Блог

Как оформить даты в договоре

Оглавление:

АДМИНИСТРАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Требования к оформлению договоров определяются организациями, в ведении которых находится предмет договора. Ими же разрабатывается и устанавливается форма договора. В настоящее время известно более сотни различных типовых форм, которые, несмотря на внешнее разнообразие, имеют общую структурную и содержательную основу.

Текст договора условно можно разделить на части:

1. Преамбула (или вводная часть).
2. Предмет договора.
3. Дополнительные условия договора.
4. Прочие условия договора.
5. Заключительная часть: срок действия договора, реквизиты сторон, приложения, подпись.

Преамбула включает в себя три основные позиции:

Наименование договора (например: договор купли — продажи, договор аренды, договор на выполнение научно-исследовательской работы, договор на выполнение работ или услуг и т. п.). Точное название договора дает понять, какие правоотношения он определяет. Однако сущность договора вытекает не из названия, а из его содержания.

Дата и место подписания договора .
Дата включает число, месяц и год подписания. Со этими реквизитами связано правильное установление момента заключения договора и окончания срока его действия, а значит, и определенные юридические последствия.
Место подписания договора (город или населенный пункт). Указание на место совершения сделки — не простая формальность, иногда оно имеет большое юридическое значение. По законодательству того региона, где заключен договор, определяются: правоспособность и дееспособность лиц, заключивших договор; особенности сделки, обязательства, возникшие из сделки.
Место подписания договора указывается с левой стороны листа под наименованием договора, дата — с правой стороны.

Полное наименование договаривающихся сторон с обязательным указанием их сокращенного названия ( Заказчик, Исполнитель, Покупатель, Арендатор и т. п. ).
Если одна из сторон является физическим лицом, то ее наименованием является фамилия, имя и отчество физического лица (указываются полностью).
Для юридических лиц указывается полное наименование предприятия (организации) и лицо, представляющее предприятие (должность, фамилия, имя, отчество полностью), а также документ, на основании которого представителю даны полномочия заключать и подписывать договор (Устав, Положение или другой документ, имеющий законную силу).

Договор № 323-11
на предоставление в аренду оборудования
вычислительной техники

Межотраслевой центр OOO «Рубин», именуемый в дальнейшем » Арендодатель » в лице директора центра Волкова Геннадия Алексеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин Светлов Виктор Иванович, именуемый в дальнейшем » Арендатор «, с другой стороны, в целях удовлетворения потребностей Арендатора в средствах вычислительной техники, необходимых для выполнения плановых заданий, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Дата приобретения квартиры устанавливается по договору купли-продажи или по свидетельству о государственной регистрации права собственности?

Есть два документа на квартиру:

1.Договор купли-продажи. В конце него штамп с датой регистрации 09 января 2014.

Другие публикации:  Возмещение оплаты адвоката

2. Свидетельство о государственной регистрации права. Дата выдачи 09.01.2014. Документы основания: Договор купли-продажи от 24.12.2013.

В случае приобретения имущества после 1 января 2014 года предельный размер вычета применяется к расходам, понесенным на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости.

Вопрос: Когда же приобретена квартира?

Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 904 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый вечер! Датой покупки квартиры считается дата указанная в свидетельстве о праве собственности.

Сергей, какая именно дата: дата выдачи или дата документа-основания?

Дата выдачи указанная в свидетельстве о праве собственности

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Как указать в договоре купли-продажи подтверждающее право собственности?

Что лучше оформить договор купли-продажи или дарственную, чтобы получить в собственность квартиру от бабушки?

Что лучше договор купли -продажи или дарения

Как правильно оформить договор купли-продажи квартиры, чтобы избежать оплаты налога государству?

Дата, проставленная на договоре, не соответствует дате его подписания сторонами. Когда необходимо ставить дату на договоре: в момент изготовления договора в бумажном виде или в момент его подписания сторонами?

В силу п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передача имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). При заключении договора в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), этот момент совпадает с датой подписания договора обеими сторонами.

На практике при оформлении договора в нем обычно указывается дата его подписания. При отсутствии доказательств того, что фактически договор заключен ранее или позднее указанной в нем даты (это может следовать, например, из дат, проставленных сторонами при подписании договора, а также из иных обстоятельств), именно эта дата и будет считаться моментом заключения договора (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 по делу № А12-21214/2009, ФАС Московского округа от 10.08.2011 № КГ-А40/8105-11 по делу № А40-135875/10-51-1163, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.07.2011 № Ф02-2926/11 по делу № А33-13480/2010, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2012 № 18АП-1230/12, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2011 № 08АП-6675/11, ФАС Северо-Кавказского округа от 03.12.2009 по делу № А53-13776/2009, Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2012 № 09АП-36015/2011 по делу № А40-98070/11-121-838). Поэтому во избежание спорных ситуаций в договоре целесообразно указывать дату его подписания обеими сторонами.

Дата заключения договора и дата подписания не совпадают

Отличие даты составления от даты подписания договора

Несмотря на то что отсутствие такого реквизита, как дата, не влечет недействительности договора (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2007 по делу № А78-2708/06-С1-7/122), зачастую дата подписания имеет значение для определения момента начала действия договора (в случае если в законе или договоре оговаривается, что договорные отношения начинаются с момента заключения/подписания соглашения сторонами либо в определенный срок после подписания).

Договор — это документ, соответственно, правила делового оборота и рекомендуемый к применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 требуют наличия такого реквизита, как дата.

Другие публикации:  Основные требования охраны труда и соблюдение безопасности на рабочем месте

Но нередко в тексте договора встречаются разные даты:

  • непосредственного изготовления документа — в начале;
  • фактического подписания документа — в конце.

Причиной появления второй даты может являться территориальная удаленность сторон или длительный срок рассмотрения присланного контрагентом документа (обычно дата подписания добавляется акцептантом, не готовым считать договор действующим с момента его составления) Соответственно, может возникнуть дилемма, на какую из этих дат ориентироваться как на дату заключения соглашения.

Что считать моментом заключения договора, когда дата составления и дата подписания договора не совпадают

Итак, рассмотрим, какая именно дата считается моментом заключения договора:

  • дата, специально оговоренная в отдельном пункте договора (например, «число, указанное в правом верхнем углу начального листа договора», см. решение ФАС МО от 10.08.2011 по делу № А40-135875/10-51-1163);
  • дата составления, если в тексте указана только последняя и отсутствуют какие-либо другие доказательства, подтверждающие иную, более позднюю дату его подписания (постановления 8-го ААС от 25.07.2013 по делу № А46-4088/2013 и ФАС Поволжского округа от 27.03.2012 по делу № А55-13711/2011);
  • дата подписания либо дата составления для случаев, когда договор подписан фактически позже даты составления (существуют противоположные позиции судов по вопросу, см. постановления ФАС ДО от 24.09.2013 по делу № А51-20156/2012 и ФАС ПО от 06.10.2011 по делу № А12-2242/2011).

Дополнительную информацию можно узнать из статьи С какого момента договор признается заключенным?

Таким образом, если даты составления и подписания договора разнятся, нужно обязательно акцентировать внимание на том, чтобы в документе было прописано условие, определяющее дату начала действия соглашения, ведь с этого момента начинают свое действие договорные сроки, права и обязательства.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Договор без даты подписания

Здравствуйте! Поясните — имеет ли силу договор аренды с подписями обоих сторон, печатью, но без даты подписания (или заполнения) договора. А именно, примет ли суд в качестве доказательства такой договор?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 904 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день. Примет, если стороны не будут отрицать дату его подписания.

Если будут отрицать, то дату заключения не примет

Благодарю вас за ответ. Но не могли бы вы уточнить — данный договор имеет какую то юридическую силу или он аннулируется?

Если стороны отрицают, что он заключался, то суд его не примет в качестве доказательства

Консультация юриста бесплатно

Это был единственный договор между этими же лицами или имеются иные договоры ?

На акте приёма-передачи по договору аренды указана дата? Описание имущества в акте тождественно описанию имущества по договору?

По договору подписывались ежемесячные акты сдачи -приёмки услуг, выставлялись счета-фактуры?

Составлялись акты сверки по договору?

Имеется ли переписка между сторонами по договору?

Здравствуйте. Описание имущества составлено в договоре аренды. Имеется акт купли продажи имущества, но он не ссылается на договор аренды.

Александр, если имущество по договору передавалось, то должен быть акт приёма-передачи. Имущество передавалось?

Похожие вопросы

Дата подписания договора и протокол разногласий

Что по законодательству считается датой подписания договора?

Правильно ли написал период, равный одному месяцу, с даты подписания договора до предыдущего числа следующего месяца?

Как определить сроки оплаты по договору, в котором не указана дата подписания?

Как определяется дата заключения договора, если дата подписания не указана?

Другие публикации:  З н об осаго

С какой даты вступает в силу договор: с даты регистрации или с даты начала правоотношений?

Добрый день! Нужна консультация в отношении срока действия договора. Если в договоре указана фраза: «На основании ч.2 ст.425 ГК РФ действие настоящего договора распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2017», то как будет юридически верно указать с какой даты вступает в силу договор (с даты регистрации договора — 14.03.2017, или же верно с даты начала правоотношений — с 01.01.2017?

Ответы юристов (6)

Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. Если правоотношения фактически возникли 01.01.2017 то действие договора будет на них распространятся.

Есть вопрос к юристу?

Доброго дня, Елена!

Смотря какой договор Вы имеете ввиду. Если это договор, заключенный в простой письменной форме, не требующий государственной регистрации, то вступает в силу с момента начала правоотношений, если же данный договор подлежит государственной регистрации, то вступает в силу с момента его госрегистрации. Отчет вести следует от даты регистрации в Росреестре.Сам факт того, что дата договора и дата начала правоотношений не является нарушением. Желаю удачи!

Добрый день, Елена!

Договор будет действовать (его положения будут регулировать определенные договором отношения сторон) именно с той даты, которую вы указали в порядке, определенном статьей 425 ГК России.

Вместе с тем, отдельные отношения, к примеру возникновение права собственности на объект недвижимости, могут быть поставлены в зависимость от даты регистрации уполномоченным органом такого договора.

Елена, здравствуйте. В данном случае договор вступает в силу с момента его гос. регистрации. «Действие договора распространяется» и «договор вступает в силу» — это разные вещи. То есть с момента заключения (гос. регистрации) возникают права и обязанности сторон, в том числе, возникшие до заключения договора (с 01.01.2017).

01.01.2017 — ретроспективное условие, и все действия Вы должны исполнять и нести ответственность с учётом этого срока. Далее юридическая сила: когда или с кого момента нужно возникает эта обязанность — с момента подписания конечно же, до этого подтвержденной договоренности (сделки) не было. Если договор регистрируется, то с момента регистрации.

Добрый день! С даты его гос.регистрации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.