Блог

Налог 106 тр

Заполняем поля 106 и 107 в платежном поручении правильно — избегаем доначисления налогов

Подробное описание заполнения полей расчетных документов приводится в «Положении о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П). Их правильное оформление исключает споры с органами контроля. Ошибки, допущенные при заполнении отдельных разделов, могут привести к доначислению налогов.

Поле 106 в платежном поручении 2019

Графа 106 предназначена для указания основания платежа. Вне зависимости от того, как формируется документ на оплату (в ручном режиме или в программе), числовые и буквенные значения в его графах должны соответствовать требованиям действующего законодательства.

С 25.04.2017 внесены изменения в Приказ Минфина № 107н, определяющий правила оформления расчетных документов, отправляемых владельцами банковских счетов. Соответственно, основание платежа (106 графа) в поручении 2016 года заполнять нужно было по несколько иным правилам. Изменения коснулись правил заполнения отдельных реквизитов. По-прежнему особое внимание уделяется заполнению граф 106 и 107.

Образец бланка платежного поручения с указанием номеров полей представлен ниже.

Когда следует заполнять поле 106

Что делать, если поле «Основание платежа» (106) не заполнено? Практикующие бухгалтеры отлично знают, что так делать нельзя.

Графа 106 как на бумажном носителе, так и в электронном документе заполняется с использованием кодов.

Рассмотрим, какие используются кодовые значения для заполнения поля «Основание платежа» —106 (расшифровка):

  • ТП — оплата в текущем периоде;
  • ТР, ЗД, АП — платежи по требованию, добровольные и по акту ИФНС;
  • ИН — погашение инвестиционного кредита;
  • РС, ОТ — погашение рассроченной или отсроченной задолженности;
  • РТ — расчеты по графику реструктуризации;
  • АР — погашение задолженности по исполнительному документу;
  • ПР — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • ПБ, ТЛ, ЗТ — обозначения, используемые при проведении платежей в рамках процедуры банкротства;
  • «БФ» — текущий платеж физического лица, уплачиваемый со своего банковского счета.

В письме ФНС от 26.04.2018 № КЧ-3-8/2721 налоговики еще раз уточняют, что в этом поле указываются реквизиты основания платежа, а все графы документа заполняются в соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Поле 107 в платежном поручении

Следующей графой в разделе, предназначенном для уточнения принадлежности обязательного сбора, является поле 107 в платежке. Значение налогового периода состоит из 10 знаков, два из которых являются разделителями. Согласно общему правилу, первые две позиции предназначены для уточнения периода, в котором осуществляются перечисления. Для этого предусматриваются значения МС (расчет за месяц), КВ (по итогам квартала), ПЛ (для расчетов за полугодие), ГД (налоги за год).

После уточнения периода, за который отчитывается организация, ставится разделитель. За ним следует обозначение месяца, квартала, полугодия или года, за который осуществляется уплата по налогам. Стоит отметить, что в случае перечисления реструктуризируемой, просроченной или иной задолженности поле 107 следует заполнять точным значением.

Налоговые санкции по ст. 119 НК РФ ( за несвоевременное представление налоговой отчетности) уплачиваются по кодам бюджетной классификации соответствующих налогов.

Одна организация не может заплатить налоги за другую, поскольку согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, то есть если за него не должен это сделать налоговый агент.

Другие публикации:  Сколько лет учиться на адвокат

Должностное лицо (руководитель) организации, в отношении которого вынесено постановление мирового судьи об уплате административного штрафа за правонарушения в области налогов и сборов, должно произвести оплату штрафа от своего имени через кредитные учреждения.

Заполняем поле 106 в платежном поручении в 2018 году

Платежное поручение — поле 106 в нем заполняется только в определенных случаях. О том, когда и как необходимо заполнять данное поле, вы узнаете из данной статьи.

Зачем необходимо поле 106 в платежном поручении?

Правила заполнения платежек закреплены в положении Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П.

В поле проставляется так называемое основание платежа или, иначе говоря, указывается код причины, по которой производится оплата.

Указанное поле требует заполнения в следующих случаях:

  • перечисление оплаты по налогам и сборам (в т. ч. пени, штрафы);
  • платежи, связанные с внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) (таможенные сборы, пошлины и пр.).

ВАЖНО! При формировании платежек, не относящихся к налоговым и таможенным сборам, в данном поле ставится значение 0.

Ниже отмечено место нахождения поля 106 в платежном поручении:

О реквизитах, попадающих в остальные поля платежного документа, читайте в статье «Основные реквизиты платежного поручения».

Каковы требования к заполнению поля 106 в платежном поручении в 2018 году?

Положением № 383-П предусмотрено, что запись в данном поле не должна быть длиннее 2 символов, представляющих собой заглавные буквы русского алфавита.

Расшифровка основания платежа в поручении на уплату

Платежное поручение – это документ, при помощи которого организация дает банку распоряжение перечислить деньги со своего счета в какой-либо бюджет или контрагенту. При безналичных расчетах этот документ обязателен. Его форма утверждена Положением Центробанка № 383-П. А правила заполнения платёжек закреплены приказом Минфина № 107н от 2013 года. В соответствии с ними необходимо указывать в поле 106 в 2018 году основание платежа. Расшифровка соответствующего значения этого реквизита, которую даёт закон, позволяет правильно заполнить платёжку.

Заполнение платежного поручения в 2018 году

С 2017 года пенсионные и страховые взносы в основной своей части надо платить через налоговые органы, а не напрямую в Пенсионный фонд и ФСС. В связи с этим до 2017 года при перечислении этих взносов допускалось упрощенное заполнение поручения на уплату. Так, поле 106 – основание платежа можно было не заполнять, проставив в нем ноль. Но с 01.01.2017 платежки при оплате взносов оформляют так же, как и при уплате налоговых отчислений. Аналогичные правила продолжают действовать и в 2018 году.

Все значения, которые могут быть указаны в поле «Основание платежа» в платежке перечислены в приказе Минфина № 107н. Всего в этом документе приведено 14 буквенных обозначений этого реквизита.

Например, согласно перечню, основание платежа «ТП» – это текущий платеж. Данное обозначение говорит о перечислении налогов и взносов за проходящий год. Между тем при оплате задолженности следует проставить код «ЗД» (когда это происходит по инициативе плательщика и до получения требования от ИФНС).

Оплата недоимки, пеней и/или штрафов по результатам проверки налоговой инспекции проводят отдельными платежными поручениями. В подобных ситуациях заполнение ряда реквизитов платежки имеет некоторые особенности.

В отношении пени «Основание платежа» при их уплате допускает несколько вариантов заполнения поля. А именно:

  • при внесении платежа по требованию налоговой в поле 106 проставляют значение «ТР»;
  • в случае оплаты пеней по акту проверки основание платежа обозначают как «АП»;
  • если организация самостоятельно выявила сумму недоимки и посчитала размер пени, при перечислении платежа в поле 106 ставят «ЗД» (возможно и «0»).
Другие публикации:  Записки исследований таумкрафт 41 экспертиза

Что касается основания платежа при уплате штрафа в налоговую, то оно имеет 2 значения:

  1. Когда организация вносит штраф самостоятельно, в поле 106 указывают код «ЗД».
  2. Если ИФНС уже выставила требование на оплату, в основании платежа проставляют значение «ТР».

Учтите, что в случае уплаты штрафа с реквизитом «Основание платежа» тесно связан реквизит платежки «Код». Если поводом для его оплаты выступает требование ИФНС, то в реквизите «Код» заполняют УИН, который обозначен в требовании. В других случаях в поле «Код» ставят ноль.

Если обязанное лицо не может установить основание платежа, то допустимо указать в этом поле значение «0». В этом случае налоговые органы определяют этот показатель самостоятельно в соответствии с законодательством.

Напомним, что согласно окончательно вступившим в силу с января 2017 года изменениям налогового законодательства, перечислить за обязанное лицо налог, взнос, сбор теперь может другое лицо – юридическое или физическое. Тогда при заполнении платежного поручения можно не определять поле 106 «Основание платежа» и проставить «0». Хотя это имеет свои риски отнесения платежа к невыясненным.

Как исправить ошибку в поле 106 платёжки

Если лицо обнаружило ошибку в документе на перечисление налога или взносов в таких реквизитах, как основание, принадлежность или тип платежа, отчетный период, статус плательщика, она вправе обратиться в налоговую с заявлением об уточнении данного реквизита. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают оплату налога или взноса.

Напоследок отметим, что, хотя рассматриваемый реквизит платежного поручения и является обязательными, его ошибочное заполнение не влияет на поступление в бюджет перечисленных сумм.

Основание платежа

Основание платежа

Похожие публикации

Кодовое основание платежа, 106 графа, предназначается для обозначения денежных выплат при исполнении обязательств налогоплательщиков перед бюджетом РФ и не используется в остальных случаях. В каком порядке заполняется этот реквизит? Можно ли проставить нулевое значение? Разберемся в нормативных требованиях.

Для чего нужно 106 поле в платежке

Одним из основных инструментов безналичных расчетов является платежное поручение, типовой бланк которого утвержден Банком РФ в постановлении № 383-П от 19.06.12 г. Этим же актом регулируется порядок заполнения реквизитов, включая поле 106. Согласно п. 4 Приложения № 1 к Постановлению показатель «основание налогового платежа» обозначается только при перечислении средств в бюджет государства.

Указанный регламент распространяется как на юрлиц, так и на предпринимателей, а также физлиц. Сведения о платеже идентифицируются по видам отчислений, то есть налогам, сборам, взносам; по способу погашения долга – добровольному или принудительному; времени возникновения обязательств – платежи прошлых периодов, текущего года и т.д. Чтобы правильно заполнить в 2017 году платежное поручение и поле 106, следует руководствоваться актуальным перечнем в п. 7 Приложения № 2 к Приказу Минфина № 107н от 12.11.13 г.

Основание платежа поле 106 – расшифровка

Рассмотрим, какая бывает расшифровка основания платежа в платежном поручении, и как вносятся данные в этот реквизит. Значение показателя всегда состоит из двух заглавных печатных букв и заполняется по формату «ХХ». Не допускается оставлять пустое основание платежа в платежке: следует либо внести официальное условное обозначение, либо проставить «0».

Действующие виды показателя «основание платежа» в поле 106:

Буквенная кодировка

Расшифровка значений по п. 7 Приложения № 2 Приказа № 107н

Основание платежа ТП – это обозначение всех перечислений текущего календарного года

Используется при добровольном перечислении сумм обязательств за истекшие периоды, при этом требование ИФНС отсутствует

Текущие перечисления физлица с собственного расчетного счета

Другие публикации:  Как завещание вступает в силу

Используется при принудительном погашении (по требованиям ИФНС) обязательств

Проставляется при исполнении обязательств по рассроченным долгам

Указывается при исполнении обязательств по отсроченным долгам

Проставляется при исполнении обязательств по реструктуризированным долгам

Применяется при исполнении обязательств компанией-должником в ходе банкротства

Указывается при исполнении обязательств по приостановленным к взысканию долгам

Обозначает исполнение обязательств по результатам актов проверки

Проставляется при исполнении обязательств по результатам исполнительного документа

Используется при оплате сумм в рамках инвестиционного кредита ИФНС

Указывает на перечисление долгов третьими лицами за компанию-должника в стадии банкротства

Применяется при оплате текущих долгов должником-банкротом

Обратите внимание! Основание платежа – пени, как таковое в п. 7 Приложения № 2 отсутствует. Чтобы обозначить, какой именно долг погашается – налог, пени или штраф, следует выбрать отдельный КБК и указать в поле 106 код «ЗД» – при добровольном погашении обязательств; «ТР» – при погашении по требованию территориального подразделения ИФНС или «АП» – при расчетах по акту проверки.

Когда допускается нулевой показатель основания платежа 106

В связи с тем, что основанием для платежа являются, прежде всего, суммы обязательств перед бюджетом, налогоплательщики задаются вопросом: что будет, если это поле заполнить неправильно? Как уже было сказано выше, не допускается оставлять пустой гр. 106, но проставление «0» или указание некорректного значения не считается достаточным основанием для отказа в зачислении платежа.

Если по какой-либо причине плательщик проставил «0» или неверный буквенный код, сотрудники налоговых органов самостоятельно присваивают нужное значение, ориентируясь на общие законодательные требования (п. 7 Приложения № 2 Приказа № 107н). Поступившие средства не подлежат отнесению на невыясненные доходы и зачисляются на счет налогоплательщика. Возможно, для уточнения платежа потребуется представить письменные пояснения в виде заявления в произвольной форме.

Вопрос: Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) создать платежные поручения на уплату налогов и взносов вручную?

Дата публикации 14.08.2018

Использован релиз 3.0.64

Как создать платежные поручения на уплату налогов автоматически?

Платежное поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов РФ (приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н) по согласованию с Центральным банком РФ (указание Банка России от 06.11.2015 № 3844-У, Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П) (п. 7 ст. 45 НК РФ).

В программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) платежные поручения на перечисление налогов и взносов можно создать автоматически из списка задач, расположенного на начальной странице, перейдя по ссылке «Все задачи». А можно создать вручную в разделе «Банк и касса».

Создание платежных поручений на уплату налогов и взносов вручную: