий личность.

Если вы подаете заявление на возврат налогового вычета не за один, а за несколько лет, нужно подготовить пакет документов за каждый год. При этом то, что вычет делается по одному и тому же объекту, не играет роли.

4. Вовремя подайте документы на возврат налога

По общему правилу налоговые вычеты по НДФЛ (налоги на доходы физических лиц) предоставляются тогда, когда завершается календарный год. То есть, если вы оформили право собственности на квартиру (а при покупке по ДДУ – получили акт приема-передачи квартиры) в 2018-м, то подать заявление на вычет вы можете только в следующем, 2019 году.

Если же вы купили жилье давно и ни разу не получали возврат налога, то можете подать заявление на возврат за последние три года. Для примера: если недвижимость была куплена в 2012 году, а получить налоговый вычет вы решили в 2018-м, то вернуть уплаченные налоги вы сможете за 2017, 2016 и 2015 годы.

5. Передайте документы на возврат налога лично или онлайн

Подать заявление на получение вычета можно несколькими способами:

  • принести пакет документов в ФНС по месту регистрации;
  • принести пакет документов в МФЦ;
  • подать онлайн через сайт gosuslugi.ru (необходимо иметь подтвержденную учетную запись);
  • подать онлайн через личный кабинет на сайте nalog.ru (логин и пароль от Госуслуг тут тоже действуют).

На рассмотрение заявления уходит до четырех месяцев. После этого на указанный вами расчетный счет налоговая переведет деньги.

Не пропустите:

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.