Блог

Имеет ли право охранник на предприятии досматривать личные вещи

Имеет ли право охранник чопа досматривать личные вещи на предприятии

Здравствуйте,я сотрудник больницы ,при выезде с территории на личном автомобиле ,остановили сотрудники ЧОПа , произвели досмотр салона, багажника моего автомобиля с открыванием всех ящиков и коробок ,досмотр проводился с видеозаписью ,законно ли это ? Спасибо.

Ответы юристов (1)

Права и обязанности персонала частного охранного предприятия (ЧОП) в отношении досмотра личных вещей и личного досмотра работников предприятия (т.е. организации-заказчика охранных услуг по договору) должны быть зафиксированы как во внутренних документах ЧОП, так и в инструкциях, выдаваемых заказчиком сотрудникам ЧОП.Также следует упомянуть о Правилах производства досмотра на предприятиях и в организациях, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 19 марта 1984 г. № 241, действующих до сих пор. В указанных Правилах сказано, что досмотр вещей лиц, находящихся в помещениях или на территории предприятий и организаций, а в исключительных случаях личный досмотр, производятся при наличии у администрации или работников, осуществляющих охрану, достаточных данных, свидетельствующих о совершении хищений.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право охранник на предприятии досматривать личные вещи

OlechkA Пишет:
——————————————————-
> Подскажите, пожалуйста,
>
> имеет ли право охрана предприятия досматривать
> (заставлять открывать сумки) личные вещи
> сотрудников при выходе с территории предприятия?
> Предприятие не режимное.
>
> Если нет, какой статьей руководствоваться, дабы
> предотвратить сие неприятное действие? Может ли
> такой досмотр нарушать личные права человека?
>
> Спасибо!

конечно нет . если только это не прописано в трудовом договоре . или уставе безопасности и с этим не ознакомились под роспись

на вопрос покажите — НЕТ
если будут пытаться отнять это статья — вызывать милицию .
вызывать руководителя , начальника службы безопасности с руководителем и пытаться донести суть.
если имбицилия слишком сильна то скоре евсего повлиять на их решение смогут только учредители.
вся эта охрана такие же граждане перед законом как и вы сами . когда они охраняют они руководствуются уставом .

Имеет ли право досматривать личные вещи охрана на предприятии без лицензии?

имеет ли права нелицинзированый охранник досматривать личные вещи также сумочьки без сотрудников палиции и 2 понетых я слышал что досмотор личного имущвства производится в спецыальных комнатах и сотрудниками полиции также 2 и более понетых

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 849 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день, проводить досмотр им запрещено, но попросить показать что в сумке они имеют права, и здесь уже ваша позиция. Они имеют права на осмотр.

Консультация юриста бесплатно

Только, если вы сами разрешите. И не важно, есть ли лицензия или нет.

Похожие вопросы

Имеет ли право инспектор по делам несовершеннолетних забирать личные предметы учеников в школе?

Имеет ли право руководство компании обязать водителей предприятия ежегодно проходить медкомиссию?

Имеет ли право покупатель, купив вещь со скидкой по сезону, требовать вернуть её обратно

Имеют ли право сократить работника при ликвидации предприятия, если до пенсии осталось 2,5 года?

Имеет ли права вахтёр выгонять ученика из раздевалки, когда он переодевается?

Досмотр охранниками

Статья 27.7 часть 1 говорит о том, что личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице — это обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Другие публикации:  Спор племя

Данная процедура ограничивает права людей на личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ) и право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ).

Соответственно, досмотр должен проводиться только в исключительных случаях и только лицами на то уполномоченными.
Процедуру досмотра имеют права проводить лица, указанные в статьях 27.2 и 27.3 КоАП РФ. Сотрудников частных охранных предприятий среди лиц, имеющих подобные полномочия, нет.

Наиболее частными проявлениями беззакония охранников являются досмотр при входе в публичное место или досмотр в магазинах, в связи с подозрением, возникшим у охранника, относительно какого-либо покупателя.

Досмотр на входе в общественное место


Судебная практика

Первоначально Прокурор Кировского района г. Ростова-на-Дону (далее прокурор) обратился в суд с иском к ООО «Частная охранная организация «Карат”, ГАУК РО «Ростовский государственный музыкальный театр” о запрете осуществления личного досмотра граждан и досмотра вещей, находящихся при физическом лице.
В обоснование требований прокурор указал, что прокуратурой Кировского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка соблюдения конституционных прав граждан в ГАУК РО «Ростовский государственный музыкальный театр».
Так, проверкой установлено, что между ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» и ГАУК РО «Ростовский государственный музыкальный театр» заключен договор на оказание охранных услуг от ДД.ММ.ГГГГ № (далее — договор). В соответствии с данным договором ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» должно обеспечивать внутриобъектовый и пропускной режим при входе зрителей и гостей театра в фойе Большого и Камерного залов, зрительскую часть (балкон, портер) Большого и Камерного залов и охрану имущества ГАУК РО «Ростовский государственный музыкальный театр», используемого для обеспечения пропускного и внутриобъектового режима, осуществлять консультирование и подготовку рекомендаций по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств. Вместе с тем, сотрудники ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» при исполнении условий договора допускают превышение своих полномочий, выражающееся в осуществлении личного досмотра зрителей и гостей театра, а также их личных вещей. Однако, в нарушение данного закона охранники ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» осуществляют не только осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества, но и личный досмотр граждан, досмотр вещей, находящихся при физическом лице. При входе в здание театра граждане проходят через стационарные рамки металлодетектора, либо обследуются ручным металлодетектором. В случае срабатывания металлодетектора охранники требуют от гражданина выложить для досмотра содержимое карманов и предъявить на обозрение содержимое ручной клади.
Из объяснений начальника службы охраны ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» Медведева Н.А. и заместителя генерального директора по работе с персоналом ООО «Частная охранная организация “КАРАТ” Сакалоши С.С. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в случае срабатывания стационарных рамок металлодетектора или ручного металлодетектора сотрудниками ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» производятся осмотры граждан и их личных вещей. При каждом запуске телезрителей в здание театра, как правило имеются граждане, на проход которых срабатывает металлодетекто граждан они просят выложить металлические предметы из одежды или ручной клади. При повторном срабатывании металлодетектора охранники ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» просят открыть и показать содержимое сумок. Из указанных объяснений следует, что фактически сотрудниками ООО «Частная охранная организация «КАРАТ» производится личный досмотр зрителей и гостей театра, а также их личных вещей
С У Д Р Е Ш И Л:
Иск исполняющего обязанности Прокурора Кировского района г. Ростова-на-Дону в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц — удовлетворить.
Признать незаконными и запретить действия ООО «Частная охранная организация «Карат» по досмотру вещей при физическом лице в ГАУК РО «Ростовский государственный музыкальный театр».

Другие публикации:  Адвокат гордиенко владимир

Досмотр и задержание по подозрению в краже

В связи с вышеизложенным, можно однозначно утверждать, что подобные действия охраны нарушают конституционные права физических лиц и они должны пресекаться. В случае обнаружения юридического лица, которое допускает подобное беззаконие, необходимо обратиться с обращением в отдел лицензионно-разрешительной работы полиции, с просьбой о пресечении незаконных действий сотрудников ЧОПа.

Имеет ли право охранник на предприятии досматривать личные вещи

Только с согласия работника.
При подозрении, что работник совершает преступление, могут его задержать и немедленно вызвать милицию.
Ст. 22 Конституции: 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Ст. 55 Конституции: 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В федеральном законодательстве право на досмотр/обыск имеет только сотрудники правоохранительных органов, к которых работники охраны предприятия не относятся.

Осмотр сумок при входе в общежитие

Живу в кампусе. Там, чтобы зайти в любое здание нужно показать пропуск. В частности, в правилах гостиницы, расположенной на территории кампуса, где я проживаю, есть пункт, обязывающий меня показывать пропуск при входе. Однако, помимо пропуска охранники требуют еще и показать содержимое сумки, рюкзака, портфеля. Говорят, что там могут быть алкоголь, наркотические в-ва и др. запрещенные средства. В случае отказа они грозятся бызвать ГБР, а затем и полицию, которые в конечном счете обяжут меня показать содержимое.

Насколько правомерны действия охраны? Могут ли действительно произойти те последствия, о которых они говорят?

p.s. Про осмотр сумок в правилах гостиницы ничего не сказано

Ответы юристов (3)

Добрый день, Михаил! Вопрос не однозначный. С одной стороны, если трактовать данную процедуру как осмотр личных вещей, то законодательством таким правом наделены только правоохранительные органы, и то в строго определённых случаях. Но с другой стороны, п.3 ч.1 ст 12.1 Закона » О частой детективной и охранной деятельности. «, даёт право частному охраннику, при наличии договора на охрану объекта, производить осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. В вашем случае, хоть и с натяжкой, но данная норма может быть применена. Я считаю, что вам не стоит скандалить с конкретным охранником на посту, а в случае, если вы всё же считаете, что ваши права нарушаются, подать жалобу в прокуратуру, либо в лицензирующий орган на незаконные действия ЧОПа.

Есть вопрос к юристу?

Михаил! По моему мнению действия охраны совершенно не законны. Описанная ситуация фактически, является личным досмотром, который сотрудники охраны проводить не имеют права.

Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 27] [Статья 27.7]

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

Другие публикации:  Материальная ответственность грузчика на складе

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Если на Ваш отказ от досмотра, охранники предлагают вызвать ГБР, то пусть вызывают. приедут такие же охранники, которые также не имеют права проведения личного досмотра. Вызовут полицию, тоже их право. При прибытии полиции, можно потребовать составления протокола с участием понятых. В случае, если ничего из запрещенных вещей не будет при Вас обнаружено, то с копией протокола, можно смело идти в прокуратуру и обжаловать действия, как охранников, так и полицейских. Можно, кроме того все зафиксировать на видео. Можно также направить жалобу в ОЛРР УВД, на превышение охранниками должностных полномочий.

Добрый день, Михаил!

Действия охраны однозначно не законны. Досматривать личные вещи имеют право правоохранительные органы, а охрана только в присутствии них.