Блог

Когда можно забрать заявление на развод

Оглавление:

Если вы передумали разводиться, то как забрать заявление о разводе?

Расторжение брака, если в семье нет несовершеннолетних детей, претензий по имуществу или отказов одной стороны, находится в компетенции ЗАГС. Для начала урегулирования вопроса супругам необходимо совместно составить заявление на развод и подать его для рассмотрения в ЗАГС. При наличии согласия обоих супругов бракоразводная процедура проводится в течении месяца. Такой термин обоснован не только процессуальными положениями, но и возможностью супругов в случае примирения за это время забрать заявление.

Как правильно забрать заявление на развод

Для официального отзыва собственного заявления на развод необходимо выполнить ряд важных требований. В первую очередь желание забрать поданный на развод документ должно исходить от обоих супругов и в ЗАГС для отмены бракоразводного процесса они тоже должны быть совместно. Также супруги в обязательном порядке должны предоставить на рассмотрение, вновь составленное, заявление с указанием причины отказа разводиться. Главным требованием вышеуказанных действий есть месячный термин проведения мероприятия.

После подачи нового заявления о прекращении развода сотрудниками ЗАГС будет заново рассматриваться вновь поданный документ для принятия окончательного решения с учетом всех имеющихся фактов. При одобрении нового совместного желания супругов процедура приостанавливается. Окончательным действием для прекращения бракоразводного процесса будет нотариальное заверение.

Как одному супругу забрать заявление

В случае если желание забрать заявление будет исходить только от одного супруга, то он получит однозначный отказ в остановке. Также будет отказано в остановке дела даже при согласии второго супруга, но при его отсутствии. Единственно верным вариантом в данном случае будет направление заявления в суд. Вместе с этим суду предоставляются дополнительные сведения:

  • описывается сложившаяся ситуация;
  • уточняется дата подачи заявления о разводе;
  • отмечается мнение другого супруга относительно отказа разводиться;
  • указать причины возврата;
  • составляется пояснение отсутствия другого супруга.

На основании предоставленных данных и заявления судом назначается заседание для рассмотрения приостановки бракоразводного процесса. В данном случае необходимо присутствие обоих супругов. На заседании каждый из супругов предоставляет свои обоснования для сохранения семьи. Решение об удовлетворении желания супругов или отказе в просьбе принимается после слушания суда. В случае отказа запроса, можно обжаловать данное судовое решение в кассационном порядке.

Можно ли из суда забрать заявление

При наличии в семье несовершеннолетних разводом занимается исключительно суд. Заявление из суда можно забрать в любое время до судебного заседания после официальной подачи соответствующего документа на имя судьи с указанием:

  • причин отказа от развода;
  • даты подачи данного заявления;
  • подтверждения осознанности последствий отказа разводится;
  • личных подписей обоих супругов с расшифровкой.

В суде берется специальный бланк, где также указывается номер процесса, адрес суда, ФИО судьи и супругов, адрес места жительства супругов. Правильно составленный документ предоставляется в суд лично или отсылается по почте.

Как забрать заявление о разводе

Доброго времени суток. Подала на развод Но с мужем примирились, и решили сохранить брак. Можно получить образец заявление как правильно отозвать заявление о разводе. в суд.До судебного заседание. мне сказали, что отозвать можно в любой момент

Ответы юристов (3)

Вам всё верно сказали. Вы в любой момент можете отказаться от своих требований.

Можете подойти к помощнику судьи, у которого находится производство по Вашему делу, и написать заявление об отказе.

Но лучше сделать это в судебном заседании. Когда суд начнёт рассматривать дело, тогда Вы и заявите, что отказываетесь, что будет внесено в протокол.

Почему я рекомендую сделать это уже в ходе заседания.

Потому что, возможно, Вы с мужем пришли к обоюдному решению, и такое решение очень неплохо было бы закрепить мировым соглашением, которое суд может утвердить.

Есть вопрос к юристу?

Нужно добавить, что не совсем в любой момент можно подать такое заявление-только до удаления судьи в совещательную комнату.

Анна, добрый вечер! Если Вы не хотите приходить на судебное заседание, Вы можете подать отказ от иска в связи с примирением сторон в любой момент до назначенной даты его проведения и заявить ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. В случае, если впоследствии снова встанет вопрос подачи заявления о расторжении брака, Вы сможете это сделать, но, указав при этом, новые основания для развода.

Другие публикации:  Пояснительная записка к основной общеобразовательной программе доу

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли забрать заявление на развод по обоюдному согласию одному из супругов в день развода?

Добрый день! Если оба супруга подали по обоюдному согласию на развод, может ли жина прийти в день развода и забрать заявление т.к супруги примирились?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 849 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Уважаемая Ольга! Если подали заявление на развод и передумали, стороны должны совместно посетить отделение ЗАГСа и написать соответствующее заявление. В нем потребуется обозначить причины, побудившие участников процесса изменить мнение. Оформленное в соответствии с правилами ходатайство попадет на рассмотрение. Это можно сделать в том числе и в день развода.

Если с просьбой забрать заявление о расторжении брака обратился только один из супругов, то процесс расторжения брака не будет остановлен (вне зависимости от того, согласен ли второй супруг или нет).

А если мы не придем на развод, то можно потом забрать свидетельство о заключении брака и написать заявление о том, что мы забираем заявление о расторжении брака?

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Можно ли забрать заявление о разводе, если суд развел, но еще не вступило решение в силу?

Можно ли забрать заявление,поданное по поводу кражи средств со счета?

Можно ли забрать заявление

Можно ли забрать заявление из полиции по ст 158 ч 2, если ущерб возмещен?

Можно ли забрать заявление и решить данный вопрос без суда?

Как отозвать заявление на развод

Законы РФ четко определяют все пункты, которые касаются заключения и расторжения брака. Этими вопросами в ближайшей юрисдикции занимается Загс. Но не всегда можно вынести решение, по некоторым спорным вопросам без судебного процесса не обойтись. Бывает так, что расторжение брака требует отмены. Отказ от развода подразумевает отзыв заявления из Загса или суда.

Как вернуть заявление о разводе

Супруги подали ходатайство на развод и получили время на размышления. Но по происшествию некоторого времени они передумали расходиться, предпочитают остаться мужем и женой и забрать заявление. Какие шаги им следует предпринять для сохранения брака? Заявление о разводе можно отозвать в двух инстанциях:

  • на начальном этапе в Загсе;
  • после передачи его под юрисдикцию суда.

Отказ от развода в загсе

Возражение «я хочу» будет неуместно. Первое, что можно сделать – это явиться в загс вдвоем, высказать возражение «я хочу» и написать заявление о том, что они передумали расходиться. Но причины, побудившие их принять такое решение, придется озвучить. Ходатайство об отказе разойтись попадает на рассмотрение загсом. При этом необходимо вмешательство нотариальных органов для составления договора двух сторон о прекращении действия бракоразводного процесса. На этом документе должны быть подпись и мокрая печать нотариальной конторы.

После этого, при соблюдении вышеуказанных условий, загс примет возражение и решит остановить бракоразводный процесс или признать иск недействительным. Основанием этому послужат новое заявление и договор, составленный при помощи нотариуса. В загс должны прийти двое супругов. Если один из супругов не может или выражает отказ в том, чтобы явиться в загс и забрать старый документ, написав новый, ходатайство второго супруга об отказе разойтись на постановление загса не повлияет.

Отказ от расторжения отношений в здании суда

Следующий этап для людей, намеревающихся забрать бракоразводное заявление, обратиться в судебные органы с просьбой отменить слушание или признать их иск недействительным. Можно подать документ – возражение с указанием:

  • даты, когда был подписан бракоразводный иск;
  • причин, по которым намерение забрать бракоразводное ходатайство, было принято (хочу сохранить семью);
  • пояснений, почему один из супругов не явился в загс для того, чтобы забрать прошение о расторжении семейных уз.

По постановлению суда выносится день рассмотрения данного вопроса. Но на заседании обязательно присутствие обоих супругов. Они обязаны объяснить суду, почему передумали расторгать брак и подали ходатайство. После того как выслушаны обе стороны и представлены объективные причины, судебная комиссия принимает решение признать желание обоих партнеров сберечь семью или высказывает возражение в сохранении семьи.

Большинство случаев о прекращении отношений рассматривает суд, так как семей с детьми в разы больше. Суд будет на стороне такой семьи на любом этапе слушания: от прошения признать брак недействительным до просьбы отменить предыдущий иск. Но заявление на расторжение брака или признание его недействительным можно забрать еще до суда на основании нового документа с формулировкой «я хочу сохранить семью». Этот документ должен содержать дату составления, решение об отказе с прошением отменить развод, пояснение всех причин, расшифрованную подпись обеих сторон.

Другие публикации:  Приказ образец уис

Это просьба – возражение (формулировка «я хочу, прошу отменить развод») должна быть отнесена в суд или ее можно отослать почтой. Но просьба признать иск недействительным должна исходить от супруга, подавшего прошение о разводе.

В судебных инстанциях выдадут бланк со следующими реквизитами:

  • тип дела, его номер;
  • ф. и. о. судьи, который принимает решение по данному бракоразводному процессу;
  • адрес судебного учреждения;
  • адрес, по которому постоянно проживают супруги.

Заполнять его можно самому в суде или с помощью юристов. Истец должен дать полное согласие с возможными последствиями в случае отказа от иска. Дело будет прекращено мировым соглашением. Если прошение подавали оба, а потом передумали и решили его забрать, но один из супругов прийти не смог, второй супруг не имеет права забирать прошение сам.

Данное заявление, прошение об остановке слушания, зачитывается во время заседания, протоколируется.

Возможные причины для аннулирования иска о разводе

Когда истец обращается в загс или суд с просьбой аннулировать его прошение о разводе, причины, указанные в заявлении могут быть разнообразными: от «хочу найти компромисс» до «хочу воспитывать вместе детей». Закон, который старается способствовать сохранности семьи, особенно если есть дети, всегда идет навстречу подобным заявлениям и решает признать иск недействительным.

Возражение на поданное заявление

8 499 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 — Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Если один из супругов, например, жена высказала возражение «я хочу разойтись» и подала прошение на расторжение брака, но муж не согласен с ним, ему можно выразить свой отказ в соответствующем документе. В нем следует указать:

  • дата регистрации брака;
  • ф. и. о. заявителя;
  • ф. и. о. истца;
  • адрес проживания каждого из супругов;
  • наличие детей до 18 лет;
  • обстоятельства брака;
  • причины конфликтов;
  • предложение о назначении испытательного срока.

Данное возражение подается на рассмотрение мировому судье с двумя копиями. В нем рекомендуется использовать фразы «я хочу», «я настаиваю». Также можно указать номера статей законов, под действие которых попадает то или иное обстоятельство, описанное в возражении. К документации следует приложить оригиналы и копии свидетельства о заключении брака.

Сроки остановки процесса

Первичный срок рассмотрения бракоразводного иска составляет 30 дней. После его продлевают на срок до 90 дней согласно законодательству. Но для супругов, которые передумали идти до конца и намереваются забрать бракоразводный иск, времени достаточно, чтобы определиться с последующими шагами.

Перенос слушания возможен по заявлению в исключительных случаях, например, при болезни одного из супругов.

Отмена решения суда о разводе

При условии, что судебное решение все-таки было заслушано, просить об отсрочке уже нет смысла. После вынесения решения разойтись существует срок в десять дней на подачу кассационной жалобы для обжалования решения районного судьи и апелляционной жалобы, если решение вынес мировой судья. Обжалование подается через судью, который принял решение по предыдущему процессу. Ходатайство признать иск недействительным должно быть от двух супругов, что увеличивает шансы не получить отказа. При подаче мирового соглашения между обоими супругами и письменного ходатайства в виде кассационной жалобы, судебное решение могут отменить.

Последний шаг в обжаловании решения суда в бракоразводном деле – признать и указать на серьезные нарушения прописанных норм ведения судебного разбирательства. Возможные нарушения к рассмотрению:

  • состав суда не соответствовал прописанным в законодательстве требованиям;
  • один из супругов отсутствовал по уважительной причине (незнание о судебном процессе) и может это доказать;
  • ошибка в оформлении документов;
  • заполнение документации не заявленным в процессе судьей;
  • протокол заседания не приложен к судебному решению;
  • процедура совещания, ведущих слушание судей, нарушена.

В десятидневный срок нужно успеть подать отказ в виде обжалования признать иск недействительным. Если этот срок супруг или супруга пропускает, и обжалование по всем правилам не направлено в суды высшей инстанции, далее бороться не имеет смысла. Право на представление иска в судебном порядке законодательство не лишает.

Неправомерное постановление суда должно быть доказано. Этот процесс достаточно сложен. Но при соблюдении всех условий расторжение брака признают недействительным. Хотя юристы не советуют настаивать на этом и заключать повторный брак.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как забрать заявление о разводе из ЗАГСа?

Здравствуйте! Если оба супруга не явились на развод он анулируется в загсе? Что потом можно ли просто забрать свидетельство если было примирение?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Анна.

согласно п.4 статьи 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ(ред. от 05.05.2014)«Об актах гражданского состояния»:

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Соответственно, если ни один из супругов не пришел по истечении месяца, то расторжение брака и его государственная регистрация не осуществляется. Приходить и забирать заявление для этого не требуется.

Другие публикации:  Как оформить статью закона в списке литературы

Уточнение клиента

Подскажите, а свидетельство о браке как забрать? Там же где подавали на развод? Просто можно прийти и забрать?

23 Июня 2014, 16:03

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как отозвать заявление о разводе, поданое женой, если я против расторжения брака?

Добрый день. Жена планирует развод, было написано заявление о обоюдном желании развестись в ЗАГС по месту жительства обоих супругов. Я не согласен, отказываюсь от принятого решения. Через 10 дней после написания заявления я подал в районный ЗАГС заявление об отзыве предыдущего заявления о разводе. Хочу нормализовать отношения и помириться с супругой, при необходимости провести консультацию у семейного психолога. Подскажите, как быть? Спасибо

Ответы юристов (5)

Так как вы отказались то ЗАГС не разведет вас в этом случае ваша супруга при желании может обратится в суд который может вас развести в случае если меры к примирению не принесут результата.

Обратите внимание что суд не может принудить вас проживать в браке и если одна из сторон будет на этом настаивать то решение будет принято о расторжении брака

С уважением Александр

Есть вопрос к юристу?

Если жена не передумает развестись с Вами, тогда развод возможен только в судебном порядке, т.к. Вашего согласия нет.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Здравствуйте! Если Вы забираете заявление из ЗАГС, то расторгнуть брак в одностороннем порядке, жена сможет в суде. Но и там может быть вариант примирения сторон, судья даст на примирения 3 месяца, таким образом, у Вас будет достаточно времени чтобы наладить отношения с Вашей супругой.

При отсутствии Вашего согласия жена может добиться развода через суд, имейте это ввиду. Нормализуйте Ваши отношения, не затягивайте. Но если уж ничего не помогает, и жена ни в какую не соглашается — не мучайте ни себя, ни её, разводитесь.

При несогласии одного из супругов на расторжение брака, то брак может быть расторгнут в судебном порядке по заявлению второго супруга. Исковое заявление о расторжении брака предъявляется мировому судье по месту жительства ответчика.

Если место жительства ответчика неизвестно, то истец вправе предъявить исковое заявление по последнему известному истцу месту жительства ответчика.

К исковому заявлению необходимо приобщить оригинал свидетельства о браке и уплатить государственную пошлину.

Второй супруг вправе попросить суд предоставить время для примирения, которое может быть удовлетворено судом. При этом ст.22 Семейного кодекса установлено, что срок для примирения может быть установлен в пределах трех месяцев. Если по истечении предоставленного судом срока примирение не состоялось и один из супругов настаивает на расторжении брака, то суд принимает решение о его расторжении.

После вступления судебного решения в законную силу, его необходимо предъявить в органы ЗАГС для государственной регистрации расторжения брака и получения свидетельства о расторжении брака.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.